?

Log in

No account? Create an account
БАТИЛИМАН Во время пребывания в Симеизе я совершил поездку в… - НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Фамильное древо Каринских-Зотиковых-Лупповых ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 24th, 2018|06:14 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , , , , ]

БАТИЛИМАН

Во время пребывания в Симеизе я совершил поездку в расположенный на западном берегу Ласпинской бухты поселок Батилиман. Интерес к нему возник у меня после прочтения статьи-некролога художнику И.Билибину, написанной его другом Н.С.Каринским: https://enzel.livejournal.com/394638.html. Из нее мне стало известно о существовании особого дачного поселка в Крыму, где жили друзья моего двоюродного прадеда писатель Е.Н.Чириков и художник И.Я.Билибин. Учитывая, что сам Н.С.Каринский владел участком площадью 10 десятин (11 га) в районе Фороса, естественно было предположить, что этот участок находился где-то неподалеку от дачного поселка в Батилимане, будучи приобретен именно ради этого соседства.

Об истории Батилимана есть довольно подробная, хоть и путанная, статья местного краеведа В.Б.Иванова: http://ivb.com.ua/stat26.htm. В ней, в частности, приводится список членов товарищества (неполный) и его план. Во главе дачников стоял А.В.Кравцов, по-видимому, осуществлявший все торговые операции, его дача хорошо сохранилась. А вот кто еще был там дачевладельцами: В.Г.Короленко, П.Н.Милюков, М.И.Ростовцев, В.И.Вернадский, А.Ф.Иоффе, кн. Е.Н.Трубецкой, И.И.Петрункевич, К.С.Станиславский, О.Л.Книппер-Чехова, А.И.Куприн, П.П.Кащенко, Ф.Ф.Кокошкин и др. Легко увидеть, что перед нами представители либеральных профессий соответствующего направления. Недаром поселок получил название "Профессорский уголок", а среди его обитателей значилась весомая часть ЦК кадетской партии.



После столь ожидаемой и даже провоцируемой многими обитателями поселка революции он, разумеется, был "национализирован", превращен сначала в дом отдыха ученых, а потом в пионерский лагерь, в каковом качестве его остатки существуют по сей день. Место это глухое, добираться до него непросто, но все искупается жипописностью его расположения и красотами открывающихся видов.

От смотровой площадки на шоссе к поселку спускается заброшенная лесная дорога, постепенно превращающаяся в горную тропу.







С нее открываются виды на бухту и горы:







Наконец, появляется и сам поселок:



Первой на дороге - дача П.Н.Милюкова:

:
Дальше - дача Кравцова-Иоффе, построенная по проекту И.Билибина (возможно, и не она одна):





Относительно этого здания имеются разные мнения: то ли дача В.Г.Короленко, то ли административно-гостевой корпус:



На месте дачи И.Я.Билибина - столовая пионерлагеря (на ступенях - мой гид, севастопольский краевед):



Она - у самого берега:



Дача Е.Н.Чирикова (на фото) не сохранилась, только кусок опорной стены:





Неподалеку - огромные камни, перекрыв которые, писатель сделал себе укромный кабинет:



Там еще можно найти осколки кровельной черепицы:



Таковы, вкратце, итоги моей очередной культурно-археологической экспедиции.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2018-10-24 04:46 pm (UTC)

Без лопаты, значит, путешествовали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2018-10-24 05:44 pm (UTC)
С планшетом зато :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2018-10-25 12:58 pm (UTC)

А
дачу кн. Е. Трубецкого удалось увидеть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2018-10-25 01:21 pm (UTC)
Нет, я не ставил такой задачи. Времени было немного, все силы ушли на поиски следов дачи Чирикова. Остальные упомянутые были заранее известны - дачи кн. Трубецкого среди них не было.

Edited at 2018-10-25 01:43 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-10-25 04:08 pm (UTC)
Пардон, данный кн.Трубецкой имеет отношение к евразийству?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2018-10-25 05:11 pm (UTC)
Данный - нет. К евразийству имел отношение его племянник, кн. Н.С.Трубецкой.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-10-26 04:00 am (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Igor Nefedov
2018-10-26 12:07 pm (UTC)
А вот так заикнись о реституции этих участков, такой вопль и вой подымется: "Детишек, детишек выгоняют буржуи проклятые!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2018-10-26 12:46 pm (UTC)
Конечно! Там их, правда, сейчас нет ни души, одни тетки и мужики престарелые, непонятно что там делающие. Все это "принадлежит" теперь Севастополю (включая саму землю), там обретались дети севастопольских моряков и рабочих. Называется это сегодня детский лагерь "Чайка".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Igor Nefedov
2018-10-26 12:58 pm (UTC)
Читаю Вас и думаю.. маленький эпизод с дачным поселком и какая яркая иллюстрация того, что случилось с нашей страной в прошлом столетии. Как раз в пику разговора о "мужиках" в журнале ув.ANTON_GRIGORIEV. Восставшее угрюмое мужичье прогнало интеллигентных образованных хозяев уютных дачных домиков, захватило их собственность, изгадило все что можно и не собирается ничего отдавать и ни в чем оправдываться перед законными наследниками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2018-10-26 01:33 pm (UTC)
Почему "в пику" - в пандан. История Батилимана - крошечный фрагмент огромной и страшной мозаики Русской Катастрофы ХХ века. Но неверно чего-то ожидать от их потомков - они верны природе своих прадедов, те поступили в соответствии с ней тогда, эти продолжают так себя вести сегодня. Это ведь культурно-антропологическая проблема, а не политико-правовая и моральная, как может казаться. В этом и состоит огромная трудность ее решения. Сто лет назад произошло то, что ни в коем случае не должно было быть допущено, нечто абсолютно недолжное. Это онтологическая травма, если угодно. Как тут быть, можно ли полагаться только на время, которое якобы все лечит?.. Не знаю, не уверен.

Edited at 2018-10-26 01:35 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-10-26 02:06 pm (UTC)
Это Вы верно подметили Сергей Сергеевич, Катастрофа. Только не вернут, по причине банальной, неправильная артикуляция. У нынешних "новиопских" мужиков есть Хозяева, поляна их по-факту. Вам вернут, другому, третьему, а Хозяевам чего останется? Вы ж потенциальный конкурент, конкурент слабый, советский, но всё же. Вот поете про расово-социальную неполноценность Мужика, а верни вам отобранное, много о себе понимать начнёте, жизнь заставит и гросс-политик войдёт в сферу приоритетов, начнётся популизьм, национализьм, даром "новиопских кровей", но жизнь штука серьёзная, а Россия не Армения, Масштаб.
Так что не вернут, русские может и вернули бы, а иностранцы и советские никогда, спаянны одной цепью.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-10-26 04:02 pm (UTC)
А вообще новиопам придётся усредняться, ассимилироваться, наступать на горло позывам своей нерусской души, иначе бойкот, потеря авторитета, вырождение в холуев. Русским чтобы частично сохраниться пришлось пройти этим путём при советах, ведь Ленин и Сталин были воплощением новиопства, его генитическим наполнением.
Новиопы самые несчастные люди в России, для русских слишком странные, а без России пародией на русских и за границей.
С распространением образования процесс пойдёт лавинообразно, на фоне русских и русскоязычных ассимилянтов, эта горстка затеряется. Это и будет концом советской власти и эрефии, физическим концом совка.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-10-28 08:00 am (UTC)

Традиционный П.С.

Российский вояжер, истыкав всё лицо ногтем, наконец-то попал в собственный нос. Алилуйя! Всё же как туго до советских людей доходит, обычно в превращённой форме, не до конца, к тому же эта традиционная упертость: "А я не бу!", Дурак поезд же! " А я всё равно не бу!".
Ну не бу и не бу, ходи оплеванным. Некоторые остаются подростками всю жизнь, вроде всё как у людей, а присмотришься, мама дорогая! Проблема современного российского общества в том, что у новиопской интеллигенции есть претензии, но нет понятийного аппарата для работы с населением. У народа проблем нет, кроме одной, он народ. За границей тоже есть свои народы, но интеллигенция там своя, а не распропагандированные до потери приличия чучмеки и сильно поддающие "аристократы духа".
Для той части русского народонаселения, которое вопреки обработке не утратило положительных национальных качеств, орущий о русских унтерменшах азиат, нечто хуже собаки, а по-жизни пьяный "собрат" существо достойное топки крематория.
Вот и все болящие и выздоравливающие, делайте выводы, они несложные. Нужны вам ваши дачи (если они есть) и уважение от вменяемых людей или только поныть хитрой падалью. Но на падаль слетаются стервятники и хищники, те самые хамы и рожи, чалманосками своими подумайте, каких демонов вы призываете.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2018-10-29 05:28 pm (UTC)

Новиоп в стране - горе народа (многонационального).

Наш отчаянный, тысячелетний т-петров, уменьшил размер антимужицкой мегаломании с размеров РФ до ЦФО. Что надо признать является большим достижением английской науки. Неизвестно следствием каких происков международного движения за мир во всем мире стал такой значительный прогресс. Однако нельзя исключать возможности рецедивов, зверства тоталитаризма и общий идиотизм советско-британской феодальной системы, оставили очень глубокий след на теле нашей Родины и в душах российских людей.
Шаг за шагом, день за днём, посвятим своё свободное время борьбе за дело руссофильской европеизации Эрефии.
(Reply) (Thread)