Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
МАРГИНАЛИИ

Две мои сегодняшние реплики в двух дружественно конкурирующих media:

Юзер jan-pirx пишет по поводу Роковых яиц М.Булгакова:

Итак, "мертвая Москва и огромный змей, обвившийся вокруг колокольни Ивана Великого" -- что это, как не символ того, что "лебеди ушли, а вороны остались"? Нет больше святого Георгия, поражающего копьем змея, и змей пришел забрать свое... - http://jan-pirx.livejournal.com/218343.html

Это очень мощный образ. Вопрос: почему лебеди ушли? Русский человек устал? Иногда кажется, что и в самом деле устал, смертельно надоело возиться с этим народом, мужиком, крикливыми инородцами окраин. Кончился драйв, махнул рукой и ушёл - куда глаза глядят. По-видимому, последний большой человек, у кого был ещё этот драйв, это П.А.Столыпин, но его убили. Правда, Вл.И.Гурко пишет, что вскрытие показало чрезвычайную изношенность его организма, что он и без пули Мордки Богрова был уже обречён...



И на полях другой дискуссии: https://www.facebook.com/alexander.vonhahn/posts/10210911920865972

Относительно "народа", это вообще самый трудный вопрос. "Оккупация", о которой говорит бар. ф. Ган, произошла во многом силами самого этого народа, некультурного его большинства - да, под водительством большевицкой секты, о которой написал г-н Абрикосов, но и без неё он вполне себя показал. К тому же, были и другие вожаки, помимо большевиков. Вся проблема - в уничтожении культурного меньшинства и его государства, каковым и была Российская Империя, и замене его государством некультурного большинства, т.е. совком, СССРФ. Каким образом можно сегодня апеллировать к этому большинству, для которого всё это безобразие - давно уже своё, "наше", не знаю. Стратоцид уничтожил лучших и в народе, не только в культурном слое. Остались, в общем-то, скарны. РФия и есть государство скарнов, гопников, шпаны, уголовно-общинное многоуровневое мафиозное образование. Правильный путь был бы - правая военная диктатура, о чём в своё время писали П.Струве, И.Ильин и др. не питавшие иллюзий мыслители. Т.е. франкистско-пиночетовский вариант: противосоветская и противочекистская санация, восстановление правового порядка, долгий, трудный процесс выздоровления и возвращения к России, с постепенным ослаблением авторитаризма и переходом к демократическому режиму. Но для этого давно уже нет кадров, это некому поручить. Порочный круг.


- Вообще, к интеллигенции, как вы, наверное, знаете, я большой симпатии не питаю, и наш лозунг «ликвидировать безграмотность» отнюдь не следует толковать как стремление к нарождению новой интеллигенции. «Ликвидировать безграмотность» следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания. Цель - вполне практическая. Только и всего. - В.И.Ульянов (Ленин) пришедшему его портретировать художнику Ю.П.Анненкову, 1921 г.



А это - довеском, зверушкин пыльношлемный, поражающий невидимого "классового врага" и порождающий море актуальных ассоциаций:



И, напоследок, ещё один убитый - предшественниками пыльношлемного. Тут не мировоззрение, не какая-то там идиотская "идеология", тут антропологическая пропасть, примириться с которой они не могли:



Это всё к тому, что коренная проблема пост-России - не политическая, не экономическая и даже не правовая, а антропологическая.
Tags: habitus, media, photo, rossica vs. sovietica, аллегория, литература, метаистория, метафора, путинизм, скарны, соцарт, сто лет совку
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments