Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

4. МАЛЕНЬКОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

I.M.J.L.B.

Вчера ко мне зашел Игнасио Морейра. Редкий гость. Мы просидели с ним допоздна, пили кофе и местный бренди. Игнасио курил сигару. Я открыл окно, чтобы не страдать от терпкого дыма. Вечер был тихий и теплый.

Когда он ушел, я взял из шкафа том «Освободительной войны» Хосе Спенсера и в третий раз перечитал его описание переговоров между повстанцами и представителями наместника. В два часа ночи раздался телефонный звонок. Это был Морейра.

Я с трудом разбирал слова. Понял только, что он просил у меня прощения за какое-то давнее оскорбление. Я, находясь в здравом уме и не жалуясь на память, не мог припомнить не только оскорбления, якобы нанесенного им мне, но и вообще сколько-нибудь серьезного разговора между нами за последние семь лет. Я уверил его, что не держу на него зла и пожелал на прощание спокойной ночи. Не знаю, была ли его ночь спокойной, но мне заснуть так и не удалось. Размышления о непонятном поступке Игнасио Морейры занимали мои мысли, и я тщетно пытался найти ему объяснение.

Лишь часам к семи я забылся зыбким утренним сном. В половине девятого – шел дождь и было сумеречно – я проснулся. И тут же раздался телефонный звонок. Звонила В*, младшая сестра А*. По беспокойному тону ее голоса я понял, что что-то случилось с доном Алехандро, дядей сестер, знаменитым, но уже давно неизлечимо больным математиком.

Мы встретились на улице Ораль в 9:15. Я не успел позавтракать и чувствовал себя несвежим после почти бессонной ночи. Ближайшие события я вынужден опустить – общественного интереса они не представляют.

Вечером снова позвонил Игнасио. Теперь он говорил отчетливо, но при этом ни словом не упомянул о своем ночном звонке. Осведомившись о состоянии здоровья дона Алехандро, он предложил свою помощь. Я поблагодарил его и не стал задавать никаких вопросов. На следующий день предстояло много дел. Прежде всего нужно было решить, как сообщить обо всем донне Марте – живущей в горном пансионе жене покойного дона Алехандро.

27 декабря 1984 г.
Tags: из секретера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments