Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ТРИ ЖЕНЩИНЫ

Уходящий год, помимо своей всем набившей оскомину центенниальности, имел ведь и ещё какие-то свойства и чем-то запомнился. Мне, как генеалогу-любителю, он принёс три важнные находки:

1) Установление судьбы Веры Александровны Потресовой (1903-1950), дочери известного русского социал-демократа (правого меньшевика) и троюродной сестры моего деда. До самого недавнего времени скупые сведения о ней обрывались 1930-м г. Теперь картина более-менее полна, хотя и без особой детализации: http://enzel.livejournal.com/433033.html.

2) Получение единственной известной на сегодня фотографии Наталии Николаевны Левенталь (нач. 1870-х - после 1918), жены старшего брата моей прабабушки С.С.Красенского (1868-1917) и наследницы имения Островки: http://enzel.livejournal.com/442142.html. Надо сказать, что изображение это досталось мне нелегко, потребовало обширной и порой нервной переписки и даже одного телефонного разговора. Но приятно, что всё это не впустую.

3) И, в довершение, портрет третьей женщины, в отличие от первых двух, довольно знаменитой - Варвары Андреевны Каринской (1886-1983), бывшей одно время женой моего двоюродного прадеда Н.С.Каринского (1873-1948) и ставшей, вне всякого сомнения, самой известной носительницей данной фамильи, пусть и приобретённой ею на довольно сомнительных основаниях. Это фотография портрета, выполненного С.В.Малютиным в технике пастели на замше в 1916-17 гг. Сам портрет пропал, но его изображение хранится в РГАЛИ, наряду с фотокопиями других портретов работы этого художника:


Фотография предоставлена Э.Влади, внучатым племянником В.А.Каринской, в свою очередь получившим её от Н.Шемета, который заказал копию в РГАЛИ
Tags: photo, архив, генеалогия, история, культура, прошлое, семейный архив
Subscribe

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • (no subject)

    МШАТКА (очередная культурно-археологическая экскурсия) Это татарская деревушка на самой южной оконечности Крымского п-ва, около Фороса. Места не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments