Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
У ОЗЕРА
(волостное и уездное - 2)

Недавно познакомился заочно с двумя дамами, Ириной Васильевной и Евгенией Магдалинскими, правнучкой и праправнучкой известного врача Ф.И.Синицына (см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87). Посредником тут выступил один вышневолоцкий краевед, встречавшийся с ними во время их недавнего визита в этот озёрный край Тверской губ. Приехали же они туда, чтобы осмотреть место, где располагалось имение их предков и ознакомиться в тамошнем архиве с относящимися к нему документами.

В конце 1870-х гг. проф. Синицын приобрёл на берегу оз. Молдино имение в непосредственном соседстве с имением Островки Н.П.Милюкова, у которого был куплен земельный надел. Имение называлось Затишье, но местные крестьяне промеж себя именовали его Синицыно. Ф.И.Синицын скончался в 1907 г., однако в Затишье продолжала жить его вдова Е.Д.Синицына. Ниже - фрагмент из воспоминаний деда о лете 1916 г., проведенном в Островках:

Рядом с имением дяди было имение Синицыных. Это были очень культурные люди, там не было моих сверстников. Моя мама дружила с дамой моложе ее, Марией Васильевной Синицыной. Это была красивая, породистая, интеллигентная женщина, которой я всегда любовался. Мама брала меня на прогулки, которые она совершала вместе с Марией Васильевной. Мы ходили за грибами. Я любовался Марией Васильевной и втайне мечтал о том, чтобы моя будущая жена была похожа на Марию Васильевну. (Личность этой М.В.Синицыной, увы, не установлена).

В конце июля 1918 г. из соседних имений организовали коммуну, самих же владельцев коммунары-селяне выселили из их домов. Е.Д.Синицына отправилась в Москву, а хозяева Островков, Красенские, в Петроград. От обоих имений практически ничего не сохранилось, хотя волею обстоятельств усадебный дом Островков существует до сих пор в другом месте и даже реставрируется (см.: http://enzel.livejournal.com/392548.html).


Оз. Молдино. На его северной оконечности - с. Поддубье, историческая вотчина Милюковых, и далее селившихся вокруг озера (см.: http://enzel.livejournal.com/389861.html). На правом берегу - Островки (усадебный дом стоял в основании вдающегося в озеро мыса), сразу под ним - Затишье (не обозначено)

Вот немного снимков озера, сделанных Е.Магдалинской во время совсем недавнего посещения этих мест и любезно присланных мне сегодня:


Северная оконечность озера у с. Поддубье

Там же

А это южная оконечность озера, у с. Молдино. В этом Молдине имеется краеведческий музей, во главе которого стоит 75-летняя дочь местного партийного вожака, который в 30-е гг. руководил разрушением окрестных церквей, из материала которых был построен "дом культуры", преследовал "бывших". По словам одного краеведа, этот деятель впоследствии в частной беседе признавал допущенные "перегибы", но вот его дочь - состоит в ВКП(б) и горит огнём классовой ненависти до сих пор...


Относительно сохранившееся надгробие одного из Милюковых: семейное кладбище при Покровской церкви в Поддубье было разорено и заброшено, а само церковное здание - разобрано на материал для строительства "дома культуры" в Молдине, куда был перемешён и этот памятник, только недавно вернувшийся более-менее на старое место (октябрь 2017 г.)
Tags: imperium rossicum, photo, rossica vs. sovietica, генеалогия, правосознание, сто лет совку
Subscribe

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • (no subject)

    ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА Недавно умерший в подмосковном Пушкино К.А.Крылов был мне едва знаком - раза два или три я видел его на частных собраниях, наблюдал…

  • (no subject)

    НЕМНОГО ИЗ АЛДАНОВА Неторопливость и отрешенность самоизоляции располагают к чтению соответствующих книг, точнее - авторов. М.А.Алданов в качестве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments