Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОССИИ

Следует, наверное, сказать несколько слов в качестве комментария к интервью бар. А. ф. Гана (см.: https://www.youtube.com/watch?v=vKg2ojVsX3w). Собственно, главная его идея - разрыва государственной легитимности и идентичности - абсолютно верна, как в своё время верны были подобные рассуждения А.Б.Зубова. Но боюсь, что намного более симпатичный мне по своим взглядам и социальной позиции А. ф. Ган если не уже повторяет, то рискует повторить малоутешительную эволюцию проф. Зубова.

Ведь оба они более или менее сознательно игнорируют один фундаментальный факт: Россия и демократия, Россия и народовластие, Россия и эгалитаризм суть понятия антагонистические, а сами эти словосочетания - оксюмороны. Это не плохо и не хорошо, это просто так есть, точнее - было.

Этот великолепный, барский, самый барский в мире город, этот чудесный собор, эти пышные дворцы, даже тот памятник деспоту в кавалергардском мундире на невозможном коне. Да, красота!...(М.Алданов. Истоки)

Россия была создана Великим Петром не ради народа, а вопреки нему. Это было в точном смысле слова антинародное государство, державшееся до тех пор, пока власть опрометчиво не позволила народу проявить себя политически, в сущности, в первый и последний раз в русской истории - в 1917-м году. Выйдя на политическую сцену, народ уничтожил Россию. То, что возникло на её месте и вместо неё, и стало народным государством - таким, каким оно только и могло быть в соответствии с качеством самого русского народа и дополнивших его инородцев. Удержаться на чём-то более пристойном было невозможно - тут прав был прозорливец П.Н.Дурново.

Нынешняя РФия есть продолжение народного советского государства в современных условиях, это то, что в главном адекватно народу, соответствует его вкусам, привычкам и чаяниям. Рассуждая теоретически, восстановить Россию, хотя бы даже просто приблизиться к ней, можно лишь помимо народа, если не вообще, как и триста лет назад, наперекор ему. По своей сути это историческая задача исключительно для русского культурного слоя, вполне осознанно продолжающего дело того, что был создан в результате петровских преобразований и определял лицо России в течение четверти тысячелетия. Это в частности означает, что сначала должен консолидироваться соответствующий слой - политический субъект.

Я не знаю, насколько и как это осуществимо практически, но я знаю, что желанная цель совершенно недостижима при расчёте на народ, при апелляции к его сознанию, волеизъявлению, инстинктам - не стоит в очередной раз обманывать себя ложными предпосылками.

Но чтобы критика была конструктивной следует что-то предлагать. Предлагаю делать акцент на праве, преемственности, восстановлении идентичности, обращении к историческим корням - при сугубом отметании всяческого советского мусора. Для начала нужно создать группу политически и личностно добротных единомышленников, имеющих положительную русскую генеалогию при минимальной повреждённости советской жизнью. Без формирования такого ядра всё остальное лишено смысла, ибо Россия ценна лишь для тех, кто знает и ценит свою связь с нею.


Фото А.Петросяна
Tags: credo, будущее, восстановление России, генеалогия, идеология, конец совка, меритократия, метаистория, полемика, политика, политология, социология, сто лет совку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments