Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
К ВОПРОСУ О БЕСПОРЯДКАХ

Известный историк К.М.Александров выступил с очередной публикацией, посвящённой началу февральских беспорядков в Петрограде: http://beloedelo.ru/researches/article/?780. В ней нет ничего принципиально нового, это всё та же версия о "стихийности, заставшей всех врасплох", которую уже сто лет повторяют и варьируют одни и ставят под сомнение другие, причём с самого начала (например, известный сенатор С.В.Завадский в своих мемуарах). Позиция историков тут, мягко говоря, вызывает недоумение. С одной стороны, Г.М.Катков уже полвека назад выдвинул свою гипотезу подготовки "стихийных" событий, с другой стороны - её никто не подтвердил и не опроверг за истекшее немалое время. Какая-то работа ведётся иностранными историками, что-то публикуется и у нас, например, недавно вышли три увесистых тома "Следственного дела большевиков", но никаких выводов и прорывных находок нет. В этой связи позволю себе воспроизвести моё собственное письмо к историку З.И.Перегудовой, признанному специалисту по русской полиции, с которой я был мельком знаком - почему и написал его.

Многоуважаемая Зинаида Ивановна!

Очень Вам признателен, что откликнулись на мой запрос: компьютерные работы привели к потере старой адресной базы, а у меня как раз есть к Вам вопрос, который хочу сейчас задать.Точнее говоря, вопрос этот давний, но оттого не менее важный. Речь идёт о сюжете, относящемся к последним годам Империи, т.е. к эпохе Великой войны и даже чуть позже - начиная с весны 1915 г. и до конца февраля 1917 г. Это то, что можно назвать реализацией "плана Парвуса", представленного И.Л.Гельфандом германским властям в начале 1915 г. и принятого весной того же года ими к исполнению. Об этом много написано, но отсутствует один важнейший элемент в этой картине - борьба с ним русского государства.

Когда читаешь материалы, относящиеся к этому вопросу, создаётся впечатление, что русская полиция и другие подлежащие службы вели себя странно пассивно в отношении разворачивавшейся деятельности Парвуса в Скандинавии и, с неизбежностью, в России. Так ли это на самом деле? Вот, например, в трёхтомном "Следственном деле большевиков" (М., Росспэн, 2012) приводятся показания некоего З.Й.Бурштейна, купца и, по всей видимости, осведомителя С.П.Белецкого. Этот Бурштейн имел контакты с Парвусом в Копенгагене, усматривал его деятельность как враждебную России, о чём и докладывал письменно (а потом, возможно, и устно) самому Белецкому (кажется, было два письма) осенью 1915 г. И каков же был результат? Этого я не знаю и, что самое главное, не знаю, кто знает. Это, разумеется, лишь один из примеров, но весьма показательный. Понятно, что не знать не могли, что информация поступала - но вот какие принимались решения и меры - вопрос. Известно ли Вам что-либо об этом, не можете ли Вы указать мне на литературу, как-то освещающую всю эту проблематику: противодействие российских спецслужб (воспользуемся этим современным термином) германскому плану внутриполитической дестабилизации России, важнейшим инструментом реализации которого была группа Парвуса, базировавшаяся в Копенгагене и Стокгольме и имевшая свою вполне легальную периферию в Петербурге и, видимо, в других местах России.

Знать это принципиально важно в первую очередь потому, что, как мне представляется, именно деятельность этой сети и подготовила февральские беспорядки в Петрограде, обеспечила их массовость и упорство. Тут нельзя не вспомнить о высказанной уже полвека назад Г.М.Катковым ("Февральская революция", 1967)  гипотезе о том, что именно некая созданная ad hoc сеть, финансируемая парвусовскими "коммерсантами", и несёт ответственность за организацию выступления петроградских масс в конце февраля 1917 г. В основе же этой сети лежали мелкие социалистические организации в рабочей среде Петрограда, не имевшие связи с основными революционными партиями, а потому и находившиеся вне сферы полицейского освещения (отсюда и позднейшие уверения ген. Глобачёва, что ничего особенного в самой рев. среде не наблюдалось, всё было под контролем). Если Г.М.Катков прав, то получается, что русские охранные органы просмотрели важнейшую операцию, осуществляемую в интересах военного противника, пропустили удар. Насколько это так на самом деле? Вообще говоря, ситуация, когда важнейшая историческая гипотеза не находит ни подтверждения, ни опровержения вот уже почти полвека, представляется по меньшей мере странной.

Надеюсь, я смог достаточно ясно изложить суть моего вопроса к Вам. Мне бы хотелось узнать и Ваше личное экспертное мнение по этому поводу - если только Вы найдёте возможным дать мне ответ по существу.

Увы, уважаемая З.И.Перегудова оставила моё письмо без ответа. Как я уже неоднократно писал, вопрос о начале т.н. "февральской революции" выходит за рамки собственно русской истории, отложившихся в русских архивах документов. Это вопрос, требующий международного изучения, работы с архивами разных стран, причём не только государственными, но и частными. Многое, относящееся к тем событиям, до сих пор так и не было опубликовано и пущено в научный оборот. Понятно, что инициировать и координировать такую работу должна русская сторона, которой нет. Но держать в уме необходимость такого исследования всё равно нужно. Почему я и напоминаю об этом теперь.


И.Л.Гельфанд (Парвус, 1867-1924) - автор идеи и ген. подрядчик


Гр. У. ф. Брокдорф-Ранцау (1869-1928) - представитель заказчика и куратор (по должности посла в Дании)



С.П.Белецкий (1873-1918) - тов. Министра внутренних дел, куратор полиции


В.И.Ульянов (Ленин, 1870-1924) - непосредственный исполнитель на последующих этапах проекта

Пока не будет досконально изучен весь затронутый тут сюжет, говорить о том, что с т.н. Февральской революцией имеется ясность - преждевременно. Но вместо этого изучают Гучкова, Алексеева, каких-то "февралистов", "либералов", великих князей, масонов - кого угодно, только не тех, кто был в центре событий и руководил ими.


Плакат И.Я.Билибина, 1917 г.

UPD. Вот ещё по теме: http://www.bbc.com/russian/institutional-38747152?ocid=wsrussian.social.sponsored-post.facebook.Round11.16-RR100-Februaryrevolution.Male-Competitors.Ad16.mktg
Tags: imperium rossicum, архив, история, сто лет совку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments