Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ДВЕ РОССИИ

- если повторить известную формулу гр. А.А.Салтыкова. Но точнее всё-таки: Россия и подлая хтоническая стихия, которую первая пыталась удержать, оформить, окультурить. Очень точно современный петербургский художник отразил суть культурно-антропологической коллизии, приведшей Россию к катастрофе и торжеству всеобщей подлости, безбрежному разливу подлюдей-унтерменшей.


А.Ромасюков. Пропасть (указано yu_sinilga)

А вот что получилось в результате и продолжается до сих пор:


"Пионеры" проходят перед зиккуратом, июнь 1924 г.


Примерно тогда же

Мир зверушек - глазами и карандашом советского ребёнка-интернационалиста ("Мурзилка", 1932 г.):



Советским мужикам не нравятся указания на социально-антропологическую природу совка, им хочется быть "русскими", но с советскими "святынями" и "вождями", особенно нынешним - уж такая отрада-ненагляда! Успокойтесь, никто его от вас не отнимет, пребудет до полного и окончательного удовлетворения народной к нему любви. Не для того же мужики в мороз и зной возводили этот свинарник, чтобы вдруг лишиться обожаемого свинопаса. Нет, с ним уже не расстаться. И умереть вместе - вот счастье. Хотя он, кажется, бессмертен?.. Тогда - прямо в мужицкий рай с любимым вождём. Мечты сбываются.




На завалинке в ожидании скорого рая
Tags: credo, imperium rossicum, mausoleum, photo, rossica vs. sovietica, культура, метаистория, метафора, скарны, сто лет совку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments