Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
УРОЖЕНКА ЖЕНЕВЫ
(архивные разыскания – 13)

Так в следственных делах ОГПУ-НКВД обозначали В.А.Потресову* (1903-1950), действительно родившуюся в этом швейцарском городе дочь известного русского марксиста, одного из основателей РСДРП и редакторов Искры А.Н.Потресова (см.: http://enzel.livejournal.com/221977.html). Впрочем, женевской жительницей ей довелось пробыть совсем недолго – после Манифеста 17 октября семья Потресовых вернулась в Россию и оставалась там до отъезда старшегоо поколения во вторую и окончательную эмиграцию в начале 1925 г.

Потресовы - отец, мать и дочь - жили в Петербурге, где Вера училась в гимназии. Осенью 1919 г. все они были арестованы и переправлены в Москву, где им, после освобождения, была предоставлена квартира в Троицком (по-советски - Померанцевом) пер., где родители Веры жили до своего отъезда, а Вера продолжала жить и далее, во всяком случае до своего ареста в 1931 г. (до этого она на короткое время арестовывалась в 1919, 1922, 1926 и 1930 гг.)

Отец Веры был тяжело больным человеком (туберкулёз позвоночника), здоровье которого резко ухудшилось после арестов и всех передряг революционного времени. Врачи вынесли заключение о невозможности его лечения в СССР и желательности выезда заграницу. В конце концов, по инициативе Л.Б.Каменева, озаботившегося отысканием старых писем Ленина, с Потресовым провели переговоры о передаче им в Институт Ленина части его личного архива, хранившегося в Берлине, после чего ему с женой разрешили уехать на 3 месяца на лечение. Их дочь, студентка экономического отделения факультета советского права 1-го МГУ, решила завершить образование в СССР и выехать к родителям позднее (некоторые современные исследователи тратктуют это как оставление ее в качестве заложницы, что не находит явного подтверждения в материалах следствия).

В материалах следственного дела, заведённого ОГПУ в 1930 г., не содержится указаний на попытки Веры выехать к родителям, там лишь сказано, что мать и отец Потресовы живут в Париже. Зато из дела 1942 г. следует, что в 1926 г. В.А.Потресова обращалсь в Моссовет (!) за разрешением на выезд во Францию к родителям, в чём ей было отказано. После этого она больше не предпринимала подобных попыток, решив, видимо, что навсегда останется в СССР и станет лояльной совгражданкой. Во всяком случае, её поведение после 1926 г. никак не противоречит этой версии.

Окончив в 1927 г. 1-й МГУ и получив специальность экономиста-статистика, Вера выходит замуж за некоего Г.Д.Кнутова (1895-?), инженера-конструктора, ставшего уже вторым её мужем (детей у неё не было по медицинским противопоказаниям). Она служит научным сотрудником в ГОСПЛАНе СССР и даже выбирается трудовым коллективом в бригаду по чистке (социально чуждых элементов), что при её происхождении и фамилии можно рассматривать как готовность подтвердить свою политическую лояльность.

Но это не уберегает Веру Потресову от ареста - в начале ноября 1930 г. - по подозрению в участии издания листовки «Откуда берут и на что тратят большевики народные деньги» в рамках дела «Союзного бюро» (мифической меньшевицкой организации). Разумеется, дело это было сфабриковано ОГПУ в русле политики избавления от попутчиков, в данном случае меньшевиков, видным представителем которых был отец Веры. С некоторыми  из них она сама поддерживала отношения уже после его отъезда (что, как выяснилось вскоре, было с её стороны большой ошибкой). Выдвинутое обвинение, однако, не подтвердилось, она была освобождена, но имела неосторожность в тот же день посетить старую меньшевичку С.М.Зарецкую, которую опекала.


Снимки из следственного дела Р-35604 1930 г. (публикуются впервые)


Слева: Н.Д.Потресова (ур. Красенская, 1841-1888) - бабушка Веры и младшая сестра С.Д.Красенского (1837-?), моего прапрадеда; она была крестной матерью двух младших братьев моей прабабушки - Александра (1882-1907) и Николая (1883-1937). Справа: М.С.Каринская (ур. Красенская, 1879-1948) - двоюродная тётя Веры и моя прабабушка, вместе с моим дедом приходившая прощаться с родителями Веры перед их отъездом заграницу в феврале 1925 г. (фотография сер. 1920-х гг.)

Через две недели, в середине января 1931 г., произошёл новый арест, основанием для которого была связь с членами контрреволюционной меньшевистской организации, в частности со старой меньшевичкой Зарецкой, которую информировала о сущности обвинения «Союзного бюро», о чём она якобы узнала во время своего пребывания в тюрьме. Новый арест грозил уже более серьёзными последствиями.

В ходе допроса на вопрос следователя, считает ли она социал-демократическую (меньшевицкую) организацию контрреволюционной, Вера ответила:  Если она занимается антисоветской работой, то неизбежно творит контрреволюционное дело. Но мне странно говорить об организации социал-демократии теперь. Я как-то была уверена в том, что нет никакой организации. Никакой организации и не было. Как совершенно справедливо заметила она при своём предыдущем аресте, неоднократные задержания отношу исключительно за счёт фамилии.

В апреле 1931 г. В.А.Потресову признали содействующей в проведении меньшевистской, контрреволюционной, антисоветской деятельности, освободили из-под стражи, но, лишив права проживания в 12 пунктах, приговорили к ссылке в Читу сроком на 3 года.

Однако времена были ещё относительно вегетарианские, можно было ещё найти и пустить в ход старые связи. Таковые нашлись в лице давней знакомой Потресовых б. меньшевички Ю.Н.Кольберг и, в особенности, её мужа, тоже б. меньшевика, К.Г.Гогуа, дружившего с самим секретарём ЦИК СССР А.С.Енукидзе (о факте же этой дружбы В.Потресовой поведала председательница "Политического Красного Креста" Е.П.Пешкова, знавшая по работе в этой организации её отца). Через несколько дней после организованной Гогуа встречи с Енукидзе постановление коллегии ОГПУ было отменено (!), и В.Потресова осталась в Москве вплоть до весны 1942 г., не тревожимая органами, лишь сменив Померанцев пер. на Чистый.


Ю.Н.Кольберг (1880-1938) и К.Г.Гогуа (1875-1937)


Е.П.Пешкова (1876-1965) и А.С.Енукидзе (1877-1937)

Для понимания её положения в эти годы важно знать, что в 1932 г. её проживавшие во Франции родители были за свою контрреволюционную деятельность лишены советского гражданства и права въезда в СССР, что по сути означало перевод их в разряд врагов народа с соответствующими последствиями для их дочери. С отцом Вера, по её словам, не переписывалась, с матерью же переписка продолжалась до 1936-37 гг. В показаниях следствию весной 1942 г. содержится такое её признание: Убедившись из разговоров  отца с матерью, что отец является непримиримым врагом советской власти, а мать поддерживает антисоветские взгляды отца, я чуждалась их и жила обособленно в своей комнате.

Как уже отмечалось, от родителей Вера унаследовала различные знакомства в бывшей меньшевицкой среде, ещё сохранявшейся в Москве 30-х годов, поддерживала отношения со старыми друзьями родителей Э.Л.Гуревичем, М.А.Лукомской, Н.О.Морозовой, В.К.Иковым. Были у неё и собственные знакомства среди сотрудников Коминтерна (А.И.Владимирская, Г.И.Мастбаум). Разумеется, всё это были сугубо бытовые, житейские контакты, но и их было более чем достаточно для последующих обвинений. Муж В.Потресовой показывал следствию, что его жена опасалась ареста из-за своих связей и родителей. Но неизбежный как будто арест всё медлил и последовал лишь в январе 1942 г.

В 1931-41 гг. В.А.Потресова работала ведущим экономистом-плановиком в различных хозяйственных организациях - Главхладопроме, Роспищетаре, Конфекционе. Она неплохо играла на рояле, посещала концерты, интересовалась искусством и литературой, дружила с отдельными представителями старой интеллигенции.


Фотографии из следственного дела Р-39200 1942 г. (публикуются впервые)

Обвинительное заключение, датированное маем 1942 г., находило, что В.А.Потресова проводила антисоветскую агитацию, распространяла к/р клевету в отношении руководителей ВКП(б) и советского правительства и высказывала пораженческие настроения, за что предусматривалось наказание в виде 5 лет лишения свободы. Из полученной мной справки из МВД Казахстана (см.: http://enzel.livejournal.com/436053.html) явствует, что в 1942 г. решением Особого совещания при НКВД СССР она была осуждена на 5 лет заключения в ИТЛ за контрреволюционную деятельность, освобождена в 1947 г. После этого и до своего очередного ареста она проживала в Караганде, не работала.

11 октября 1949 г. В.А.Потресова была арестована по следующему обвинению: являясь дочерью врага Советского народа - лидера меньшевиков А.Н.Потресова и будучи враждебно настроена к Советской власти, на протяжении ряда лет вела антисоветскую контрреволюционную агитацию. Третий приговор (май 1950 г.) был суровее: 10 лет ИТЛ. Местом отбывания заключения был определён Степной лагерь МВД (Степлаг - лагерь для политзаключённых в Карагандинской обл.). Но этого заключения она уже не выдержала: согласно Акта о смерти, 26 ноября 1950 г. В.А.Потресова умерла в лагере от кардиоартериосклероза. Сведений о месте захоронения в материалах архивного дела нет.


Фотографии из следственного дела №02081 (1949 г.) - судя по имеющимся данным, крепким здоровьем В.А.Потресова никогда не обладала, походила этим на свою болезненную бабушку: обе они умерли 47 лет от роду

***

Конечно, у меня нет достаточных оснований утверждать, что В.А.Потресова на самом деле искренне стремилась быть лояльным советским человеком. Но гораздо важнее всё-таки то, что сама советская реальность не хотела считать её своей, что её происхождение, имя и связи делали для неё невозможным такой выбор, зато с неизбежностью открывали перед ней перспективу тюрем, ссылок, лагерей и безвестной могилы в казахстанской степи.
_______________________
*Фамилью эту надлежит произносить с эмфазой на первом слоге, а не на втором, к чему имеют склонность те немногие, кто вообще её знают и произносят.

Tags: in memoriam, архив, история, прошлое, семейный архив, совтапо, сто лет совку
Subscribe

  • (no subject)

    ОБ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ КОММУНАЛЬНЫХ МУЖИКОВ Я не люблю писать о быте, тем более о своих частных бытовых проблемах. Не стал бы и теперь, но история…

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ЛЕКЦИЯ А.Б.ЗУБОВА 14 января в культурном центре Покровские ворота проф. А.Б.Зубов прочитал лекцию о реституции прав собственности, иллюстрируя ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments