?

Log in

No account? Create an account
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Фамильное древо Каринских-Зотиковых-Лупповых ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 16th, 2017|05:16 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , , ]

ПРИЕХАЛИ!

Сегодня - столетие приезда банды (или шайки, кому как нравится) Ленина в Петроград из эмиграции. Нет нужды говорить о международном аспекте этой операции - транзите подданных, пусть даже и бывших (как отказавшиеся вернуться в Россию до конца 1916 г., они были лишены русского подданства), враждебного государства через территорию Германии.



Куда важнее, что они были впущены в Россию Временным правительством. Ведь ещё за месяц с небольшим до своего санкционированного въезда они, как беспаспортные, не могли бы этого сделать, либо были бы немедленно арестованы на пограничной ст. Торнео как агенты вражеской державы, изменники-циммервальдцы, ведущие пропаганду за поражение своего государства в войне. Но времена изменились: в русском посольстве в Стокгольме транзитным пассажирам были выданы новые паспорта, с которыми они вполне легально пересекли шведско-российскую границу (тогда была такая). Первый историк революции и тогдашний мин. ин. дел П.Н.Милюков писал в своих воспоминаниях:

В начале апреля приехал через Германию Ленин с своей свитой в "запломбированном вагоне". Перед отъездом из Цюриха он объявил Керенского и Чхеидзе "предателями революции", а 4 апреля в собрании большевиков пригласил социал-демократов "сбросить старое бельё" и принять название "коммунистов".


П.Н.Милюков (уже не министр) и кн. П.А.Кропоткин во время Государственного совещания в Москве, август 1917 г.

Ни в воспоминаниях, ни в своей Истории второй русской революции Милюков не упоминает о своей роли, как министра, в выдаче разрешения на въезд, или же о какой-либо дискуссии в правительстве на тему о приемлемости въезда пораженцев-циммервальдцев в воюющую Россию. Первый управляющий делами Временного правительства В.Д.Набоков вспоминал о своём партийном и личном товарище Милюкове:

Он не знал, какую благодарную почву найдут в русской армии те ядовитые семена, которые с первых же дней стали открыто в ней сеять безответственные агитаторы. Потому он не проявил решительного, ультимативного противодействия допущению в пределы России пассажиров знаменитого запломбированного вагона. Надо сказать, что по отношению к этим пассажирам у Вр. Правительства были самые глубокие иллюзии. Думали, что уже сам по себе факт "импорта" Ленина и Ко. германцами должен будет абсолютно дискредитировать их в глазах общественного мнения и воспрепятствовать какому бы то ни было успеху их проповеди. И действительно, на разных митингах эта тема о "запломбированном вагоне" всегда имела большой успех. Но это не помешало развитию путём "Правды", "Окопной Правды" и ряда других анархических листков самой бешеной и самой разрушительной пропаганды.

Все прошлые грехи и преступления против старого режима революция не только обнулила, но превратила в политический капитал; репрессировать же борцов с ним, причём предельно деликатно, можно только за доказанные преступления, совершённые уже против новой России - такова была логика нового правительства, не говоря уж о дышавшем ему в спину Совете. Временное правительство и революционная демократия с готовностью впустили и радостно встретили на вокзале своих врагов и будущих могильщиков - и если бы только своих.




В.И.Ульянов (Ленин) и председатель Петроградского Совета Н.С.Чхеидзе (справа)



LinkReply

Comments:
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2017-04-16 02:47 pm (UTC)

Всё удивляюсь, что Ульянов на подавляющем большинстве своих фотографий выглядит неотталкивающе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2017-04-16 03:02 pm (UTC)
Да, он обладал известной фотогеничностью даже без ретуши. Это, конечно, не относится к последнему периоду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: houblondobbelen
2017-04-18 12:30 pm (UTC)
Мог бы вообще кем-то вроде такого быть (с поправкой на эпоху):
http://ic.pics.livejournal.com/yuritikhonravov/11192738/130338/130338_600.jpg

...но выбрал другое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2017-04-18 01:24 pm (UTC)
Но пошёл дгугим путём :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sam_mops
2017-04-17 07:51 am (UTC)
Ни когда не задумывался, но глядя на кару подумал. почему транзитом через Германию, веть это не вторая мировая, Франция свободная и граничит со Швецарией, можно и в обход было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2017-04-17 08:18 am (UTC)
Так большая часть швейцарских политэмигрантов так и ехала: через Францию, Англию и Скандинавию, это и был обычный маршрут возвращения. Но Ленин и Ко боялись, что им, как активным противникам войны, союзники не дадут виз, а если и дадут, то арестуют на этом пути (это едва ли случилось бы, а если бы и случилось, то отпустили бы после вмешательства ВП, как позже Троцкого), поэтому был выбран более надёжный, хоть и скандальный, путь через территорию противника. При этом постарались обеспечить видимость отстранённости от немецких властей - всё-таки опасались дискредитации.

Edited at 2017-04-17 08:27 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b_graf
2017-04-17 09:19 am (UTC)
Брательник Набокова бы Ильича в Лондоне пропустил, если бы тот быстро подсуетился и ломанулся через союзников - он скорее всего не знал, кто это такой, во всяком случае до получения каких-нибудь инструкций из Петрограда :-). Аналогичный смешной эпизод есть у него в мемуарах про Чернова (интернационалиста, хотя не пораженца), который явился и сообщил, что он мол Чернов, но это мало что говорило, и он был тут же направлен в общую очередь отъезжающих.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2017-04-17 10:28 am (UTC)
Скорее всего. Одним из аргументов задним числом, почему выбрали немецкий транзит, было тот, что англичане в Швейцарии очень медленно выдавали визы :) А надо было торопиться, вот и поехали через Германию :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2017-04-26 08:16 pm (UTC)

К 100-летию приезда банды Ленина из эмиграции в Петрогра

Пользователь traskovsky сослался на вашу запись в своей записи «К 100-летию приезда банды Ленина из эмиграции в Петроград» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)