Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЕ ТРАНЗАКЦИИ

Гиперинформатизация чем дальше тем больше дает о себе знать. Вот есть, например, такой генеалогический сайт geni.com. Один лицекнижник в одной группе горячо его хвалил за открываемые им чудесные возможности. Я послушался его и решил высадить там свое древо. Получилось вот так: https://www.geni.com/family-tree/html5#34715170651. Это схема рода Красенских (см.: http://enzel.livejournal.com/201929.html), к тверской ветви которой я отношусь по женской линии, через прабабушку М.С.Каринскую (р. Красенскую).

И действительно, не замедлили появиться сигналы обратной связи, благодаря которым я очень быстро уяснил, что за океаном существует немалая поросль продолжателей этой ветви. То, что после Второй мировой войны мой двоюродный прадед с семьей перебрался в Америку, было мне сообщено еще в позапрошлом году историком русской эмиграции в Югославии А.Б.Арсеньевым, но без каких-либо уточнений и документальных подтверждений. Теперь же со всей несомненностью обнаружилось, что Д.С.Красенский (1878-1957) умер в Вашингтоне и похоронен на местном кладбище Rock Creek (попутно отмечу, что четверо его братьев умерли в 1907, 1917, 1918 и 1937-м гг.).


Д.С.Красенский в 1902 г., Вильна; В.А.Красенская в Мисхоре в 1916 г. - из того немногого и труднодоступного, что осталось от них в РФ. Валентина Александровна считала, что ее мать - аристократического происхождения, хотя имеющиеся документы указывают на ее купеческое звание. Отец же ее, отст. ген.-м. А.С.Бехтеев, по матери Хрущов


Семейное захоронение Красенских на кладбище Рок-Крик в Вашингтоне

В тех же краях жили и умерли его жена Валентина Александровна (р. Бехтеева, 1882-1975) и их единственный сын Дмитрий (1912-1983), также инженер-теплотехник. С приближением советских освободителей они, как и многие русские, покинули ставшую опасной Югославию и устремились в еще удерживаемые немцами части Европы, откуда в 1947 г. перебрались в США, предварительно пройдя через систему американской фильтрации. Переезду в Америку способствовал тесть Дмитрия Д.А.Лямин (1891-1974), с 1923 г. проживавший в США и занимавший там крупную военно-инженерную должность*. К тому времени у Дмитрия-сына и его жены Марины (р. Ляминой, 1916-1990) родилось трое детей: Николай (1941-2014) и близнецы Дмитрий и Сергей (1947). Первый недавно скончался бездетным, а двое последних здравствуют и поныне на противоположных берегах северо-американских соединенных штатов, вместе со своим, преимущественно женским, потомством.


Николай/Nicholas, Дмитрий/Dimitri и Сергей/Serge Ron Крассенски


Список иностранцев, прибывших в Нью-Йорк 22 июня 1947 г. на пароходе "Ernie Pyle" из Бремена (выражаю искреннюю признательность коллеге и свойственнику А.В.Зотикову за оперативную помощь в поисках)


Мои новообретенные четвероюродные родственники: Макара (1974) и ее названный брат Дилан Крассенски (1985), со своей дочкой Кирой, живущие в Калифорнии; Алиса-Марина (1985) и Лидия-Грейс Крассенски (1989), живущие в окрестностях Вашингтона, где и их отец Дмитрий


____________________________________________________________________
*
Статья о Д.А.Лямине из американской газеты, напечатанная вскоре после окончания ВМВ (прислана его внуком и моим троюродным дядей Серджем Р. Крассенски):


Tags: генеалогия, история, семейный архив, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments