Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ОБ ОДНОЙ ОШИБКЕ

С.И.Григорьянц написал коротенький некролог Вяч. Вс. Иванову (1929-2017):

Жить было легче, когда казалось, что можно позвонить по телефону и услышать его усталый, но такой всегда разумный голос.

За сорок лет знакомства мы часто виделись лишь в годы конференций «КГБ: вчера, сегодня, завтра», одним из учредителей которых и был Иванов. Конечно, я позвонил ему одним из первых, планируя в 1993 году первую из конференций. Но даже и не встречаясь регулярно, а только услышав в одном из редких его интервью, что главной бедой России и русского народа является неумение учиться на своих ошибках, можно было хоть немного успокоиться — есть еще в России люди, способные понять и объяснить другим, как непросты наши судьбы. А значит — еще есть надежда на их решения. Но вот уже нет Вячеслава Всеволодовича и надежды постепенно тают. - http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/pamyati-vyacheslava-vsevolodovicha/


При всём уважении к покойному академику и автору некролога, типичную ошибку делали именно они, когда приписывали русскому народу неумение учиться на своих ошибках. Народ никаких ошибок не совершал и совершить не мог в принципе. Он поступал по инстинкту, как и положено народу. Ошибки - это удел тех, кто обладает суммой знаний, критическим мышлением и свободой воли, т.е. сознательных субъектов, неважно, житейских или исторических. Ошибку, и грандиозную, эпохальную совершили в 1917 г. русский правящий слой и русское общество. Дальнейшая попытка её исправить не удалась, а потом и шансов уже почти не было - последний реальный шанс мог быть в 1941 г., но у немецких народников, правивших тогда в Германии, были свои виды на Россию и её население.

Не имея головы, ошибок уже не делают и уж тем более - не учатся тем, чего нет, на том, чего быть не может. Народ же эрефийский - русским назвать его давно уже нельзя - в целом вполне неплохо себя чувствует, в общем доволен своим народным государством, его народным руководством и, пожалуй, уверен в своём завтрашнем ещё более лучшем дне. Но если он и обманывается, вины никакой его тут нет - он ничего не решает и от него ничего не зависит, живёт себя и живёт своей народной жизнью. А что будет, то и будет, начальству же виднее.

И, бонусом, персонифицированные последствия ошибки - Ленин в 18-м году и др. зверушки из преисподней: https://humus.livejournal.com/5659385.html
Tags: in memoriam, бесконечный совок, будущее, метаистория, полемика, сто лет совку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments