Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
9. ПОЕЗДКА В НЕМЧИНОВКУ

Сейчас я в раздумьи: то ли продолжить чтение эссе Генри Джеймса “The Art of Fiction”, то ли написать рассказ под условным названием «Поездка в Немчиновку». Первый вариант строже и честнее, второй чреват некоторой распущенностью. Выбор труден, почти невозможен. Но можно существовать и в ситуации несовершенного выбора. Какая чушь! В сущности есть единственная честная техника письма: поток слов, the stream of words, что следует отличать от известного джойсовского потока сознания, the stream of consciousness, который все-таки есть определенная нарочитость, искусственность. Но ведь искусство и должно быть искусственным, услышу я реплику какого-нибудь интеллектуала из колледжа, скажем, Девы Магдалины, или, что даже вероятнее, из Университета Трех Холмов – он-то все давным-давно понял в этой, как он выражается, материи. Нет, уважаемый профессор, отвечу я ему после небольшого раздумья, вовсе не обязательно ставить искусственность как необходимое свойство искусства; рискуя впасть в софистику, я бы сказал, что искусство выше искусственности, первое начинается там, где кончается второе. Мой оппонент, конечно же, наговорит мне в ответ целый короб всякой ученой чепухи, но слова его будут падать куда-то мимо меня. Его, в сущности, уже нет, этого доброго г-на профессора по кафедре сравнительной литературы. Наша же дилемма, увы, по-прежнему стоит перед нами. Попытаемся увильнуть через аналитическую калитку. Что я хотел сказать в ненаписанном рассказе о поездке в Немчиновку? Совсем немногое, если отбросить аксессуары: о чувстве свежести, покоя, легкости, охватившем меня, когда я ступил на эту первую пригородную платформу, о запахе сирени, о том, как неожиданен этот оазис дачного затишья в двух шагах от границы огромного город, о том, сколько архаической прелести сохранилось на этом зеленом кусочке земли. Вот, собственно, и все. Читатель может достроить здание рассказа и без моего участия, и не исключено, что это ему удастся лучше, чем мне. И так намного честнее со стороны автора, который теперь с чистой совестью раскроет перед собой эссе мудрого писателя.

7 июня 1990 г.
Tags: из секретера
Subscribe

  • (no subject)

    ПИСЬМА В "ИЗВЕСТИЯ" - 2 Для полноты картины привожу и те мои эпистолы - написанные в 2006 г., - которые не увидели свет на страницах этого издания.…

  • (no subject)

    ПИСЬМА В "ИЗВЕСТИЯ" Случайное событие (публикация уважаемого Mazyk о М.Чудаковой) заставило меня вспомнить о моей короткой, но достаточно активной…

  • (no subject)

    СВЯТОЧНЫЙ РАССКАЗ №1 Утром, только встал, зазвонил телефон. Это был Марк. «Ну, как дела, старик?»- традиционно начал он своё новогоднее послание.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments