Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ПОТОНУВШИЙ МИР: ЛЕТО 1915 г.

Удивительная все-таки вещь - семейно-исторические поиски. Кто бы мог подумать, что в квартире на 13-м этаже панельного дома в Марьине (безумная даль даже на метро) лежат фотографии и рукопись, имеющие прямое отношение к моим предкам. И тем не менее, это так. Прихотливый узор судьбы.

О С.И.Богомолове я уже писал (см.: https://enzel.livejournal.com/203320.html). У него была сестра Фелицата Ивановна (1916-1991), написавшая в 1980-х годах воспоминания, хранящиеся ныне в квартире ее сына от второго брака. Вот к нему-то я и отправился.

Богомоловы были дружны с семьей моего прадеда. Летом 1915 г. мои предки гостили у них в имении Троице-Нарядово в Ростовском у. Ярославской губ., примерно в 20 верстах к западу от Петровска. От этого визита осталось несколько фотографий и написанный к ним 70 лет спустя комментарий Ф.И.Богомоловой.



Вот эти фотографии - качества крайне невысокого, увы:


Семья Каринских проводит лето в Троице. Фотографии 1915 г. запечатлели хозяев и гостей в чудесный летний день на фоне великолепных пейзажей. Сохранилась так называемая четырехуровневая фотография – на садовых скамейках со спинками, поставленных под тупым углом, сидят Сергей Сергеевич Каринский, его жена Мария Сергеевна, папа, держащий папиросу у рта, мамочка, худенькая, в белом платье, с серьезным лицом. Рядом с ней – новая гувернантка детей Каринских. Сзади скамей стоят Клавдия Григорьевна с мужем. У ног родителей и хозяев расположились дети – Оличка, Сергей и Андрей Каринские. Перед ними две собаки, сеттеры, светлый лаверак и черный гордон по имени «Пан». Таким благополучием веет от этой группы. Все молодые, довольные, одетые в белое. (Необходимые пояснения: папа это отец мемуаристки И.В.Богомолов (1877-1919), богатый московский купец-старообрядец, владелец имения Троице-Нарядово, организовавший там разные производства; мамочка - её мать, С.С.Богомолова (1891-1960); Клавдия Григорьевна - бывшая бонна детей Каринских, вышедшая замуж за управляющего богомоловским имением Ф.А.Кумашенского; средний из детей - мой дед)


На второй фотографии лиц поменьше – Мария Сергеевна, мама, папа с Оличкой Каринской на коленях и Федор Андреевич. Сзади - Клавдия Григорьевна. Они сидят на фоне густых зарослей сирени, за которыми открываются дали. Кто снимал – не знаю, но очень благодарю неизвестного фотографа за то, что он запечатлел не только дорогих мне людей, но и папин дом – большой, двухэтажный. Построенный в русском стиле – с высокими крышами и резьбой по дереву. В нем все хорошо разместились – в доме было 14 жилых комнат.



А вот как описывает эту поездку мой дед в своих поздних мемуарах (видимо, начала 1980-х гг.):

На лето мы впервые поехали в Троице-Нарядово, имение Ивана Васильевича Богомолова, за которого Соня вышла замуж. Она нас и пригласила всех на целое лето. Мы ехали поездом до станции "Петровск" Ярославской ж.д. Там нас ждали экипажи. Было жарко, дорога была плохая. Ехали очень долго, от станции было 27 км. Целый день мы тряслись, устали страшно.

Но когда приехали, все было забыто.Помещичий дом стоял в саду, службы, конюшни, коровник были в стороне, через дорогу. Дом был поставлен на широкую ногу. Дом двухэтажный, с башней, которая давала обзор окрестностей. Большая красивая терраса с цветными стеклами. С нами приехала новая гувернантка Вера Эдуардовна, эстонка. Около дома была крокетная площадка, на которой мы все сражались, близко от дома был пруд с купальней, где мы купались утром и днем.

У Ивана Васильевича было 1000 десятин земли, была лесопилка и кирпичный завод. Но хозяйство, как мне представляется, велось безалаберно. Я хорошо помню поездки на телеге на лесопилку и на завод. Я сам правил лошадью. На всю жизнь мне запомнился запах пота лошади, запах сена, навоза. Кругом был лес. Огромный сад был запущен, яблони одичали. Мы ходили в соседние деревни Ершники, Фатьяново.

Мы жили на втором этаже, в одной комнате мы с братом, в другой В.Э. и Оля. Клава за нами присматривала, не оставляла своим вниманием. Мама приехала позднее. Она подарила мне "Дон-Кихота" в издании "Золотой библиотеки" Вольфа. И хотя я мечтал об этой книге - я заплакал. Мне хотелось получить полное издание этого романа, сокращенное меня не устраивало.

Лето прошло быстро, надо было ехать на экзамены.Мы проделали тот же путь на станцию, на лошадях.


(Второй раз дед посетил Троице-Нарядово летом 1917 г., о чем имеется довольно подробная запись в тех же воспоминаниях.)



Четыре дачно-усадебные картины, написанные летом 1915 г.:


К.А.Коровин. Женщина в белом (В саду)


С.А.Виноградов. Летние грезы


Н.П.Богданов-Бельский. В цветах


Е.А.Киселева. Дачницы

Интересно, что Троице-Нарядово просуществовало в качестве частного имения до 1928 г. - благодаря тому, что второй муж С.С.Богомоловой, В.И.Майков, предприимчивый человек из местных уроженцев (сын урядника), сумел взять его в аренду и обеспечить его хозяйственную деятельность вплоть до самого сворачивания НЭПа и расторжения договора аренды летом 1928 г. Поэтому визиты моих предков и родственников туда продолжались и в 20-е годы. Сохранились фотографии лета 1927 г.:


С.С.Богомолова и В.И.Майков; Богомоловы и Майков были знакомы с семьей помещика С.И.Красенского, также владевшей землей в Ростовском у., почему в начале 20-х они и обратились к этим Красенским в Москве, а автор воспоминаний даже жила какое-то время в их квартире в Б.Афанасьевском пер.


Чрезвычайно редкая фотография, запечатлевшая двоюродного племянника прабабушки А.С.Красенского (1888 - нач. 1940-х), внизу в центре - одного из последних представителей главной, владимирской, ветви Красенских. Он случайно уцелел осенью 1918 г. - когда его отца, дядю и двух братьев убили "в порядке красного террора" - и жил с матерью и сестрами в двух комнатах их бывшей квартиры в Б.Афанасьевском пер., служа учителем математики и физики. Справа от него сидит на траве моя двоюродная бабушка Ольга (1907-1984), двадцатилетняя вдова, которой он сделал тогда предложение: после долгих раздумий оно было отклонено, и А.С.Красенский умер холостяком - будь же оно принято... (более подробно об этой ветви Красенских см.: http://enzel.livejournal.com/430134.html). В центре композиции - А.Ю.Дамье, отставной генерал, ведавший ранее военными учебными заведениями, живший в соседнем имении Горки и умерший там в 1928 г.


Отъезд на станцию Петровск: впереди два часа неторопливой, но тряской езды

Сын Ф.И.Богомоловой от первого брака - писатель-эмигрант Андрей Назаров (1943), написавший, в частности, автобиографический роман Песочный дом, обложку которого украшает портрет его матери:



А это мои прадед и прабабушка сидят во дворе своего дома на Маросейке в первой половине 20-х:


См.: http://enzel.livejournal.com/350169.html

Tags: imperium rossicum, photo, rossica vs. sovietica, история, культура, прошлое, семейный архив
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…