Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
WHAT IS SOVOK?

В рамках бурной дискуссии о феномене совка один из юзеров задался вопросом о западных аналогах совка, что можно переформатировать в вопрос об общеисторическом, универсальном смысле этого явления. Действительно, при всей печальной экстремальности нашего опыта, ведь не абсолютно же он уникален? На эту тему было немало исследований, разной ценности и глубины, но можно попытаться взглянуть на этот феномен еще раз, вычленить его сухой остаток по крайней мере в рамках европейского исторического контекста.

Мне представялется, что доминантным признаком совка как социо-политического явления выступает фактор целенаправленного разрыва с национальной исторической традицией. Квинтэссенция совка заключается во фразе "отречемся от старого мира". И именно в той мере, в какой эта установка реализовна тем или иным обществом, можно говорить о нем как о совке. Разрыв исторической традиции, правового поля, культурной преемственности - вот главные формальные приметы совка. При этом то, что было "до" - огульно критикуется, охаивается, а то и просто вычеркивается из национальной памяти, замещаясь идеологически удобной мифосхемой.

Где в Европе мы сталкиваемся с чем-то подобным в новой и новейшей истории? В первую очередь, разумеется, во Франции. Пусть меня поправят знатоки европейской истории, но все-таки именно Франция выступает первопроходцем и примером для совков всех стран. К счастью для самой Франции, им удалось вовремя выскочить из наиболее пагубной для национального бытия совковой колеи, спасло отчасти врожденное галльское здравомыслие, помноженное на общий уровень культуры, отчасти всевозможные исторические превратности, сложившиеся благоприятно для удержания страны в рамках естественной жизненной нормы. Но тем не менее, ведя свою историю от 1789 г., современная Франция являет собой пример смягченно-совкового общества хотя бы в отношении к национальной исторической традиции (хотя и не только в этом).

Отталкиваясь от случая Франции, можно выдвинуть тезис, что наименьшую степень совковости демонстрируют европейские монархии, где самый этот государственный институт подчеркивает историческую и правовую преемственность со "старым порядком". Уникально в этом отношении место Испании, восстановившей у себя монархию после достаточно длительного периода ее отсутствия. Тем самым, можно считать эту страну наиболее антисовковым государством Европы, а может быть и мира в целом.

Разумеется, это только один аспект феномена совка, но он крайне важен и удобен как индикатор совковых тенденций. Чуть где заговорят об "отречении", о вступлении на "новый путь прогресса и процветания", не имеющий ничего общего с "проклятым прошлым" - можно быть уверенным, что мы имеем дело с очередной попыткой утверждения совка, в какие бы специфические лозунги он ни драпировался.
Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments