Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ИЗ СОБСТВЕННЫХ КОММЕНТАРИЕВ
(о Государстве Советских Мужиков)

Маркс-Энгельс-Плеханов-Ленин-Парвус-Троцкий. Всемирый коммунистический интернационал. Если бы в России реализовался крестьянско-эсеровский проект, мы бы увидели государство русского мужика в чистом виде, мужицкую утопию, о которой грезили Есенин, Клюев и др. Но мужик не поддержал эсеров в октябре 1917 г. в Петрограде - реализовался проект большевицкой земшарной идеократии, и мы увидели мужика, обработанного и индоктринированного советским коммунистическим государством. И различия между ленинско-троцкистским, сталинским, хрущёвским, брежневским и даже горбачёвским периодами тут не принципиальны. Последствия этой обработки-переработки - сегодняшний советский мужик. Мутант давно выведен, теперь он уже сам эволюционирует, манифестирует себя как он есть, как сформировался в результате длительной выделки в СССР.



Б.Коммунистическая ул. (изначально, Б.Алексеевская) с недавних пор - Солженицына, который был советским городским мужиком и очень интересовался допетровской Русью, а вот РИ терпеть не мог, не понимал, не ценил, ибо чужая она ему. Тут ещё близкая ему плеяда "деревенщиков" вырисовывается, которые подхватили идею мужицкой Руси. Но Солженицын, в сущности, власовец, т.е. аналог другого осовеченного мужика, который уж буквально стал эсером. Да, альтернативой большевицкому мужику-интернационалисту был предложен, вполне ожидаемо, русский мужик-националист, мужик-народник. Но пока наблюдаемый эмпирически мужик-мутант ещё далёк от этих двух своих вожаков, они для него - "фашисты". Пока он ещё слишком красный, чёрно-оранжевый, но не зелёный. Он упорно держится за привитый ему глобализм-интернационализм, грезит "русским миром", в который мутировала "земшарная республика советов", грозит супостату булавой и тополем. (Тут, правда, ислам подползает, может, так позеленеет.)



Я бы сказал, что роль б-ков была как раз в том, что они переформатировали исконное, древне-языческое отношение к матери-сырой-земле в модерное милитантное отношение к внешнему миру. Ср. поведение мужика в 1917 г. - он бежал с войны к земле, втыкал штык в неё, а не в супостата, т.е. он ещё был крепко связан с землёй патриархальными традиционными отношениями, на внешний же мир ему было глубоко наплевать. И что стало с нашим мужиком за сорок лет интенсивной обработки в советском цеху? Он совершенно оторвался от земли, забыл про неё, зато припал уже к Земле, стал видеть в ней предмет своих намерений (мужик-глобалист). Это был период между корейским и карибским кризисами, в течение которого СССР стал "сверхдержавой", противостоящей по всему миру "проискам", а в идеале и пределе одерживающей полную и окончательную победу над Миром-Врагом. В этот период к власти пришёл первый настоящий правитель-мужик, початок кукурузы в руках которого на глазах превращался в другой, куда более зловещий, фаллический символ - МБР. Вот из этого периода и происходит всё наше властно-идеологическое мужичье, все эти бесконечные подростки-переростки-старички Савенки, тоскующие по "великой эпохе".



Впрочем, отрицательная критика совка во всём богатстве его проявлений и форм - дело совсем нехитрое. Тут давно всё понятно и места для иллюзий не осталось. Куда сложнее задача прозреть хоть какую-то положительную перспективу, увидеть свет в конце бесконечного советского тупика. Тут мы вынуждены признать, что света этого пока не различаем. Ибо эволюционировать ни во что пристойное ГСМ не способно в принципе. А применять к нему решительные меры внешнего воздействия никто не собирается.


В.А.Небензя, посол РФ в ООН, вполне способен перенять эстафету и постучать чем-нибудь тяжёлым - хотя бы собственным кулаком - по мировой трибуне

UPD. В продолжение темы: https://www.facebook.com/skarinski/posts/904275736404595
Tags: habitus, генеалогия, идеология, метаистория, метафора, мысли вслух, совкология, социология, сто лет совку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments