Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЯДРО СОВКА
(памяти Российской Империи)



Сегодня и завтра - столетие конца русской монархии, т.е. конца России. Разумеется, смерть исторических, социальных тел не тождественна смерти тел биологических: идёт борьба, инерция, длительное сосуществование элементов старого и нового. Однако главное меняется быстро и решительно. Этим главным является правовой режим.

Самое главное и, по-видимому, непоправимое изменение, принесённое советской властью, заключается в сломе исторических правовых институтов, в разрыве с правовой традицией, что на юридическом языке именуется разрывом в праве. Вместо продолжения старых правоотношений, пусть и с новыми субъектами вместо прежних, выстраивается система новых отношений, не только не являющаяся продолжением старой, но и не являющаяся правовой. Воры и разбойники, внутренние варвары, могли захватить чужое имущество, вселиться в чужие дома, присвоить чужую землю, но если при этом все эти объекты собственности продолжают быть объектами собственности, т.е. находиться в прежнем правовом пространстве, и их движение происходит по прежним (пусть и с большими изменениями) правилам-законам, то это ещё полбеды, это, можно сказать, где-то даже нормальная ситуация. Просто старых собственников насильно изгнали, но их права присвоили новые. Да, разбой и беззаконие, но не разрушение системы правоотношений.

А вот когда не просто отнимают и захватывают, но и отменяют сами основополагающие правовые принципы, среди которых важнейший - право частной собственности, и заменяют его чем-то абсолютно иным, каким-то квази-государственным обобществлением, коллективной бесхозностью, а по сути - некой властесобственностью, то это уже катастрофа. Именно это и случилось здесь в результате большевицкого "эксперимента", ставшего возможным только в результате падения монархии и прекращения существования Российской Империи. На месте Русского Государства возник совок, государственно-общинный строй с тенденцией к максимальной концентрации власти всех видов на самом верху при всеобщем фактическом бесправии и бессилии.

Властесобственность есть отрицание принципа собственности. Власть есть, а собственности нет, нет никаких гарантий, никаких способов защиты от произвола власти в любой момент. Всё подчиняется силовому режиму, распределяется и перераспределяется в соответствии с политической целесообразностью, текущим характером режима, его политическими и хозяйственными задачами на данном этапе. В конце концов это привело к исключительному по своей наглости торжеству сиюминутных интересов властной олигархии на всех уровнях, монетизирующей свой властный ресурс всеми доступными ей способами в соответствии с изменчивой конъюнктурой.

Полное разрушение исторически сложившейся правовой системы и, в первую очередь, гражданско-правовых отношений, отношений по поводу собственности, с заменой их новой системой, отрицающей классические правовые нормы, и есть важнейший урон, наесённый советским опытом России.

Это нашло своё разрушительное проявление повсюду: на земле, в промышленности, в городах. Особенно заметен этот урон именно в городах, переставших быть городскими организмами, корпорациями земле- и домовладельцев, обладающих правами в городском самоуправлении в соответствии с обладаемой собственностью (имущественный ценз), и превратившихся в отчуждённые неживые пространства, которыми всецело распоряжаются корпорации городских "чиновников" (по сути же - разноуровневые мафии) в соответствии со своими групповыми и, особенно, личными интересами.

Исторический город это всегда парцелляция, всегда многочисленные и разнородные частные собственники земли и сооружений, с которыми в случае необходимости надо договариваться исключительно правовым путём, что, разумеется, далеко не всегда просто. При этом неизбежны всякие "хомяковы рощи" - но в этом же и состоит прелесть настоящих городов, в этих заборчиках и уголках, в сосуществовании старого и нового, маленького и большого, дешёвого и дорогого - сосуществовании, гарантируемом правом частной собственности.

Такой была Москва, запечатлённая на множестве исторических фотографий, такими были все города России. И ничего этого сейчас нет.

Трактир Полякова у Калужских ворот, начало ХХ в. На его месте сегодня - памятник В.И.Ульянову (Ленину)


Зато есть вот что. Это Sovok Today, то, что получилось в результате столетия подло-уголовного советского "строительства" - на основе попрания главнейших принципов, выработанных историческим опытом цивилизованного мира, на основе отказа от прошлого, разрыва с традицией. Дичь, безумие, уродство... Да, именно так. А что дальше?..
Tags: imperium rossicum, in memoriam, rossica vs. sovietica, история, правосознание, сто лет совку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments