Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
С.Д.КРАСЕНСКИЙ (1837-?)

Понемногу накапливающийся материал нуждается в оформлении. На сей раз это материал о моём прапрадеде Сергее Дмитриевиче Красенском, родившемся в год смерти Пушкина и умершем неизвестно когда, в интервале 1891-1908 гг. Определяю так эти границы, поскольку располагаю его формулярным списком за 1890 г., с одной стороны, и поскольку дед мой (1905 г.р.) в своих записках не пишет о том, что застал его, в отличие от его жены, т.е. своей бабушки, которую он хоть смутно, но помнил (в Дворянском адрес-календаре 1897 г. его имени нет, но он не полон). Определить годы смерти его и его супруги мешает то обстоятельство, что я не знаю, где они жили на склоне своих лет, почему и не могу обратиться к соответствующим приходским книгам. Вероятно, они продолжали жить либо в Твери, либо где-то в Тверской губ., возможно, в Климове Новоторжского у., имении Мошковых.

Помимо даты смерти прапрадеда отсутствует и какое-либо его изображение, и я плохо представляю себе, где бы я мог его обнаружить. Зато в Тверском архиве хранится Дворянское дело С.Д.Красенского 1872 г., в котором содержится следующая страница с его родословием:


"Сергей Дмитриевич Красенский происходит от родителя майора Дмитрия Ивановича, деда подпоручика Ивана Ларионовича, прадеда Лариона Дмитриевича, прапрадеда Дмитрия Дмитриевича, пращура Дмитрия Романовича, прапращура Романа Карповича и предка Карпа Ивановича Красенского" (ГАТО). Почему-то сюда не включены Иван Степанович, упоминаемый в 1573 г., и его отец Степан, хотя оба они стояли у истоков рода Красенских согласно схеме за № 595, приведённой в книге М.П.Чернявского "Генеалогия господ дворян, внесённых в родословную книгу Тверской Губернии с 1787 по 1869 г." (Тверь, 1869) - http://www.prlib.ru/item/406149#z=2&n=5&i=6512131_doc1_B067AE10-AC81-468B-96ED-7F86E84DF557.tiff&y=332&x=362

Итак, родился он 7 октября 1837 г. последним из сыновей Д.И.Красенского и его супруги А.В.Красенской (р. Кузьминой) в родовом имении Никольское в Юрьевском у. Владимирской губ. Младше его была только сестра Наталья (1841-1888), сын которой А.Н.Потресов, находясь в эмиграции, описал быт этой усадьбы, фигуры родителей и некоторых из братьев своей матери (см.: http://enzel.livejournal.com/430134.html). Увы, самый младший из них, Сергей, под его перо не попал, хотя отношения брата и сестры, по всей видимости, были вполне близкими - достаточно сказать, что она была крестной матерью двух его младших сыновей.


Н.Д.Потресова (ур. Красенская), младшая сестра С.Д.Красенского и мать А.Н.Потресова

Красенские - род военный, и карьера Сергея не стала здесь исключением: выйдя из частного учебного заведения и прослужив два года фейерверкером в артиллерийской бригаде, он в 1859 г. поступил в 13-й уланский Владимирский полк. Почему именно в этот полк? Тут требуется сделать небольшой экскурс в сторону, но оставаясь при этом в пределах семейной истории. Речь о том, что у Сергея был двоюродный брат Дмитрий Михайлович Красенский (1829-1897), который также служил в этом полку. Скорее всего, он вступил в него в 1848 г., когда полк временно квартировал в Юрьеве-Польском, откуда и отправился в Венгерский поход. В 1851 г. полк вернулся на свои старые квартиры в Торжок, куда через восемь лет и прибыл для прохождения службы младший кузен Сергей, чему старший, вполне возможно, как-то поспособствовал.


Здание б. Путевого дворца в Торжке, где с 1830 по 1855 г. размещался штаб 13-го уланского Владимирского полка; позднее в нём открылось женское училище, затем преобразованное в гимназию


Нагрудный знак 13-го уланского Владимирского полка. Историк полка кн. Багратион: "При проезде Высочайших Особ через Торжок офицеры полка всегда являлись в полном составе пешком или верхом, на собственных англизированных лошадях, при чём в последнем случае выезжали встречать прибывших лиц за несколько вёрст до города". В 1909-10 гг. полком, стоявшим тогда в Новоминске, командовал бар. Г.К.Маннергейм

По-видимому, этот старший кузен Дмитрий вообще сыграл важную роль в судьбе моего предка. Дело в том, что он был не только офицером-уланом, но также и местным помещиком, владевшим в Новоторжском у. имением Черницыно, купленным им вскоре по вступлении в службу. Благодаря этому обстоятельству он был хорошо знаком с другими помещиками, соседями по уезду. Одной из знакомых ему семей была семья Палицыных, жившая в имении Климово в десяти верстах на северо-восток от Торжка. Семья эта состояла из трёх человек: матери, Софьи Васильевны (ур. Мошковой, 1827-?), и двух её детей - дочери Марии (1847 - после 1905) и сына Авраамия (1848 - не ранее 1916, см.: http://enzel.livejournal.com/418225.html). Отец их, полк. К.Н.Палицын (1802-1849), из ярославских Палицыных, умер от холеры в Венгерскую кампанию (см.: http://enzel.livejournal.com/363819.html). С этой семьёй старший кузен и познакомил младшего, благодаря чему тот через некоторое время сделал подобающее предложение, которое и было принято. Свадьба состоялась в 1863 г.


М.К.Красенская (ур. Палицына) в старости (о её детях и роде Красенских вообще см.: http://enzel.livejournal.com/201929.html)

Тут следует принять во внимание ещё один фактор: в 1865 г. полк был переведён из насиженного Торжка в польские губернии, в соответствии с новым расписанием, учитывавшим опыт только что подавленного мятежа. Эту перемену кузены встретили по-разному. Младший, к тому времени уже женатый полковой квартирмейстер, явно не желал служить вдалеке от привычных мест и вышел в отставку шт.-ротмистром. Старший же, напротив, выбрал службу, выставил в 1868 г. на продажу своё тверское имение (http://www.akra-city.ru/tverskaya_usadiba/nazvania/3365.htm) и, пробыв в полку ещё около десяти лет, вышел из него отст. полковником, после чего вернулся в родовое Никольское (половиной которого владел), где и доживал свой век в окружении семьи.


Торжок в 1867 г., Воздвиженская ул.

Молодые супруги Сергей Дмитриевич и Марья Константиновна остались в Тверской губ., поселившись в имении Спичёво (в другой топонимической версии - Спечёво), верстах в пятнадцати выше Твери на правом берегу Волги. Происхождение этого имения неясно, скорее всего, оно было получено женихом за невестой в качестве приданого. Есть сведения, что при нем был свой конный завод, основанный, вероятно, в подражание конному заводу в Никольском. В Спичеве Красенские прожили без малого четверть века, там родились или жили все их восемь детей (родившихся в 1868-83 гг.). Но на рубеже 1890-х годов Спичево сменило хозяев, будучи то ли проданным, то ли перейдя Дворянскому банку из-за неуплаты залоговых платежей - типичный случай в пореформенное время дворянского оскудения (http://www.akra-city.ru/tverskaya_usadiba/nazvania/2946.htm). Помимо этого имения в их собственности находились три каменных дома в самой Твери, один из них - на Миллионной, главной улице города. У М.К. Красенской была ещё часть имения Климово в Новоторжском у. Тверской губ, а также унаследованные от отца земли в Романово-Борисоглебском и Углицком уу. Ярославской губ., которыми она владела совместно с братом.


Крестьянка Тверской губ., 1860-е гг.


На этой довоенной советской карте отображены Спичёво и его окрестности. Несколько выше по течению на другом берегу Волги - с. Хвастово (Казанское), в каменной Дмитриевской церкви которого были крещены старшие дети С.Д. и М.К.Красенских. Сейчас это руина, вокруг которой никто уже не живёт:



Прожив после женитьбы шесть лет в Тверской губ., С.Д.Красенский в 1872 г. был причислен к Тверскому дворянскому обществу (фамилья Красенских к тому времени уже была включена в список дворянских родов губернии - очевидно, по инициативе всё того же Д.М.Красенского). В 1890 г. дворянские дела были заведены и на его детей, в том числе и на мою прабабушку Марию Сергеевну, но это уже история следующего поколения Красенских.

Став тверским дворянином, в том же 1872 г. он поступил на службу сначала почётным, а затем участковым мировым судьей по Тверскому округу, оставаясь в этой должности до её упразднения в 1889 г. (см.: http://enzel.livejournal.com/379845.html). Его старший брат Иван в то же время отправлял ту же службу в своём родовом Никольском, зарисовка чего дана А.Н.Потресовым в его воспоминаниях:

Зал помещичьего дома отведён под заседания суда, имеет кое-какие признаки присутственного места, начиная с официального портрета и стола, покрытого зелёным сукном, а посетители этого суда, все эти тяжущиеся, ждущие очереди, толкутся в проходе в зал, в передней и на крыльце. И тут же рядом гостиная, и присутственное место непосредственно сливается с семейной обстановкой дома.

С немалыми основаниями можно предположить, что подобная же картина наблюдалась и в Спичёве.


Знак мирового судьи; в 1889 г. учреждение мировых судей было упразднено, а их функции были частично переданы земским начальникам, одним из которых в 1907 г. стал старший сын С.Д.Красенского Сергей

Что было после 1890 г., как дальше складывалась жизнь главы семьи тверских Красенских, пока остаётся неизвестным.
Tags: imperium rossicum, архив, генеалогия, история, семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments