Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СТОЛЕТИЕ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ

Статья К.М.Александрова по поводу юбилейной даты: http://beloedelo.com/researches/article/?828.

БД было тем, что национальная Россия смогла противопоставить большевицкому интернационалу, фактическим союзником коего выступал национализм/сепаратизм окраин. Можно не соглашаться и даже не любить каких-то из деятелей БД, не разделять что-то в его политической программе, критиковать те или иные его шаги, но невозможно отрицать его героизм.

Она (Белая армия – С.К.), малочисленная, неустроенная и безоружная, вела... сказочно-героическую борьбу против огромного, чудовищно наглого и лютого врага, борьбу Давида с Голиафом. Против врага, не только превзошедшего жестокостью своей всё, что до сих пор известно было о звере в человеке, но по примитивности своей идеологии, примитивностью всего своего существа обезличивавшего 150 миллионов людей в такой мере, как этого никогда ещё не сделал ни один рабовладелец со своими рабами-колодниками... И тогда, как все мы покорно подставляли выю под ярмо и спину под палку, отдельные русские люди, мужественные и гордые, просочившись сквозь все заставы, собравшись с обрывков фронта, разорванного в клочья, сплотились и подняли знамя борьбы. Они имели удачи и неудачи, были близки к торжеству и сорвались в пропасть. Но уж то, что они посмели в этих условиях бороться, поднимает этих людей и их дело на ту высоту, на которой история записывает только подвиги нетленные. (И.М.Бикерман)

Сегодня же - годовщина окончания крымской эвакуации 1920 г. Таким образом Белое движение как официально признанное продолжение исторической российской государственности, противостоящее большевицкому режиму, просуществовало в Европейской России ровно 3 года.


Tags: rossica vs. sovietica, история, метаистория, сто лет совку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments