"Со времён Петра Великого Россия управлялась бюрократией. Чиновники сменили бояр и служилых людей. Пётр Великий со свойственным ему размахом и необычной энергией провёл глубокую демократическую реформу. Устранив от власти бояр, принадлежавших по рождению к правящим классам, он открыл доступ к власти каждому, кто по своим способностям выдвинулся и мог претендовать на первенствующее положение. Он создал Табель о рангах, административную лестницу, которая была открыта каждому и по коей можно было подняться до высшей ступени государственного канцлера независимо от происхождения. С отдельными ступенями лестницы были связаны различные привилегии, высшие ступени давали чин превосходительства и права потомственного дворянства.
С течением времени большинство ответственных должностей государственного аппарата, включая должности министров, стали заниматься чиновниками. Школой для подготовки администраторов была и армия, в особенности по Министерству внутренних дел административные посты часто занимались бывшими военными. Некоторые же должности, как, например, генерал-губернатора, преимущественно занимались лицами из военной среды. Между представителями власти встречались, конечно, и титулованные лица, но они занимали свои посты не потому, что принадлежали к аристократии, а только потому, что входили также в состав бюрократии и имели определённый чин, помимо своего титула. Аристократия как таковая, со времени Петра Великого, не могла претендовать на власть, отдельные её члены могли принимать участие в управлении государством лишь постольку, поскольку входили в состав бюрократической машины. Среди министров титулованные лица были, сравнительно, редкостью. Благодаря тому, что с государственной службой были связаны известные привилегии и почести, бюрократия с течением времени стала привилегированным классом.
Екатерина Великая укрепила систему Петра Великого - она реорганизовала провинциальную администрацию и расширила власть и обязанности бюрократии. Император Александр I по советам Сперанского организовал бюрократическую систему на солидных основаниях. Императорским указом 1 января 1810 г. был учреждён Государственный совет - это было законодательное учреждение, и в обязанности его входила не только выработка законов, но и контроль над исполнительными органами. Все проекты законов и установлений должны были представляться на рассмотрение Государственного совета и затем, по одобрении высшей власти, скрепляться императорским указом. <...> Вторая часть реформ Сперанского состояла в организации министерств. <...>
За отсутствием в России до 1906 г. парламента, бюрократии в лице её администраторов, судей и членов Государственного совета принадлежала вся полнота государственной власти, исполнительной, судебной и законодательной. В строгом смысле слова Государственный совет был только законосовещательным органом, так как Государь мог не согласиться с его постановлением и принять собственное решение. Однако в действительности такие случаи были очень редки." (П.Л.Барк. Воспоминания последнего Министра финансов Российской империи. Т. 1. М., 2017. Сс. 433-436.)

П.Л.Барк в Париже в 1915 г. Барк происходил из балтийских немцев, но принадлежал не к старому дворянству, а к разночинской среде. И только после награждения отца Барка орденом Св. Владимира IV ст. Барки в 1878 г. получили права потомственного дворянства и были внесены в третью часть родословной книги Екатеринославской губ., по месту службы отца

Мемуары П.Л.Барка, будучи написаны хорошим русским языком, легко читаются. Однако это не язык оригинала - не имея русского секретаря, Барк диктовал их по-английски и по-французски. Уже после его смерти текст был переведён на русский зятем министра Н.Д.Семёновым-Тян-Шанским (внуком известного государственного деятеля), и этот перевод печатался в парижском Возрождении, а теперь, в виде комментированного двухтомника - в Москве.