Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПОД РОЖДЕСТВО
(столетие назад и сегодня)


С.Жуковский. Зимняя ночь, б/д


С.Жуковский. Ночь под Рождество (Интерьер с елкой), 1918 г.


С.Жуковский. Елка, б/д

Очевидно, что две последние картины - вариации одного и того же сюжета, ночная и дневная. Писались они в имении Павловское на северной оконечности оз. Молдино, где семья Жуковских обосновалась весной 1918 г., покинув имение Островки, над которым нависла угроза превращения в коммуну, реализовавшаяся тем же летом. В Павловском они прожили до конца 1919 г. Старый уклад ещё сохранялся местами, хотя мог прерваться в любой момент, как и сама жизнь.

В советской стране Рождество, как первый из двунадесятых праздников, терпелось до 1929 г. Потом его объявили "поповским пережитком", начались гонения на продолжающих его отмечать.



В конце 1935 г. решили ввести секулярный советский праздник Нового года, атрибутами которого стали новогодняя елка (б. рождественское древо), Дед-мороз и Снегурочка. Если в первом при желании еще можно было увидеть Николая Угодника, превратившегося в этакого советского Санту, то вторая была персонажем уже вполне языческим, хоть изначально и разработанным в русской культуре второй половины XIX в. Это формат новогодних праздников существует по сей день в РФ, дополненный отмечаемым по юлианскому календарю Рождеством. Новолетие, бывшее прежде, как ему и подобает быть, веселым праздничным событием между Рождеством и Крещением, превратилось в основу-основ, открытие непонятных каникул в начале года.


1950-е годы, ленинградский "Дворец пионеров" им. А.А.Жданова - тот самый "высокий совок", по которому, не имея под собой иной культурной почвы, ностальгируют столь многие в РФии

В завершение - праздничная открытка, изготовленная бар. А.К. ф.Ганом. Получилось, правда, довольно зловеще, в рифму с событиями вековой давности:

Tags: rossica vs. sovietica, история, культура, метафора, символика
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments