Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО КРАСЕНСКИХ

Подвел некоторый итог штудиям в области генеалогии этого довольно старого, но не слишком известного рода, внесенного в VI часть дворянских родословных книг Владимирской и Тверской губ. Приводимая ниже схема синтезирует опубликованные данные второй половины XIX в., данные архивов, материалы современных генеалогов-краеведов и результаты моих собственные изысканий по части семейной истории.

Разумеется, и сегодня остается немало белых пятен, обрывов, неясностей, кое-что будет еще дополняться и уточняться, но, в целом, как представляется, данная схема не претерпит существенных изменений - разве что откликнется кто-то из неучтенных представителей рода и сообщит что-нибудь о себе и своих предках (такая надежда небезосновательна, но и слишком полагаться на это не стоит).

Вот ссылка на древо, размещенное на генеалогическом сайте geni.com:
https://www.geni.com/family-tree/canvas/6000000074459936857?graph_node_id=profile-34715170651.

Если кликнуть по имени, то откроется личный профиль, где приводятся краткие данные и присутствуют ссылки на мои посты в настоящем блоге, касающиеся соответствующей персоны. К сожалению, в большинстве случаев отсутствует иконография, причем не только лиц, но и мест: нет ни одного изображения родового имения Никольское (не считая сохранившейся церкви), имения Спичево - гнезда тверской ветви Красенских, домов в Твери.


Карта конца XVIII в. с указанием с. Никольского на северо-востоке Юрьевского у. Владимирской губ. - имения, принадлежавшего Красенским, по разным источникам, с 1673 или с 1684 г.

Церковь в Никольском: картина сер. XIX в. и современная фотография


Дом №7 по Б.Афанасьевскому пер. в Москве, где в начале 1940-х гг. пресеклась старшая линия рода (см.: https://enzel.livejournal.com/430134.html)

Кратко резюмируя, можно сказать, что перед нами типичный среднерусский дворянский род средней руки - служилый, военный, провинциальный. Представители его довольно редко делали штатскую карьеру (хотя есть два ярких исключения), выйдя же в отставку с военной службы, поселялись в своих имениях и служили по выборным и назначенным должностям: уездными предводителями, судьями, председателями уездных управ, земскими начальниками. Правда, к концу XIX в. намечается тенденция к получению гражданского образования и соответствующей службы (главным образом по Мин-ву финансов), но все же военные преобладали и тогда. Красенские находились в родстве с Палицыными, а через них - с Мошковыми и Муромцевыми. Также они породнились с Потресовыми, Саввичами, Альфтанами, Бехтеевыми.

Род Красенских не явился исключением и в том, что сильно пострадал в результате советской катастрофы: пять его представителей стали жертвами красного террора и убийств, четверо покинули Россию и прошли через эмиграцию и натурализацию, двоих ждали позднейшие казни. Тем не менее, несмотря на все невзгоды, он продолжается и имеет определенные перспективы, причем в первую очередь именно в РФ. Конечно, перспективы эти весьма условны, поскольку РФ - не Россия, а сами современные потомки старого рода почти не знают его истории - речь идет лишь о биологическом (генетическом) продолжении.

Tags: imperium rossicum, rossica vs. sovietica, генеалогия, история, семейный архив, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments