?

Log in

No account? Create an account
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Фамильное древо Каринских-Зотиковых-Лупповых ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 21st, 2019|05:32 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , , ]

ЗИККУРАТ

Сегодня - 95-летие смерти В.И.Ульянова (Ленина), чьи останки хранятся в качестве государственной святыни в специальной гробнице на Красной пл. В этой связи немного фото американца Дина Конгера с этим сооружением:


1964 г.


1975 г.


Вид из окна снесенной гостиницы "Интурист"


Возможно, из окна Национальной гостиницы

РФия цепляется за зиккурат и его содержимое как за свой исток: В.И.Ульянов - отец-основатель СССРФ (просто отцом не стал). Памятники царям снесены, на месте уничтоженных монумента Царю-Освободителю (зачем он кого-то освобождал?) над Тайницким садом и Константино-Еленинской церкви - вертолетная площадка. В этом - смысл обложки книги С.Волкова Почему РФ - не Россия. Вот, в частности, потому.

И напоследок - ссылка на пьесу Г.А.Барабтарло Лица и исполнители, напечатанную более двух лет назад в журнале Звезда: https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=2859. В ней речь о том, как оставшиеся русские люди уничтожают зиккурат, расчищая тем самым путь к восстановлению России, поскольку отлично понимают, что это conditio sine qua non.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2019-01-21 02:42 pm (UTC)

Анекдот: "Вы зайдёте или вам вынести?"

Edited at 2019-01-21 02:43 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igparis
2019-01-21 03:41 pm (UTC)
из окна Национальной гостиницы
-----------------тогда уж и "из окна Интуристовской"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2019-01-21 03:43 pm (UTC)
"Национальная гостиница" - точное оригинальное название, а насчет "Интуристовской" - не встречал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igparis
2019-01-21 03:46 pm (UTC)
Встретьте!
(а где встречали "Национальную гостиницу"?)
ВИКИ
Гостиница
Националь
Гости́ница «Национа́ль» — московский отель, расположенный на Моховой улице, 15/1. Построен в 1900–1902 годах по проекту архитектора Александра Иванова. На момент открытия считался одним из самых престижных в Москве. После Революции 1917 года несколько лет в здании размещалось общежитие для чиновников советского правительства. В 1932 году гостиницу возродили под прежним названием[1].
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2019-01-21 03:48 pm (UTC)
Это авторитетный источник, конечно. В литературе, на открытках - "Национальная гостиница". "Националь" - всего лишь немецкий перевод.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igparis
2019-01-21 03:54 pm (UTC)
Я лично годами ходил мимо неё и видел своими глазами "всего лмшь немецкий перевод" на её стенах и фасаде.
Да, а где ваш-то авторитетный источник? Где репродукция открыток или "литературы"?
Вики даёт документальное фото её фасада, где вы сами можете прочитать "всего лишь немецкий перевод" крупными буквами: https://ru.wikipedia.org/wiki/Националь_(гостиница,_Москва)#/media/File:Mowcow_HotelNational_S01.jpg
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2019-01-21 03:58 pm (UTC)
А что Вы могли видеть в советское время? И к чему вообще этот спор? Вы цепляетесь за советские реалии, до которых, видимо, ничего иного не было, они были всегда. Не собираюсь Вас разубеждать и мешать думать, как Вам удобно. Вы, может, думаете, что там и панно с трактором оригинальное?

Edited at 2019-01-21 04:01 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igparis
2019-01-21 04:13 pm (UTC)
Уважаемый, вы задаёте вопросы столь же риторические, сколь и странные. Что я мог видеть в советское время? Ну, например - то, о чём мы с вами говорим.
Про панно же с трактором мы с вами НЕ говорили.
А спор - чтобы родить истину. У вас споры служат чему-то другому? Чему же?
Между тем, я проделал за вас вашу работу и нашёл упомянутую вами открытку /1917!/ с надписью "Гостиница национальная" - именно в "авторитетном источнике"- в той же Википедии (см. наконец).
Вывеска на самой гостинице - ЛАТИНИЦЕЙ - National. Издатели открытки во время "Германской" войны "перевели" её из очевидного патриотизма на русский язык - вышло "Национальная". Таким образом, это эфемерное русское название и было - только на открытке. А во все времена - и ДО революции, и в "советских реалиях" (ничуть не менее реальных, чем до-совествие или пост-советские) - она существовала исключительно как НАЦИОНАЛЬ.
Например, недавно я читал воспоминания о Ю.Олеше, который в ней "отдыхал" - разумеется, мемуарист и не думает применять к ней "патриотическую" переиначку названия времён "Германской" войны.
Вот теперь можете отказываться спорить (с меня лично - достаточно).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2019-01-21 04:49 pm (UTC)
https://pastvu.com/p/10905, https://pastvu.com/p/89968, https://pastvu.com/p/4727, https://pastvu.com/p/80200. http://moscowwalks.ru/2016/02/05/national-hotel/, https://um.mos.ru/houses/gostinitsa_natsional/

Ю.К.Олеша - советский писатель, отражавший советские реалии - зачем приводить его? Но лучше, наверное, прекратить этот смешной спор.

Edited at 2019-01-21 05:11 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tonnenbaum
2019-01-21 05:51 pm (UTC)

Re: Добрый день

Сергей Сергеевич. Какой к Вам персонаж пожаловал - заглядение просто.
Интересно, почему все они ссылаются на воспоминания в лучшем случае "одесситов": московские адреса Олеши или Новая Московская Топонимика :-)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2019-01-21 06:02 pm (UTC)

Re: Добрый день

Кажется, я с ним сталкивался в блоге москвоведа А.М.Дедушкина, на статью которого я тут ссылаюсь. Хотя, возможно, путаю его с другим спорщиком :) Кстати, безотносительно к нему, любопытно, почему в ход пошла форма "Националь", а не "Насьональ", что было бы более естественно. Мне кажется, что это просто сокращение от "Национальная", тогда как для иностранцев - Hotel National.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yu_sinilga
2019-01-21 10:42 pm (UTC)

Re: Добрый день

"Отель "АтлантИк"!"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2019-01-22 09:10 am (UTC)

Re: Добрый день

Вот в том-то и дело, что почему-то не "Насьональ" :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tonnenbaum
2019-01-22 04:05 pm (UTC)

Re: Добрый день

Двухкоечный нУмер? :-))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yu_sinilga
2019-01-22 04:21 pm (UTC)

Re: Добрый день

С перламутровыми пуговицами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2019-01-21 04:01 pm (UTC)

Зоопсихологи поставили интересный эксперимент. Маленькой рыбке-гольяну удалили продолговатый мозг. Собственно говоря, у рыб это основная часть мозга. Затем прооперированную рыбку отпустили во-свояси, к сородичам. Безмозглый гольян немедленно превратился в лидера.
С исключительной храбростью и безрассудством рыбка атаковала объекты намного крупнее себя, нападала на все, что встречалось на ее пути, рвалась вперед, к победе… Самое интересное, что остальная стая следовала за своим безмозглым предводителем и делала все, как вождь, полностью утратив собственный инстинкт самосохранения. Все рыбки подчинились влиянию дефективного храбреца.
Психиатры более ста лет назад указывали на то, что к революционным переменам, как правило, стремятся психопаты. Психопатические личности испытывают трудности и проблемы из-за хаотичности своего внутреннего мира, неуравновешенности психики. Однако приписывают этот дискомфорт «неправильному» устройству внешнего мира, который желают разрушить и перестроить «правильно», по своему разумению. Собственно говоря, свою ненормальность они приписывают внешним факторам, а не внутренним. В периоды социальных потрясений психопаты часто приходят к власти, поскольку обладают упорством, решительностью и не ведают сомнений и жалости. Ленин писал о том, что ради счастья одной десятой человечества надо уничтожить остальные девять десятых. Окружающие были полностью с ним согласны и с радостью приступили к уничтожению. Уверенность в собственной правоте гипнотически действует на окружающих, способствуя распространению «психической заразы» (Лебон).
А старинная еврейская поговорка гласит: «Герои и бандиты пекутся из одной муки”.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2019-01-21 04:04 pm (UTC)
Проблема не в Ленине, а в том, что ему удалось сыграть свою роль. Вопрос в конце концов к власти и только к ней - а безумцы, преступники и подлецы - это зверушки, которых надо надежно держать под замком, в крайнем же случае - уничтожать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-01-21 08:41 pm (UTC)
Это культовое сооружение социалистической религии, как к культовому сооружению к мавзолею и надо относиться.
При этом нужно помнить что само ноу-хау коммунизма, задумывалось его создателями как новое христианство для масс. Этим он и стал по факту. Пример Китая ясно показывает религиозную сущность коммунистической идеологии. Она с лёгкостью отрывается от своего содержания при необходимости.
Вернуть как было вряд ли получится, но хуже исполнят с удовольствием. Никаких сомнений, что если колониальная власть все же снесет мавзолей, то власть национальная непременно его восстановит, вместе с топонимикой возникшей (непереименованной из русской !) при советизме.
(Reply) (Thread)