Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ГЕНЕРАЛ И МУЖИКИ

Дочитываю интереснейшие мемуары ген.-л. Владимира Алексеевича или, по-шведски, Карла Йохана Вольдемара Альфтана (1860-1940, см.: https://enzel.livejournal.com/457849.html). Он написал их в 1931 г., после 7 лет благополучной жизни в Финляндии, куда он вырвался из Совдепии лишь в 1923 г., пройдя через множество испытаний. Писал он их по-русски, это был основной его язык, наряду с немецким - шведский он выучил лишь в 11-летнем возрасте, когда поступил в шведское учебное заведение. Они хранятся у его наследников в Гельсингфорсе, которые в начале 2000-х перевели их на английский и опубликовали ограниченным тиражом. По-хорошему надо бы напечатать их по-русски с соответствующим комментарием - они того стоят.

В мемуарах содержится подробный рассказ о жизни - детстве в Тверской и Воронежской губ., учебе в Финляндии и Петербурге, службе в Варшаве, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Юго-Западном Крае. Весьма обстоятельно повествуется о военных кампаниях 1914-15 гг., в которых ген. Альфтан отличился, командуя дивизией и корпусом (ордена Св. Георгия 4-й и 3-й ст.). Воспоминания ценны своей непосредственностью, искренностью - они писались без учета каких-либо привходящих соображений. В них немало интересных наблюдений и суждений, характеристик разных лиц, от весьма известных до совершенно неведомых.


В.А.Альфтан в начале и в конце своей военной карьеры; при выезде из СССР

Как профессиональный военный, ген. Альфтан дает оценку нижних чинов и своих коллег-офицеров. Надо сказать, что нижние чины, т.е. русские мужики-солдаты, получают от него крайне нелестную характеристику. Это, как правило, ненадежные, бессовестные, трусливые и корыстные существа, любители пограбить и поуничтожать - обычно, просто так. Неплохие солдаты могут быть получены из этого материала только при кропотливой тщательной работе и хорошем командном составе. Если это случается, то военная часть может оказаться на высоте, нет - убежит, сдастся, взбунтуется. Неоднократно, еще в ходе кампаний 1914-15 гг., указывая на те или иные случаи нарушения воинской дисциплины, ген. Альфтан замечал, что это были предвестия и ростки будущего большевизма.

Тем интереснее привести два эпизода, приключившиеся с ген. Альфтаном в августе 1919 г. В то время он по случайному стечению обстоятельств проживал с тремя малолетними сыновьями в Рыльске (Курская губ.). Большевики не оставляли там его своим вниманием и в конце концов арестовали и отправили в Курск. По дороге группа арестованных, перемещавшаяся на подводах, заночевала в одном пустовавшем имении. Далее процитирую - к сожалению, в обратном переводе с английского:

Недалеко от дома находилось полуразрушенное здание - фабрика. Мы отправились пройтись по двору. Я увидел крестьянина, смотревшего на меня из окна здания. Я вошел в дом. Мне стало любопытно и я пошел за ним. Мы завели разговор. Он поинтересовался моим положением. Узнав, что я остался без копейки, он достал свой кошелек и предложил мне 350 руб. В то время деньги уже не имели былой цены, но все же и тогда сумма была огромной. Предлагая мне деньги, незнакомец хотел оказать мне помощь и продемонстрировать мне свое участие. Он прибавил, что больше у него с собой нет. Я был глубоко тронут его щедростью и христианским милосердием. Я обнял и поцеловал его. Я категорически отказался принять его щедрый дар, объяснив это тем, что большевики все равно отберут его у меня. Память об этом щедром поступке для меня по-прежнему священна. Я шлю этому человеку мою глубокую признательность. Да воздаст ему Господь за его доброту. <...>

Мы ехали на крестьянских подводах, реквизированных по приказу. Внезапно возница моей телеги повернулся ко мне и сказал: "Говорят, среди арестованных едет генерал". И посмотрел на меня испытующе. Я ответил, что не знаю никаких генералов. Однако, проехав с ним несколько часов, мы вступили в откровенный разговор. Узнав кое-что обо мне, он вытащил свой кошелек и протянул мне 150 руб. Я был глубоко тронут этим щедрым даром. По-видимому, это было все, что он имел при себе, едва ли он взял бы больше с собой в дорогу. Я искренне поблагодарил его за щедрость, но отказался принять деньги, сказав, что они будут отобраны, когда мы достигнем места назначения. Мне приятно вспомнить этих двух крестьян, совершенно мне незнакомых, предложивших мне такую большую помощь. Да ниспошлет Господь свое благословение этим добрым людям, сохранившим в себе сострадание в то жестокое время.


Впрочем, уже на следующий день, предприняв попытку бежать, ген. Альфтан был по дороге задержан еще одним мужиком и доставлен им к комиссару, вслед за чем был в конце концов препровожден в Курскую Чеку.
Tags: imperium rossicum, moralia, история, литература, мужики, семейный архив, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…