Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПРИЕХАЛИ!

Сегодня - столетие приезда банды (или шайки, кому как нравится) Ленина в Петроград из эмиграции. Нет нужды говорить о международном аспекте этой операции - транзите подданных, пусть даже и бывших (как отказавшиеся вернуться в Россию до конца 1916 г., они были лишены русского подданства), враждебного государства через территорию Германии.



Куда важнее, что они были впущены в Россию Временным правительством. Ведь ещё за месяц с небольшим до своего санкционированного въезда они, как беспаспортные, не могли бы этого сделать, либо были бы немедленно арестованы на пограничной ст. Торнео как агенты вражеской державы, изменники-циммервальдцы, ведущие пропаганду за поражение своего государства в войне. Но времена изменились: в русском посольстве в Стокгольме транзитным пассажирам были выданы новые паспорта, с которыми они вполне легально пересекли шведско-российскую границу (тогда была такая). Первый историк революции и тогдашний мин. ин. дел П.Н.Милюков писал в своих воспоминаниях:

В начале апреля приехал через Германию Ленин с своей свитой в "запломбированном вагоне". Перед отъездом из Цюриха он объявил Керенского и Чхеидзе "предателями революции", а 4 апреля в собрании большевиков пригласил социал-демократов "сбросить старое бельё" и принять название "коммунистов".


П.Н.Милюков (уже не министр) и кн. П.А.Кропоткин во время Государственного совещания в Москве, август 1917 г.

Ни в воспоминаниях, ни в своей Истории второй русской революции Милюков не упоминает о своей роли, как министра, в выдаче разрешения на въезд, или же о какой-либо дискуссии в правительстве на тему о приемлемости въезда пораженцев-циммервальдцев в воюющую Россию. Первый управляющий делами Временного правительства В.Д.Набоков вспоминал о своём партийном и личном товарище Милюкове:

Он не знал, какую благодарную почву найдут в русской армии те ядовитые семена, которые с первых же дней стали открыто в ней сеять безответственные агитаторы. Потому он не проявил решительного, ультимативного противодействия допущению в пределы России пассажиров знаменитого запломбированного вагона. Надо сказать, что по отношению к этим пассажирам у Вр. Правительства были самые глубокие иллюзии. Думали, что уже сам по себе факт "импорта" Ленина и Ко. германцами должен будет абсолютно дискредитировать их в глазах общественного мнения и воспрепятствовать какому бы то ни было успеху их проповеди. И действительно, на разных митингах эта тема о "запломбированном вагоне" всегда имела большой успех. Но это не помешало развитию путём "Правды", "Окопной Правды" и ряда других анархических листков самой бешеной и самой разрушительной пропаганды.

Все прошлые грехи и преступления против старого режима революция не только обнулила, но превратила в политический капитал; репрессировать же борцов с ним, причём предельно деликатно, можно только за доказанные преступления, совершённые уже против новой России - такова была логика нового правительства, не говоря уж о дышавшем ему в спину Совете. Временное правительство и революционная демократия с готовностью впустили и радостно встретили на вокзале своих врагов и будущих могильщиков - и если бы только своих.




В.И.Ульянов (Ленин) и председатель Петроградского Совета Н.С.Чхеидзе (справа)



Tags: антикоммунизм, история, совкология, сто лет совку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments