Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
7. ЕВРОПА И РОССИЯ

Набросок

Кажется мне, что стоило бы продолжить линию Конст. Леонтьева. Ведь он оказался прав. Смешение, вторичное упростительное смешение, прогрессирует. Отдельные вспышки отличия (на деле «как-бы-отличия») лишь обманные приемы, в действительности лишь катализирующие ход этой болезни. Вот Германия. Она бросила вызов остальному миру и в союзе с рыхлой Австро-Венгрией взялась за передел мира. Каков же оказался итог этого титанического предприятия? – Версаль! Система коллективной безопасности множества до боли однообразных государств. Империи погибли, воцарились республики; на сцену политической жизни вышла толпа, а всякая толпа предполагает вожака. Установились диктатуры, эти пошлые карикатуры на аристократическую монархию. Германия еще раз попыталась бросить вызов судьбе. И снова поражение, и на этот раз Европа унифицируется уже не только идеологически, но и экономически, в виде Общего рынка (!), постепенно, но в действительности очень быстро, превращающегося в одно сверхнациональное однородное государство. На Востоке Россия, потерпев крах в своем коммунистическом эксперименте, заявляет о своем желании идти в том же направлении, пока тщетном, но симптоматичном как знак. Все движется к одному – к общему конгломерату из сотен миллионов людей, со стандартными душами, мыслями, стремлениями (предки которых когда-то были подданными государств, имевших каждое свое лицо, память о чем сохранилась, к счастью; но она, эта память, к несчастью, мало что значит). На 1992 год назначено полное объединение Западной Европы, пройдет еще лет 10-15, и в него войдут страны Центральной Европы, а там, не исключено, и огромный европейский Восток, уверенный в том, что другой дороги для него нет.

Что такое современная Россия при взгляде морфологическом? Не более чем неудачная, слабая, бедная попытка Европы, той богатой и куда-то устремленной Европы, которую мы наблюдаем сегодня, в 1990 году. Все формы, имеющиеся и долженствующие завестись в России – копируют европейские, с большим или меньшим успехом. Говорят: мы вступаем на проверенный путь, более того, на путь единственно правильный. А что возразить? Нечего. Не осуждая, не указывая, мы только констатируем развитие – процесс все большего сближения и упрощения форм жизни на огромном просторе «от Атлантики до Урала». Оставим в стороне бедность, непотребный вид словно только вышедшей из войны России и спросим: а что же все-таки есть особенность, уникальность России, что она как антитеза Европе? Сейчас у нас только один ответ на этот вопрос: нет в ней ничего качественно иного, другого рода, нежели то, что составляет содержание современной европейской цивилизации. Раньше, между прочим, люди давали иной ответ на тот же вопрос, ответ это был такой: «православие». Но что, спрашиваю я, теперь «православие» для огромной массы людей, живущей в этой стране, как не пустой звук (так же, кстати, как и «католицизм» для несравненно лучше выглядящих людей на другой стороне Европы)? Религиозное своеобразие, органичный, пусть и странный для европейцев, уклад, национальный дух, все то, что так любили славянофилы, Данилевский, Бердяев и проч. – все это теперь в прошлом, а на их месте – элементарные инстинкты, сводимые к одному требованию: «хотим хорошо жить, по-европейски». Вот и все. Кончилось своеобразие (давно уже), кончилась бесплодная попытка поддержать видимость своеобразия (недавно), и мы видим, что есть одна масса, один идеал, одна «философия», и только количественные их выражения, степени, еще разнятся от места к месту.

Вот такие невеселые наблюдения выходят. А что нас ждет впереди и когда наступит предел – на эти вопросы отвечать можно только гадательно. Если нет главного, то столь ли уж важно, каким будет второстепенное, третьестепенное, какое-то уж совсем ничтожное свойство жизни? Если это и пессимизм, то во всяком случае пессимизм здравый и обоснованный, более чем обоснованный. Был бы рад заблуждаться, но знаю, что в основном прав. Хотя согласятся со мной, это мне тоже ясно, единицы.

1 апреля 1990 г.
Tags: из секретера
Subscribe

  • (no subject)

    ПИСЬМА В "ИЗВЕСТИЯ" - 2 Для полноты картины привожу и те мои эпистолы - написанные в 2006 г., - которые не увидели свет на страницах этого издания.…

  • (no subject)

    ПИСЬМА В "ИЗВЕСТИЯ" Случайное событие (публикация уважаемого Mazyk о М.Чудаковой) заставило меня вспомнить о моей короткой, но достаточно активной…

  • (no subject)

    СВЯТОЧНЫЙ РАССКАЗ №1 Утром, только встал, зазвонил телефон. Это был Марк. «Ну, как дела, старик?»- традиционно начал он своё новогоднее послание.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments