Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ ИМПЕРИЯ

"Со времён Петра Великого Россия управлялась бюрократией. Чиновники сменили бояр и служилых людей. Пётр Великий со свойственным ему размахом и необычной энергией провёл глубокую демократическую реформу. Устранив от власти бояр, принадлежавших по рождению к правящим классам, он открыл доступ к власти каждому, кто по своим способностям выдвинулся и мог претендовать на первенствующее положение. Он создал Табель о рангах, административную лестницу, которая была открыта каждому и по коей можно было подняться до высшей ступени государственного канцлера независимо от происхождения. С отдельными ступенями лестницы были связаны различные привилегии, высшие ступени давали чин превосходительства и права потомственного дворянства.

С течением времени большинство ответственных должностей государственного аппарата, включая должности министров, стали заниматься чиновниками. Школой для подготовки администраторов была и армия, в особенности по Министерству внутренних дел административные посты часто занимались бывшими военными. Некоторые же должности, как, например, генерал-губернатора, преимущественно занимались лицами из военной среды. Между представителями власти встречались, конечно, и титулованные лица, но они занимали свои посты не потому, что принадлежали к аристократии, а только потому, что входили также в состав бюрократии и имели определённый чин, помимо своего титула. Аристократия как таковая, со времени Петра Великого, не могла претендовать на власть, отдельные её члены могли принимать участие в управлении государством лишь постольку, поскольку входили в состав бюрократической машины. Среди министров титулованные лица были, сравнительно, редкостью. Благодаря тому, что с государственной службой были связаны известные привилегии и почести, бюрократия с течением времени стала привилегированным классом.

Екатерина Великая укрепила систему Петра Великого - она реорганизовала провинциальную администрацию и расширила власть и обязанности бюрократии. Император Александр I по советам Сперанского организовал бюрократическую систему на солидных основаниях. Императорским указом 1 января 1810 г. был учреждён Государственный совет - это было законодательное учреждение, и в обязанности его входила не только выработка законов, но и контроль над исполнительными органами. Все проекты законов и установлений должны были представляться на рассмотрение Государственного совета и затем, по одобрении высшей власти, скрепляться императорским указом. <...> Вторая часть реформ Сперанского состояла в организации министерств. <...>

За отсутствием в России до 1906 г. парламента, бюрократии в лице её администраторов, судей и членов Государственного совета принадлежала вся полнота государственной власти, исполнительной, судебной и законодательной. В строгом смысле слова Государственный совет был только законосовещательным органом, так как Государь мог не согласиться с его постановлением и принять собственное решение. Однако в действительности такие случаи были очень редки." (П.Л.Барк. Воспоминания последнего Министра финансов Российской империи. Т. 1. М., 2017. Сс. 433-436.)


П.Л.Барк в Париже в 1915 г. Барк происходил из балтийских немцев, но принадлежал не к старому дворянству, а к разночинской среде. И только после награждения отца Барка орденом Св. Владимира IV ст. Барки в 1878 г. получили права потомственного дворянства и были внесены в третью часть родословной книги Екатеринославской губ., по месту службы отца



Мемуары П.Л.Барка, будучи написаны хорошим русским языком, легко читаются. Однако это не язык оригинала - не имея русского секретаря, Барк диктовал их по-английски и по-французски. Уже после его смерти текст был переведён на русский зятем министра Н.Д.Семёновым-Тян-Шанским (внуком известного государственного деятеля), и этот перевод печатался в парижском Возрождении, а теперь, в виде комментированного двухтомника - в Москве.
Tags: imperium rossicum, история, литература, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ВНОВЬ Я ПОСЕТИЛ... Хороший майский день (лучший сезон в Москве) подвиг меня на одно из редких, но регулярных ностальгических путешествий в страну…

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    ВНОВЬ Я ПОСЕТИЛ... Хороший майский день (лучший сезон в Москве) подвиг меня на одно из редких, но регулярных ностальгических путешествий в страну…

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…