Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
В МИРЕ КНИГ

Он ещё существует, этот добрый старый мир, правда, в усечённом виде - места надо знать. Одним из таких мест, безусловно, является магазин Фаланстер в М.Гнездниковском пер. Несмотря на название и предполагаемую им левизну, там есть всё, ну, почти всё.

Зачем я на сей раз туда отправился, проделав получасовой путь по подземке им. Кагановича и всяким подземным же переходам? А для того, чтобы приобрести наконец-то вышедшие в РФ мемуары П.Л.Барка (1869-1937), последнего императорского Министра финансов. В первый и до недавнего времени последний раз они печатались с продолжением в послевоенном парижском Возрождении в течение 1955-67 гг. Понятно, что были они практически недоступны для читателя. И вот, свершилось!


Б.М.Кустодиев. Портрет П.Л.Барка, 1909 г.

Это научное издание под эгидой С.-Петербургского Института истории, подготовленное и откомментированное высококомпетентным С.В.Куликовым. Напомню, что в 2015 г. впервые были изданы мемуары Н.Н.Покровского, после чего единственным неопубликованным известным текстом в корпусе воспоминаний последних министров старого порядка остаются мемуары гр. П.Н.Игнатьева, хранящиеся то ли в Бахметевском архиве, то ли у наследников в Канаде. Все остальные подобные произведения так или иначе опубликованы и доступны, хотя было бы правильно научно переиздать их в виде серии.


П.Л.Барк в Париже в 1915 г.

Но покупкой этого двухтомника дело, разумеется, не ограничилось. На десерт был приобретён последний роман В.Набокова Взгляни на арлекинов! в переводе и с примечаниями высокоценимого мной А.Бабикова. Там главное вовремя остановиться.


Tags: imperium rossicum, история, культура, лирика, литература, реклама, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments