Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДЕНЬ ЛЕНИНА*

Очередная годовщина В.И.Ульянова (Ленина) в очередной раз всколыхнула тему о его "перезахоронении" (строго говоря, о захоронении) - нехорошо, мол, лежит основатель нашей государственности, надо бы "по-христиански", крещёный ведь человек, хоть и с вывертами - но как же гению без вывертов?!

Хлопочущих об этом представителей РФ-номенклатуры вполне можно понять - многие из них сознают или чуют всю дикость этого красного некрополя перед кремлёвской стеной и внутри неё, им хочется сгладить углы, убрать приметы советского богоборчества, облаголепить фасад их государства. При этом, правда, дальше предложений о собственно перезахоронении "Ильича" дело не идёт, и ведшиеся в своё время разговоры о восстановлении исторического облика Красной площади и Кремля ныне не слышны. А уж об убирании моря советских истуканов и названий... И это логично, поскольку речь идёт лишь и придании респектабельности фасаду СССРФ, а отнюдь не о его демонтаже.

Демонтировать же этот фасад вместе с его революционными основаниями можно только демонтировав самое РФ-номенклатуру - но ведь не будет же она этим самоубийством заниматься, право слово! Поэтому дело может сегодня идти лишь о самом минимуме. С точки зрения реальной политики, пусть хотя бы этот минимум. Как требовал в своё время поэт А.А.Вознесенский убрать Ленина с денег (и понятно, под каким соусом), так и мы постоянно твердим об убирании тела Ленина с Красной площади (и тоже понятно, почему).

Едва ли, впрочем, они и на этот минимум решатся - зачем "раскалывать общество" и "раскачивать лодку"? Но если бы вдруг, паче чаяния, и решились - любой вариант следовало бы приветствовать: хоть Волково, хоть ХХС-на-Гаражах, хоть родной Симбирск. Но лучше, конечно, какое-нибудь массовое кладбище за МКАД, где лежит простой советский народ, его несчётные дети. Уже было бы легче, с пустой-то пирамидкой. Так что, за дело, товагищи могильщики!

Ceterum censeo mausoleum esse delendum.



И бонусом два снимка от юзера a_dedushkin:


Витрина сувениров в ГУМе в 1987 г.


Митинг перед зиккуратом в 1993 г.

И один - от юзера semenoff:


К.Симун. Ленин (1995)

И экстрабонусом - как-никак, сегодня же годовщина рожденья:


И много ещё всякого хлама: http://a-dedushkin.livejournal.com/1200603.html
_____________________________
*
День Ленина - важный, но не главный народный советский праздник, его следует относить к разряду вспомогательных. Точная структура народных советских праздненств такая:

1) 7 ноября - День Победы Народа в России (Победа-1)
2) 9 мая - День Победы Народа в Европе (Победа-2)
3) 22 апреля - День Рождения Вождя Победы-1 (День Ленина)
4) 21 декабря - День Рождения Вождя Победы-2 (День Сталина)
5) 23 февраля - День Мужика
6) 8 марта - День Бабы
7) 1 января - Народный Новый Год
Tags: mausoleum, злоба дня, политика, санация, символика, сто лет совку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments