Во время пребывания в Симеизе я совершил поездку в расположенный на западном берегу Ласпинской бухты поселок Батилиман. Интерес к нему возник у меня после прочтения статьи-некролога художнику И.Билибину, написанной его другом Н.С.Каринским: https://enzel.livejournal.com/394638.html. Из нее мне стало известно о существовании особого дачного поселка в Крыму, где жили друзья моего двоюродного прадеда писатель Е.Н.Чириков и художник И.Я.Билибин. Учитывая, что сам Н.С.Каринский владел участком площадью 10 десятин (11 га) в районе Фороса, естественно было предположить, что этот участок находился где-то неподалеку от дачного поселка в Батилимане, будучи приобретен именно ради этого соседства.
Об истории Батилимана есть довольно подробная, хоть и путанная, статья местного краеведа В.Б.Иванова: http://ivb.com.ua/stat26.htm. В ней, в частности, приводится список членов товарищества (неполный) и его план. Во главе дачников стоял А.В.Кравцов, по-видимому, осуществлявший все торговые операции, его дача хорошо сохранилась. А вот кто еще был там дачевладельцами: В.Г.Короленко, П.Н.Милюков, М.И.Ростовцев, В.И.Вернадский, А.Ф.Иоффе, кн. Е.Н.Трубецкой, И.И.Петрункевич, К.С.Станиславский, О.Л.Книппер-Чехова, А.И.Куприн, П.П.Кащенко, Ф.Ф.Кокошкин и др. Легко увидеть, что перед нами представители либеральных профессий соответствующего направления. Недаром поселок получил название "Профессорский уголок", а среди его обитателей значилась весомая часть ЦК кадетской партии.

После столь ожидаемой и даже провоцируемой многими обитателями поселка революции он, разумеется, был "национализирован", превращен сначала в дом отдыха ученых, а потом в пионерский лагерь, в каковом качестве его остатки существуют по сей день. Место это глухое, добираться до него непросто, но все искупается жипописностью его расположения и красотами открывающихся видов.
От смотровой площадки на шоссе к поселку спускается заброшенная лесная дорога, постепенно превращающаяся в горную тропу.



С нее открываются виды на бухту и горы:



Наконец, появляется и сам поселок:

Первой на дороге - дача П.Н.Милюкова:

Дальше - дача Кравцова-Иоффе, построенная по проекту И.Билибина (возможно, и не она одна):


Относительно этого здания имеются разные мнения: то ли дача В.Г.Короленко, то ли административно-гостевой корпус:

На месте дачи И.Я.Билибина - столовая пионерлагеря (на ступенях - мой гид, севастопольский краевед):

Она - у самого берега:

Дача Е.Н.Чирикова (на фото) не сохранилась, только кусок опорной стены:


Неподалеку - огромные камни, перекрыв которые, писатель сделал себе укромный кабинет:

Там еще можно найти осколки кровельной черепицы:

Таковы, вкратце, итоги моей очередной культурно-археологической экспедиции.