Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ДЕЛА АРХИВНЫЕ

Сначала пришло заказное письмо в небольшом, плотной бумаги конверте:



В письме предложено предварительно созвониться с некой Ириной Евгеньевной, на которую возложена задача ознакомления меня с делом. Я созвонился. Было предложено прийти в среду. Я согласился.

Визит к Минотавру прошёл подчёркнуто буднично и штатно. Но прежде всего - скромно. Неприметная дверь с Кузнецкого, никакой вывески. Один лестничный марш вверх, и слева дверь со звонком: "Читальный зал". Приветливая Ирина Евгеньевна проводила в комнату с 12-15 столами, принесла ветхие папки со штампом ОГПУ, предложила заполнить форму, расписаться в гроссбухе. Кроме меня из посетителей - один хлипкий аспирант, затем подошёл ещё один исследователь. И столько же сотрудников за стеклом. Там на стене - портрет Главного в морской барашковой шапке с козырьком: "Путин и море". В зале на полках - памятные выставки в честь выдающихся чекистов... Дело дали только одно, 1930-го года. Второе, 42-го, ещё не вылежало 75-летний карантин, но в июле я его получу, Ирина Евгеньевна (капитан, майор?) в этом убеждена. А вот с третьим делом закавыка - оно в суверенном Казахстане. Туда надлежит обращаться отдельно и сугубо, апеллируя, нет, взывая, к духу евразийской солидарности (на кой им, понятное дело, начхать). Запросы отправлены, будем ждать. Да, копировать там нельзя (если не близкий родственник, я - нет), но вот фотографию из дела они дублируют сами, на бумаге, но надо зайти через неделю.

Результаты визита я изложу, когда получу фотографию. Ждать июля и гипотетического ответа из Караганды смысла особого нет. Изыскания эти, впрочем, являют собой всего лишь попытку вставить ещё один-два второстепенных камушка в мозаику широко понимаемой семейной истории (см.: http://enzel.livejournal.com/433033.html).





Tags: архив, история, лирика, семейный архив, совкология, совтапо, сто лет совку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments