Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
РЕЗЮМЕ

Скучная дискуссия с деревенским учителем - занудой в ватнике, с топором за поясом и смоляным факелом в руке, предсказуемо себя исчерпала, но проблема-то осталась. Проблема советского мужика, советской идентичности, "нашей родины - СССР", всего этого скрипучего воза "советских достижений и побед", в который впрягаются всё новые поколения и тянут его дальше, всё более при этом удаляясь от России и всё более дичая, азиатизируясь и мужиковея. Народное государство Совок не может изменить своей сущности, изменить себе. Максимум возможного - очередной припадок очеловечивающего мужиковского реформирования - при незыблемости основополагающих устоев и скреп. Каков же может быть выход? И может ли он быть вообще?

По большому счёту, сегодня уже не столь важно, кто там был более "виноват" или даже виноват. Важно другое: что никакой иной России, кроме быстро двигавшейся по пути догоняющей европеизации империи Петра, не было, что все эти народно-крестьянские пряничные утопии - сугубые мечтания, мрии полуобразованного сознания. Что выбор очень прост и ясен: либо продолжение России (что предполагает решительное избавление от вышеозначенной телеги со всем её содержимым), либо продолжение упорствования в "советском выборе прадедов, дедов и отцов", что неминуемо означает путь в окончательное ничтожество. Никакого компромисса тут быть не может. Либо красные тряпки, пентаграммы и пилотки - в топку, либо захлёбывание в советской кроваво-навозной жиже.

В отношении "советского выбора" надо раз и навсегда понять, что он был гигантской исторической ошибкой, результатом обмана и помешательства, и что весь труд и все жертвы, положенные на его реализацию - улетели и растаяли, как дым. Надо это просто признать и перестать пытаться придавать жизням своих предков какой-то иной смысл, кроме частно-семейного, родового. В общественном плане они все - обманутые вкладчики, неудачники, банкроты - независимо от сферы приложения их труда. Ибо всё предприятие, в котором они служили и которому жизни свои отдавали, было изначально всемирным надувательством, построенном на обломках настоящей России, ради которого её и уничтожили. Вот поймите всё это и делайте выводы, как быть дальше, милые деревенские учителя. А топорики свои и факелы выбросьте, не смешите людей. Смирение и покаяние.


1928 г.


1926 г.


2017 г.
Tags: credo, бесконечный совок, будущее, идеология, политика, сто лет совку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments