Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА

Читаю весьма фактологически любопытные мемуары С.И.Григорьянца В преддверии судьбы, которые можно скачать на его сайте: http://grigoryants.ru/. В них имеется глава о московских коллекционерах 1960-70-х гг., а в ней следующий пассаж:

До Спиридоньевского переулка было рукой подать, и вскоре мы поднимались по плохо освещенной лестнице на третий этаж. Грязно-желтый кирпичный дом стоял во дворе, а в переулок выходил одноэтажный особнячок, где тогда помещался журнал «Ровесник», а перед тем — отделение КГБ по охране особняка Берии и ближайших переулков. Лет за десять до того, по рассказам Татьяны Борисовны, она видела из окна, как из особнячка по утрам выходят очень по-разному одетые мужчины и женщины, впрочем, как бы ни были одеты женщины, у каждой в руках была тяжелая сумочка — по-видимому, с пистолетом. Когда Берия был арестован, из особнячка все разбежались, двери и окна были раскрыты настежь и ветер выметал на асфальт их «деловую» и «совершенно секретную» переписку. В 1982 году, когда я после первых тюрем редактировал в Боровске подпольный «Бюллетень «В», в одном из наших сообщений оказался рассказ строителя, реконструировавшего соседний дом под гостиницу и ресторан. Для этого пришлось усиливать коммуникации, и в ходе работ наткнулись на подземный ход из особняка Берии в этот домик охраны. Он весь оказался заполнен трупами. Приехал генерал с Лубянки, посмотрел, хмыкнул и приказал все засыпать. Никто не был не только опознан, но даже похоронен по-человечески. (Сс. 226-227)

Сохранились фотографии этого домика охраны (Спиридоньевский, 5 с.1), снятые в середине 1990-х, незадолго до его сноса:




Сейчас на его месте построенный по его мотивам "Европейский медицинский центр", вид в противоположную сторону

Что касается гостиницы, то это, по всей видимости, перестраивавшийся под гостиницу МГК КПСС "Краснопресненская" б. Дом Св. Андрея, в котором до революции располагалось общежитие британских и американских гувернанток в Москве, а после революции с какого-то времени вроде бы жили университетские преподаватели.


Дом Св. Андрея в 1902-1904 гг.

В начале 1980-х дом надстроили и перестроили, а десятилетие спустя закрытую номенклатурную гостиницу переименовали в Marco Polo Presnja:



Конечно, удивляет, что дом охраны был столь далеко от дома, где поселился Берия. Если нужно было соединять их тоннелем, то почему не был выбран какой-нибудь близлежащий особнячок во Вспольном пер.? Я задал автору этот вопрос, посмотрим, что он ответит, если ответит.

Вспольный пер., слева - дом Берии

Дом же Берии, как известно, находится по сей день на углу М.Никитской (Качалова) и Вспольного пер. В нём размещается посольство Туниса. Он был построен в 1884 г. С.А.Тарасовым, затем им владела семья Бакакиных-Миндовских, при которых он был достроен.



Тут снимался фильм Десять лет без права переписки (1990), вот кадры двора этого дома:


Те же ворота, только вид изнутри


Как при Берии

В связи с этим сюжетом вспоминается фрагмент из книги пианиста А.В.Гаврилова, где тоже говорится о некоем гебешном особняке, располагавшемся неподалёку, куда его приглашали для беседы. Дома этого тоже теперь нет, и неясно, были ли те встречи-разговоры, или автору-музыканту всё это приснилось, привиделось, примерещилось: https://enzel.livejournal.com/328745.html.
Tags: photo, история, литература, совкология, совтапо, сто лет совку
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В своем недавнем посте С.В.Волков употребил на редкость удачный термин: идеологическая революция (см.:…

  • (no subject)

    ПУТИНСКАЯ ДВАДЦАТИЛЕТКА Ну вот, приблизился этот миг - 20 лет назад Ельцын покинул пост, передав бразды правления молодому и невзрачному,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments