?

Log in

No account? Create an account
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Фамильное древо Каринских-Зотиковых-Лупповых ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 25th, 2017|02:12 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , , , , , , ]

ТРИ ПОКОЛЕНЬЯ: ЛИДИЯ, НАТАЛЬЯ, НИНА

История эта началась прошлым летом, когда из сети я случайно узнал о существовании фотоальбома семьи Сафоновых и о том, что в нём имеются изображения людей, связанных с историей усадьбы Островки. После длительной переписки и ожиданий музейно-выставочный центр Росфото, что в Петербурге на Б.Морской, выложил интересующие меня фотографии из этого альбома, так что теперь я могу ими воспользоваться для завершения цикла об этой усадьбе (см.: http://enzel.livejournal.com/389861.html). Пользуясь случаем, выражаю искреннюю признательность сотруднице Росфото Л.И.Стариловой за проявленное участие и оказанное содействие.

Хронологически первым изображением является карандашный рисунок Г.В.Сороки (1840), возможно, являющийся подготовительной работой к известному портрету маслом Лидии Милюковой (1832-?), датируемому началом 1840-х гг.:


Из коллекции Росфото: http://rosphoto.org/collection/collection/brief-review-photo-collections-rosphoto/#section_3



Эта девочка - дочь хозяина усадьбы Островки Н.П.Милюкова (1803-1889). В 1853 г. она вышла замуж за тверского помещика пор. С.В.Сафонова, в браке с которым родились сыновья: Василий (1854-1890), пор. лейб-гв. Атаманского полка, Николай (1856-?), кол. сов., и Михаил (1857-?) - https://www.prlib.ru/item/406149#z=3&n=5&i=6512286_doc1_AC88E5D8-5396-4789-AC44-053843E895DE.tiff&y=694&x=725. Затем, очевидно, в связи со смертью супруга, Л.Н.Сафонова выходит замуж за тверского чиновника, вдовца, Н.Г.Левенталя, и в начале 1870-х гг. у них рождаются дети Павел и Наталья. От первого брака у Н.Г.Левенталя был сын.


Братья: В.С.Сафонов, П.Н.Левенталь (в 1892 г. окончил Александровское уч., впоследствии чиновник особых поручений при Тверском губ., как и его отец), ст. брат Левенталь (имя не установлено), 1882 г. - из коллекции Росфото

Но для нашего сюжета намного важнее сестра Наталья:


Н.Н.Левенталь незадолго до замужества; её дед, Густав Левенталь, пришёл в Россию в рядах Великой армии, попал в плен и остался, сделал врачебную карьеру и получил права потомственного дворянства; его сын Александр - тоже известный московский врач; сын Николай служил чиновником и умер в Тверской губ. - из коллекции Росфото

В 1896 г. она выходит замуж за поручика 1-го лейб-драгунского Московского полка С.С.Красенского (1868-1917), старшего брата моей прабабушки М.С.Красенской (1879-1948):


Ротм. С.С.Красенский (1901), также см.: http://enzel.livejournal.com/402349.html

Со временем Н.Н.Красенская получает по завещанию от матери имение Островки (см.: https://dlib.rsl.ru/viewer/01008050290#?page=135), а после выхода мужа в отставку в начале 1907 г. семья Красенских поселяется там постоянно. У них рождается трое детей: Нина (1897-?), Михаил (1898-1945) и Юрий (1902-?). Хорошо известна только судьба Михаила (см.: http://enzel.livejournal.com/404209.html). Дочь Нина после гражданской войны проживала в Белграде, предположительно, вместе с матерью и братом. Имеется не вполне надежное указание на приезд Нины и Юрия в Россию во время войны и их гибель там от рук немцев. Что касается главы семьи, то в 1907-16 гг. он служил земским начальником в Вышневолоцком у., а потом, как отставной подполковник, был назначен командовать пешей дружиной ополчения, был ранен. Обстоятельства его смерти точно не известны, но существует версия бессудной расправы (о конце Островков см.: http://enzel.livejournal.com/429814.html).


Нина Красенская, 1920-е гг. - обстоятельства ее выезда из России и дальнейшей жизни пока не установлены, хотя имеются нуждающиеся в проверке сведения о ее трагической гибели во время войны на занятой немцами территории России

UPD. Новое музейное открытие удачно дополняет этот ряд женских лиц ещё одним, четвёртым, поколением со стороны прошлого. Перед нами портрет матери Лидии, бабушки Натальи и прабабушки Нины - Аграфены Кононовны Милюковой (ур. Обернибесовой, 1802-1863), жены Н.П.Милюкова и матери его детей, включая сына Арсения (1847-1905), изображённого на этом портрете кисти Г.В.Сороки (1851):


В лице А.К.Милюковой присутствуют черты сходства как с её дочерью Лидией, так и с внучкой Натальей (особенно), и даже с правнучкой Ниной. Портрет этот хранится в Волгоградском худ. музее под названием "Женщина с ребёнком". Возможно, что точно так же в других провинциальных музеях находятся неопознанные портреты Красенских, Палицыных, Мошковых...

На этом семейно-историческая часть исчерпана, и я рискну немного выступить в несвойственной мне роли искусствоведа. Среди картин С.Ю.Жуковского, написанных в Островках, есть одна, заметно выделяющаяся в ряду прочих - Перед террасой (1912-13):



По-моему, эта работа - одна из визитных карточек Жуковского как художника и человека, где он выразил самого себя, своё художественное мировоззрение с максимальной ясностью. В картине много подчёркнуто декоративной живописности, что является следствием соединения в ней трёх наиболее близких художнику жанров: усадебного пейзажа, натюрморта, интерьера. Людей, к счастью, на ней нет - только что были и ушли за обрез холста; и не нужно их, ибо этот мастер, по-видимому, был глубоким мизантропом и когда зачем-то всё же пытался изображать человеческие фигуры, выходили у него какие-то ватные снегурки (см.: http://enzel.livejournal.com/424994.html). Чего никак не скажешь о его коллеге и приятеле Н.П.Богданове-Бельском, этом прирождённом жанристе, которому без людей было просто невыносимо скучно. Позволю себе высказать предположение, что картиной В цветах (1915) последний шутливо отвечает другу-художнику, обыгрывая при этом тему шали - уже не брошенной кем-то ушедшим на спинку кресла, а накинутой на плечи погружённой в чтение дамы:



Такая вот милая усадебная Россия - была и сплыла.

Правда, кое-что иногда всплывает. Например, этим летом начался ремонт усадебного дома, перевезённого из Островков в посёлок Овсище в конце 1920-х и стоящего теперь в пятнадцати километрах по прямой от своего изначального расположения на берегу озера Молдино (на которое открывается вид на картине Жуковского). Старания местных энтузиастов-краеведов привели к тому, что дом станет музеем трёх художников: Венецианова, Сороки и Жуковского, с той лишь оговоркой, что в их бытность он стоял совсем в другом месте.



LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2017-09-15 08:23 pm (UTC)
Хорошая статья.
И картины. Особенно "Читающая в саду".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2018-01-23 05:29 pm (UTC)
Спасибо. Только это неверное название картины - перевод с английского. Оригинальное русское название: "В цветах".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hmondey
2019-09-10 10:49 am (UTC)
Сергей Сергеевич, Добрый день! Видимо, мы с Вами очень дальние родственники, по линии Милюковых, я предок тех самых Сафоновых, по линии Василия Сергеевича Сафонова, старшего сына Лидии Николаевны от первого брака (стало быть сводного брата вашей прабабушки). В РОСФОТО альбом попал не по нашей линии, у меня также хранится много старинных фотографий нашей семьи, но Островков там совсем нет (хотя прадед в воспоминаниях о них пишет), видимо, это, как раз связано с тем, что они отошли, как приданное, к вашим предкам (в воспоминаниях моего прадеда, сказано, что его отец, Сергей Васильевич и брат, отказались от имения в пользу своей матери, судя по найденным Вами документам, его брат Николай пытался это оспорить) . Было бы интересно с вами пообщаться, очень хочу посетить Островки, да и вообще всегда приятно пообщаться с интересным человеком. Я, кстати, ваш тезка тоже Сергей Сергеевич. В общем, если у Вас есть желание напишите мне на почту shipilins@gmail.com или оставьте Вашу.
(Reply) (Thread)