Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
КРЫМ В ОКТЯБРЕ

Среди доставшихся мне в наследство случайно собранных картин есть две, относящиеся к Крыму, точнее, его Южному Берегу. Первая - небольшой пейзаж Н.А.Кошелева Вид Ай-Петри (название мое, как назвал ее художник, не знаю). Вторая - неатрибутированная картина с изображением одного из львов, украшающих лестницу перед Воронцовским дворцом в Алупке. Обе эти картины сопровождают меня всю мою жизнь, но только сейчас мне довелось посетить места, где они создавались.



Это картина Н.А.Кошелева. А вот примерно тот же вид сегодня, хотя и снятый с несколько иной точки:



Вторая же картина вот такая:



А это современный вид модели и ее окружения:



Первая фотография - Ай-Петри - сделана с обзорной площадки в Симеизе, где я остановился в бывшем пансионе Александровой-Дольник, весьма запущенном и изуродованном за век рабоче-крестьянской власти, но в последние годы постепенно восстанавливаемом.


Вид на балкон моего номера (с колоннами)

Этот пансион - один из целого ряда первоклассных домов, построенных на землях, принадлежавших роду известных промышленников Мальцовых, инициативе, предусмотрительности и вкусу которых Симеиз обязан буквально всеми своими рукотворными достоинствами, выгодно отличающими его от других курортных поселков Южнобережья. В отличие от них Симеиз создавался по плану, в едином стиле, при строгом соблюдении градостроительных, эстетических и гигиенических норм.


Совершенно итальянская пьяцетта среди вилл и пансионов первой линии, превращенных в санаторные корпуса, а теперь находящихся в состоянии неопределенности


Фонтан перед б. виллой Сельби

Главным архитектором поселка был военный инженер Я.П.Семенов. До сих пор сохранилось немало прекрасных вилл, построенных по его проектам и при его надзоре - увы, все они несут на себе печать советского варварства, в том числе и тогда, когда их якобы восстанавливают. Тут уместно будет процитировать один недавний документ, написанный защитниками культурного наследия Крыма (и всей России) и поборниками реституции прав собственности как необходимого условия восстановления России:

С точки зрения реституции прав собственности, Крым является наиболее естественным и удобным в этом отношении регионом. Население Крыма относительно невелико, а культурно-историческое наследие, несмотря на все  утраты, по-прежнему значительно. У большинства объектов этого наследия существуют прямые потомки законных владельцев. Надо отметить, что многие из них на протяжении ряда поколений принадлежат к культуроносному слою России (это люди науки, искусства, образования). И в случае осуществления реституции они могли бы сыграть ключевую роль как в возрождении Крыма в целом, так и в восстановлении утраченного общего культурного фона. На примере лишь одного поселка Симеиз на Южном Берегу можно представить, какие возможности дала бы реституция в этом отношении. У большинства дач, расположенных в Симеизе, являющихся  признанными объектами  культурного и исторического наследия, есть ныне живущие потомки владельцев. Это большие семьи и даже целые кланы, проживающие как на территории РФ так и зарубежом. Все незаконные перераспределения собственности за последние сто лет ведут к разрушению архитектурных памятников. После 2014 г. власть разных уровней проявляет полное непонимание значения и ценности находящейся в её управлении собственности и не предлагает достойных её перспектив развития. Их человеческий и культурный уровень не соответствует статусу случайно вверенных им обьектов недвижимости. В сущности это продолжение ситуации, возникшей  в результате большевицкого переворота. На сегодняшний день велик риск полной утраты многих ценных объектов. Вот только два ярких примера. Печальная участь постигла дом главного архитектора курорта Якова Петровича Семенова, талантливого военного инженера, истинного представителя культурного слоя старой России - его дом, стараниями современных жильцов, был в этом году выведен из списков объектов культурного наследия. Под угрозой сноса находится и один из домов, принадлежавших роду Мальцовых, создателей курорта, известных русских промышленников. На одном примере Симеиза видно, насколько реституция прав собственности могла бы способствовать восстановлению былого великолепия и благополучия, повышению статуса курорта в современных условиях.

Но как можно повысить статус курорта в современных условиях, не изменив статуса самой власти разных уровней, точнее, не заменив ее некой иной властью, для которой слова этого обращения - не пустой звук?..


На этой фотографии мой балкон - крайний слева во втором этаже на фасаде здания - также хорошо различим


Воронцовский дворец и львы - еще в руках законных хозяев


На львином фоне
Tags: imperium rossicum, rossica vs. sovietica, восстановление России, культура, лирика, правосознание, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments