?

Log in

No account? Create an account
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Фамильное древо Каринских-Зотиковых-Лупповых ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 15th, 2017|12:12 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , , , , ]

ЯДРО СОВКА
(памяти Российской Империи)



Сегодня и завтра - столетие конца русской монархии, т.е. конца России. Разумеется, смерть исторических, социальных тел не тождественна смерти тел биологических: идёт борьба, инерция, длительное сосуществование элементов старого и нового. Однако главное меняется быстро и решительно. Этим главным является правовой режим.

Самое главное и, по-видимому, непоправимое изменение, принесённое советской властью, заключается в сломе исторических правовых институтов, в разрыве с правовой традицией, что на юридическом языке именуется разрывом в праве. Вместо продолжения старых правоотношений, пусть и с новыми субъектами вместо прежних, выстраивается система новых отношений, не только не являющаяся продолжением старой, но и не являющаяся правовой. Воры и разбойники, внутренние варвары, могли захватить чужое имущество, вселиться в чужие дома, присвоить чужую землю, но если при этом все эти объекты собственности продолжают быть объектами собственности, т.е. находиться в прежнем правовом пространстве, и их движение происходит по прежним (пусть и с большими изменениями) правилам-законам, то это ещё полбеды, это, можно сказать, где-то даже нормальная ситуация. Просто старых собственников насильно изгнали, но их права присвоили новые. Да, разбой и беззаконие, но не разрушение системы правоотношений.

А вот когда не просто отнимают и захватывают, но и отменяют сами основополагающие правовые принципы, среди которых важнейший - право частной собственности, и заменяют его чем-то абсолютно иным, каким-то квази-государственным обобществлением, коллективной бесхозностью, а по сути - некой властесобственностью, то это уже катастрофа. Именно это и случилось здесь в результате большевицкого "эксперимента", ставшего возможным только в результате падения монархии и прекращения существования Российской Империи. На месте Русского Государства возник совок, государственно-общинный строй с тенденцией к максимальной концентрации власти всех видов на самом верху при всеобщем фактическом бесправии и бессилии.

Властесобственность есть отрицание принципа собственности. Власть есть, а собственности нет, нет никаких гарантий, никаких способов защиты от произвола власти в любой момент. Всё подчиняется силовому режиму, распределяется и перераспределяется в соответствии с политической целесообразностью, текущим характером режима, его политическими и хозяйственными задачами на данном этапе. В конце концов это привело к исключительному по своей наглости торжеству сиюминутных интересов властной олигархии на всех уровнях, монетизирующей свой властный ресурс всеми доступными ей способами в соответствии с изменчивой конъюнктурой.

Полное разрушение исторически сложившейся правовой системы и, в первую очередь, гражданско-правовых отношений, отношений по поводу собственности, с заменой их новой системой, отрицающей классические правовые нормы, и есть важнейший урон, наесённый советским опытом России.

Это нашло своё разрушительное проявление повсюду: на земле, в промышленности, в городах. Особенно заметен этот урон именно в городах, переставших быть городскими организмами, корпорациями земле- и домовладельцев, обладающих правами в городском самоуправлении в соответствии с обладаемой собственностью (имущественный ценз), и превратившихся в отчуждённые неживые пространства, которыми всецело распоряжаются корпорации городских "чиновников" (по сути же - разноуровневые мафии) в соответствии со своими групповыми и, особенно, личными интересами.

Исторический город это всегда парцелляция, всегда многочисленные и разнородные частные собственники земли и сооружений, с которыми в случае необходимости надо договариваться исключительно правовым путём, что, разумеется, далеко не всегда просто. При этом неизбежны всякие "хомяковы рощи" - но в этом же и состоит прелесть настоящих городов, в этих заборчиках и уголках, в сосуществовании старого и нового, маленького и большого, дешёвого и дорогого - сосуществовании, гарантируемом правом частной собственности.

Такой была Москва, запечатлённая на множестве исторических фотографий, такими были все города России. И ничего этого сейчас нет.

Трактир Полякова у Калужских ворот, начало ХХ в. На его месте сегодня - памятник В.И.Ульянову (Ленину)


Зато есть вот что. Это Sovok Today, то, что получилось в результате столетия подло-уголовного советского "строительства" - на основе попрания главнейших принципов, выработанных историческим опытом цивилизованного мира, на основе отказа от прошлого, разрыва с традицией. Дичь, безумие, уродство... Да, именно так. А что дальше?..
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2017-03-15 04:01 pm (UTC)
Смотрит Ильич на Сити - а там банков полно: бьять, бьять, немедленно бьять!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2017-03-15 04:10 pm (UTC)
Уже давно всё взято зверушками.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-03-16 10:39 am (UTC)

5 копеек в защиту банков :о)

Банки такой же инструмент как ...молоток. Можно использовать с пользой для всех участников экономичекого процесса, а можно и, наоборот, всех зачморить.

Тот же гайдар, не к ночи будет помянут, когда начинал шоковую терапию, отводил (на словах!) банкам очень важную роль - регулирование экономических процессов вместо госплана. А что получилось в итоге? Бандитизм и коррупция, коррупция и бандитизм. И теперь появились еще генерал-губернаторы: равняйсь, стройся, фигу в харю хошь?.
21 век между прочим, а мы все во временах салтыкова-щедрина пребываем...

И тут уже все инструменты, придуманные цивилизацией: банки, страховые общество, суд - все поголовно работает на бандитов. Всё зарабатывает им копеечку...на "кроссовочки"(тм)

Вот уже воистину:
остров невезения в океане есть...
что они не делают не идут дела.

начнут гвозди забивать, так по пальцам бьют :о))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2017-03-16 01:04 pm (UTC)

Re: 5 копеек в защиту банков :о)

Так из кого здесь состоит правящий слой? Из государственных бандитов. Это же государство уголовного мужика.
(Reply) (Parent) (Thread)