Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ И ВЕРНОСТЬ СОВЕТСКИМ КОРНЯМ

В последнем посте С.В.Волкова мое внимание привлекли следующие фрагменты:

"В посл. годы появились вот энтузиасты, приводящие в порядок старые кладбища, расчищающие надписи на пам-ках. Моя деятельность и есть нечто подобное. И – противоположное сов.стремлению имена стирать. Почему вот не дают публиковать списки «нереабилитированных»? Казалось бы, ну что такого: ну был такой, злоумышлявший против сов.вл. и ею справедливо наказанный. Пусть бы все знали, что НН – человек плохой. Но нет, предпочтительнее – чтобы о нем вообще не знали. Вроде и не было его вовсе."

"Мне приятель рассказывал, как его знакомый давал ему по просьбе свед. о конкр. лицах, утопленных в Фин.заливе в 18г., но на вопрос «А нельзя ли весь списочек?» глумливо улыбался и говорил, что такового не существует."
(http://salery.livejournal.com/16156.html#cutid1)

Из этого следует простой вывод: приверженность советской генеалогии и мифологии держится во многом и на элементарном незнании, "невладении информацией", которое специально поддерживается затрудненностью доступа к фактам. Допустим, у человека прадед был балтийским матросом (т.е. "красой и гордостью революции", по удачному выражению рев. публициста). Ему известно, что он "участвовал в рев. событиях в Петрограде", потом был "незаконно репрессирован", а после хрущевских послаблений "реабилитирован". А тут публикуется достоверная архивная информация о содеражании "рев. деятельности" заслуженного человека. Так и так, принимал непосредственное участие (наряду с другими - список имен, фото) в пытках и утоплении офицеров в Финском заливе (и тоже список имен и фотографии), имевших место тогда-то и тогда-то. Такая вот конкретизация абстрактной формулы. Может быть, ныне здравствующие потомки "красы и гордости" - да и не только и даже не столько именно они - после подобных массовых и общедоступных публикаций призадумаются на досуге, а там, глядишь, и сделают кое-какие умозаключения, корректирующие их прежние взгляды под влиянием "вновь открывшихся фактов и обстоятельств"?
Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments