Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПОКАЯНИЕ
(генеалогия совка - 22)

И.Д.Прохорова намедни заявила: "Разочарование в коммунистической идеологии повлекло за собой идеализацию Белого движения и императорской России и, как следствие этого, поиск дворянских предков. Каюсь, я тоже в молодые годы пыталась найти в своей родословной барскую кровь, но похвастаться было нечем — со всех сторон обнаружилась одна беднота". - https://www.kommersant.ru/doc/3447599

В этой реплике что ни фраза, то характерно советский штамп, типичная мыслеформа советского человека: "разочарование в коммунистической идеологии", "идеализация Белого движения и императорской России", "барская кровь", "беднота". Этому не стоит особенно удивляться - перед нами эталонно советский человек, сложный метис, истинный носитель советской этноидентичности.



Родители г-жи Прохоровй: Дмитрий Ионович Прохоров и Тамара Михайловна Кумаритова. В отношении первого, помимо его номенклатурной должности (глава Управления международных связей Госкомспорта СССР), говорится, что он родом из Барнаула, а его отец - т.е. дед г-жи Прохоровой - был смоленским крестьянином, переселившимся в Сибирь и заведшим там "крепкое хозяйство", но оставившим его (сжёг?) при начале "раскулачивания" и куда-то бежавшим (куда?). Возможно, хотя и много неясностей, приблизительностей и умолчаний, типичных для практически любой советской биографии.

Но намного интереснее мать г-жи Прохоровой и её известного братца, дочь дагестанского наркома М.Г.Кумаритова и микробиолога А.И.Белкиной. Особенно колоритен первый. Вот его биография, можно насладиться: http://alansalbiev.livejournal.com/41588.html.

«Родившись в 1896 году, Михаил Кумаритов успел окончить в царской России не только сельскую школу (1909), но и гимназию в городе Гори (1917). После окончания гимназии, Михаил поступает на исторический факультет тбилисского Закавказского университета, но через год оставляет учебу и переезжает в Цхинвал. До 1919 года Михаил Кумаритов зарабатывает на жизнь репетиторством. В конце августа 1919 года, в связи с поддержкой большевиков, он переезжает в Баку. В столице Азербайджана Михаил Кумаритов записывается в добровольцы для борьбы с армией Деникина и в декабре 1919 года едет устанавливать советскую власть в Дагестане. В 1920 году Михаил Григорьевич едет в столицу и поступает на медицинский факультет Первого Московского медицинского института. Будучи студентом, работает заместителем военного комиссара московских медицинских факультетов. После окончания вуза, Кумаритова направляют в Цхинвал, где с 1926 по 1929 годы он возглавляет здравоохранение Южной Осетии. С 1929 по 1934 годы, Михаил Григорьевич обучается в ординатуре и аспирантуре Первого Московского медицинского института, затем, в июле 1934 года по распределению направляется в Дагестан и возглавляет систему здравоохранения республики. По совместительству, с декабря 1934 года по март 1936 года, Михаил Кумаритов также работает директором Дагестанского медицинского института. Вклад Михаила Кумаритова в становление системы здравоохранения Дагестана огромен.



Михаил Григорьевич Кумаритов был арестован и снят с должности наркома здравоохранения Дагестанской АССР в феврале 1938 года. Будучи арестованным, он показал стойкость духа. Категорически отрицал свою причастность к контрреволюционной деятельности, несмотря на многочисленные допросы. И в том же году, за недоказанностью вины, его освободили.

Личная жизнь Михаила Григорьевича складывалась непросто. В 1929 году он женился на студентке Первого московского медицинского института Анне Исааковне Белкиной. У них родилась дочь, Кумаритова Тамара Михайловна - мать Михаила Прохорова. Михаил Кумаритов развёлся с Анной Исааковной в 1938 году. С ноября 1939 года, Михаил Кумаритов в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии участвует в советско-финской войне, где была острая нехватка квалифицированных врачей. После окончания войны с финнами, Кумаритов перешёл в ведение московской комендатуры, а Великую Отечественную войну встретил в должности начальника 45-го военного полевого передвижного госпиталя, в звании военврача 2 ранга. В 1942 году, в ходе Сталинградской битвы, Михаил Григорьевич Кумаритов без вести пропал, о чем свидетельствует приказ Главного управления кадров Министерства вооруженных сил СССР об исключении из списков от 18.05.1946 г. №1367.»

Что до его супруги, бабушки сестры и брата Прохоровых, то о ней говорится лишь, что её научная карьера не сложилась: «написала две диссертации, но ей не дали возможности защитить их, и учёной степени она так и не получила. Еврейка, она избежала участи многих своих коллег, которые были уволены, изгнаны или убиты. Каждый вечер она ложилась спать, имея при себе чемодан с вещами — ожидала, что ночью её арестуют».

Вот так вот. Тут можно обойтись и без комментариев. Но всё же стоит привести фразу самой И.Д.Прохоровой, назвавшей в одном интервью своих родителей "простыми советскими служащими". Тут ключевое значение имеет слово "советский", оно здесь сверх-уместно - более эталонную советскую генеалогию трудно и представить: соединение русского крестьянина с кавказцем и еврейкой. Так что, действительно, какая уж там "барская кровь" - "одна беднота".

Если же говорить более серьёзно, то порочность генеалогического подхода, демонстрируемого г-жой Прохоровой - в опять же характерно советском пренебрежении к настоящим корням, какими бы они ни были - дворянскими, купечеческими, мещанскими, крестьянскими, инородческими. Ежели "не из дворян", то, значит, "неантересно", "похвастаться нечем", "беднота одна", "голытьба". А стоило бы углубиться в любую родословную, уточнить факты, обрисовать происхождение того или иного персонажа семейной истории, откуда бы он ни происходил, какого бы звания ни был. Но советскому человек это как раз не нужно, он вполне доволен революционным дедушкой-наркомом и родителями - "простыми советскими служащими", а там, дальше, глубже - "царская Россия", "ненаше", что и знать-то не обязательно. Да и было ли там что-то стоящее, ещё вопрос. Возможно, что и не было, а так, "идеализация" одна, поветрие...
Tags: rossica vs. sovietica, генеалогия, совкология, сто лет совку, эти удивительные советские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments