Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:

ОБОРВАННАЯ РОССИЯ И ГОСУДАРСТВО ПОДЛЕЦОВ
(из лицекнижной дискуссии)

Пролистывая всяческие "группы и сообщества", посвящённые бывшей (она же - единственная) России, часто натыкаешься на восхищённые охи и ахи, недоумения, сетования: "а где же всё это теперь, почему ничего этого нет?" В ответ нередко раздаются поверхностно-бессмысленные реплики, сводящие все причины к "другому времени": мол, времена переменились, поэтому теперь всё иначе.


Меж тем главная причина не во временах, а в людях, которые, действительно, были другие и которых теперь нет - но не в том смысле, что просто умерли естественным порядком, а в том, что не стало всего того СЛОЯ, который они составляли, он прервался, не продолжился в сегодня.


С.Ю.Жуковский. Купальня в парке, 1913

Странно, но люди слабо себе представляют, чем была Россия. А была она государством культурного меньшинства, господ, чем ничуть не отличалась от других современных ей однотипных и одноранговых государств. Но в результате известных событий это государство полностью исчезло, погибло. На его месте возникло государство некультурного большинства, государство подлецов - как в моральном, так и в социальном значении этого слова, как правило, совпадающих. Этому государству уже 100 (сто!) лет. А люди всё недоуменно вздыхают...


С.Ю.Жуковский. Усадьба летом, 1936. Возможно, писалось с натуры где-то на русском востоке тогдашней Польши, где эти гнёзда сохранились, но доживали последние годы перед скорым советским "освобождением"

Нынешнее вырождение есть следствие переворачивания и слома естественной социальной пирамиды. Если во Франции или Германии, Австрии, подобные - хотя и более скромные - опыты привели к тяжелейшему урону, но всё же не уничтожили эти страны, то в России, по её социокультурному устройству, это быстро и неминуемо привело к уничтожению самой страны (правда, М.Алданов считал, что если б революция в Германии проходила на фоне продолжающейся войны, как в России, то конец Германии был бы таким же). В любом случае, допускать революцию в России означало самоубийство. Мы и живём в обстановке исторических последствий государственного самоубийства - непреднамеренного, конечно, но фатально наступившего в результате не разорванной своевременным волевым усилием цепи причин и следствий. Всё что угодно, только не победа народного бунта. Ибо эта победа - смерть России.




Русские студенты и раннесоветские "вузовцы", как их называли тогда, ибо слово "студент" было "буржуазным" (взято у юзера tonnenbaum). Суть процесса, приведшего от России к СССРФ, описывается двумя терминами: ликвидация и стратоцид. Под ликвидацией подразумевается упразднение всего комплекса российских институтов и традиций, государственных, общественных и частных. Стратоцид - последовательное уничтожение социальных групп и целых слоёв, признаваемых враждебными и чуждыми "государству нового типа"

Современный всемирный "хаос и ад" в огромной мере есть следствие замены России государством советских подлецов с его внешнеполитическими затеями. ХХ век непонятен и необъясним вне этого явления. В России была прорвана линия обороны культурного человечества.


Эх, хорошо в стране советской жить!..

Конечно, это не столько государство, сколько некая пародия, карикатура на него. Но его надо как-то именовать, скорее всего, с использованием корня "кратия". Можно считать его огромным мафиозным образованием. Общины как таковой нет, но есть крепкий общинный дух, соединенный с не менее крепким и родственным ему уголовным, поэтому можно сказать, что это общинно-уголовное псевдогосударство, паханат. Под общинным духом я разумею "нашизм", восприятие себя некой общностью, общностью сволочи, подлецов. "Чёрт с их миллиардами (тем более, что и сами бы не прочь), главное, что они такие же пацаны и мужики!" Вместо сложного общества, состоящего из групп, имеющих свои интересы, вот такой общинный бесструктурный студень, кисель.


Под ласковым летним дождём

Советское единство партии и народа воспроизведено сегодня без коммунистической идеологии и с элементами нормальной экономики. И даже с некоторой пародией на политическую жизнь. Но главное, что в своей основе это "общество" - продукт советского "социо- (и этно-) генеза" со всеми его методами и "достижениями". В принципе, штука это скучная и безнадежная.


В надежде славы и добра...


UPD. Bсегда, а особенно со времён Великого Петра, былo две России, верхняя и нижняя, культурная и дикая. Задача была в том, чтобы "на лёгком тормозе" (Столыпин) двигать вперёд эту сложную махину, ничуть не давая шанса низу её при этом опрокинуть. К сожалению, в последнее царствование задача эта оказалась непосильной правящему слою и, в особенности, её возглавителю. Да, обстоятельства были чрезвычайные - которых, кстати, надлежало всеми силами избегать, как грозящих России гибелью (Дурново, Витте). Их не избежали, недосмотрели и не удержали ситуацию: плотину прорвало, звери вырвались из клетки. В результате верх был сметён и растоптан низом, Россия лишилась головы и провалилась в красную мужицкую преисподнюю. Да, сделано это было под рук-вом революционеров, но никогда бы им этого сделать не удалось, не будь у них под рукой готовой на всё многомиллионной пугачёвщины. И теперь уже сто лет вместо России - заматеревшая победившая пугачёвщина. Надо честно отдавать себе отчёт в природе нынешнего положения, а не сострадать "оккупированному народу". Народ сам оккупант и есть. От него надо очистить верх социальной пирамиды - только тогда какая-то перспектива и откроется.


С.А.Виноградов. Летом

Tags: credo, rossica vs. sovietica, метаистория, политология, скарны, социология, сто лет совку
Subscribe

  • (no subject)

    ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ Начались Святки, кои суть время забав и пустяков. Вот и мы предадимся забавным пустякам, которые, однако, не столь просты,…

  • (no subject)

    КРЫМСКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ оказалось устойчивым и приятным, что отнюдь не означает, что там, в Крыму, все благополучно. Там не более благополучно, чем на…

  • (no subject)

    ПРО ТАБУ Один весьма уважаемый и ученый блогер намедни написал, что всякое касательство еврейской темы подпадает у него под категорический запрет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ Начались Святки, кои суть время забав и пустяков. Вот и мы предадимся забавным пустякам, которые, однако, не столь просты,…

  • (no subject)

    КРЫМСКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ оказалось устойчивым и приятным, что отнюдь не означает, что там, в Крыму, все благополучно. Там не более благополучно, чем на…

  • (no subject)

    ПРО ТАБУ Один весьма уважаемый и ученый блогер намедни написал, что всякое касательство еврейской темы подпадает у него под категорический запрет.…