Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
НЕРАВНЫЕ БРАКИ
(архивные разыскания - 15)

Недавно одна популярная арт-блогер опубликовала серию постов об отображении в русской живописи матримониального поведения в традиционной России. Там был, конечно же, шедевр В.В.Пукирева Неравный брак, было Сватовство майора П.А.Федотова и ещё множество других, менее известных, жанровых картин на эту тему. Мне тоже захотелось внести свой небольшой вклад, но только не из произведений живописи, а в виде данных семейной истории, которой я потихоньку продолжаю заниматься.

Речь пойдёт о двух брачных казусах, имевших место в первой половине XIX в. в Российской Империи. В обоих случаях женились мои пращуры - это слово уопотребляется тут не метафорически, а строго терминологически, в смысле пра-пра-прадед.

Первый пращур - Дмитрий Иванович Красенский (1764-1848). Это, без сомнения, эпическая фигура в полном смысле слова, настоящий человек екатерининской эпохи. Вот как в своих мемуарах конца 1920-х гг. пишет о нём его внук и один из отцов русской социал-демократии А.Н.Потресов:

Дед – человек XVIII в. Он был тоже военный, как и другой мой дед, и также воевал, участвуя, между прочим, в альпийском походе Суворова. Но затем, уже под старость, вышел в отставку, поселился помещиком в своём имении Никольском и, когда ему уже стукнуло за шестьдесят, женился на своей крепостной, молодой крестьянской девушке, моей бабушке. Она родила ему кучу детей, из коих восемь остались в живых. Самая младшая, моя мать, родилась уже тогда, когда деду шло под восемьдесят… Был он бодрый, крепкий человек и умер неожиданно для всех окружающих, случайно схватив воспаление лёгких. Это было в начале 40-х годов прошедшего столетия… Сохранившийся у меня его портрет, писанный масляными красками и от времени почерневший, передаёт резкие черты немного сурового лица, характерного для далёких от нас времён, пожалуй, я бы сказал, для «екатерининской» эпохи. - http://enzel.livejournal.com/430134.html

Ошибочно тут лишь утверждение об альпийском походе, но и характерно, так как подчёркивает мифологичность персонажа. О Д.И.Красенском известно, что служил он в лейб-гвардии Преображенском полку (1786-1793), в Софийском карабинерном полку (1793-1794), участник польского похода Суворова 1794 г. (не отсюда ли альпийский поход?), ранен при штурме Варшавы и отставлен майором (1794), заседатель Юрьевского уездного суда (1797-1800), Юрьевский уездный судья (1800-1805), Юрьевский уездный предводитель дворянства (1806-1808), батальонный командир 5-го пешего полка Владимирского ополчения (1812).

Его жена - Анна Васильевна Кузьмина (1799 - не ранее 1871), моложе мужа на целых 35 лет, юрьевская мещанка, как гласит церковная запись о браке, находящаяся, на первый взгляд, в известном противоречии с утверждением о её крепостном происхождении. Но, скорее всего, никакого противоречия тут нет, перед венчанием крепостная Анна Васильева на самом деле превратилась в юрьевскую мещанку: ей была дана вольная и на её имя был приобретён домик в уездном городе. Но ещё до того, как в 1827 г. состоялось венчание, появились на свет двое детей, так называемых привенчанных, которые были частично узаконены после бракосочетания. Затем, в законном уже браке, появились ещё шестеро. Предпоследним был мой прапрадед Сергей (1837), а последней - Наталья (1841), мать Потресова. Когда она появилась на свет, её отцу было 77 лет.


Церковь Свт. Николая Чудотворца в с. Никольском, построенная в 1790 г. Натальей Николаевной Красенской, матерью Д.И.Красенского - единственное, что сохранилось на сегодня от большого и старого поместья, которым Красенские владели без малого четверть тысячелетия: в ней и совершались все семейные обряды

Хочется ещё немного сказать об одном из привенчанных, Александре Дмитриевиче... Дмитриеве (1826-1894). Да, права на отцовскую фамилью он не имел, равно как и на звание и наследство, в родословную роспись не включался, значился воспитанником. Возможно, отсюда его необыкновенная карьера. Окончив Петербургский университет и служа главным образом по Министерству финансов, он достиг чина тайного советника. Разумеется, он выслужил при этом и потомственное дворянство. О нём в своих воспоминаниях упоминает С.Ю.Витте, который, сделавшись в 1892 г. министром финансов, назначил Дмитриева директором департамента гос. казначейства. Таким образом А.Д.Дмитриев был, безусловно, самой заметной фигурой в роду Красенских в XIX в. Никто другой из них не поднимался до такого ранга по службе и не имел таких связей в столичных кругах - он же был на дружеской ноге с Кавелиным, Некрасовым, Салтыковым (Щедриным). Он был вдовцом, единственного его сына звали Николай (1865 - не ранее 1916).

Второй пращур - Константин Николаевич Палицын (1802-1849), выходец из другого старинного, и более заметного, дворянского рода. В его случае никакого сословного мезальянса не было: он женился на дочери тверского помещика надв. сов. В.Ф.Мошкова (1790-1865) и его жены М.Н.Мошковой (ур. Муромцевой, 1800-1864) Софье (1827-?), которая, была четвертью века моложе своего мужа. Муж к тому времени был уже полковником, служил в л.-гв. Измайловском полку, в составе которого участвовал в Турецкой войне 1828-29 гг. Вскоре после свадьбы (1846), он был назначен командиром Тобольского пехотного полка. Тогда же родилcя их первенец, дочь Мария (1847), моя прапрабабушка, а на следующий год её брат Авраамий (названный понятно в честь кого). В 1849 г. Тобольский полк выступил в Венгерский поход, спасать гибнущую империю совсем ещё юного Франца-Иосифа. В августе месяце, уже в пределах Венгрии, в Мункаче (Мукачеве) полковник Палицын умер от холеры (РГВИА). Двадцатидвухлетняя вдова осталась с двумя маленькими детьми на руках. Вышла ли она замуж повторно, история пока умалчивает (по архивным данным, на середину 1850-х - вдова).

А в 1863 г. сын от первого из вышеописанных браков, Сергей, женился на дочери от второго брака, Марии. Правда, в их случае разница в возрасте была всего-то десять лет (см.: https://enzel.livejournal.com/436812.html). И вот ещё на родственную тему из прошлых записей: http://enzel.livejournal.com/424994.html.


Благовещенская церковь в с. Климове (теперь - Торжокского р-на), имении Мошковых/ Церковь в основном построена в 1765-70 гг. при предыдущих владельцах Шишковых, а при Мошковых достраивалась (видео о ней: https://www.cmm.wiki/video/cu1apefSZA0/video.html), есть веские основания считать, что в ней крестили мою пращурку С.В.Мошкову, что там же она позднее венчалась с К.Н.Палицыным, а потом в ней крестили их детей, включая мою прапрабабушку Марию, которая там же венчалась с моим прапрадедом С.Д.Красенским


А это Воскресенский женский монастырь в Торжке (фото С.М.Прокудина-Горского  ок. 1911 г.). Слева - Воскресенский собор, в Благовещенском приделе которого была усыпальница Мошковых. Там похоронены родители С.В.Палицыной и, возможно, она сама. Монастырь был закрыт и разорён в 1923 г. С тех пор там швейная фабрика, склады и жилые дома


Воскресенский собор - современный вид


Вокзал в Торжке
Tags: imperium rossicum, архив, генеалогия, история, культура, прошлое, семейный архив
Subscribe

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments