А.Д.Протопопов (1866-1918) не был ни идиотом, ни сумасшедшим, каким его по досоветской еще традиции рисуют. Став Министром внутренних дел, он принял к осуществлению план, который бы позволил разом покончить с думской оппозицией, революционным движением и упрочить Верховную власть, возможно, придав ей форму временной военной диктатуры.
Главными элементами этого плана были: 1) своевременное провоцирование массового народного выступления в Петрограде; 2) решительное его подавление вооруженной силой; 3) установление временного режима управления (роспуск Думы, откладывание новых выборов, запрет политической деятельности и т.п.). Для целей подготовки массовых выступлений было решено воспользоваться уже имевшейся агентурой Парвуса, деятельность которой была известна Департаменту полиции еще с осени 1915 г., но которой по старой полицейской традиции не препятствовали до поры и без крайней необходимости. Тем самым из игры исключались русские революционные организации и все делалось руками противника (об этом см.: https://enzel.livejournal.com/427548.html). Для подавления предполагавшегося выступления намечалось использовать гвардейскую кавалерию, которую требовалось перебросить с фронтов и разместить в Петрограде и окрестностях, для чего предварительно нужно было вывести из города десятки тысяч запасных. Оптимальным временем осуществления плана был сочтен период между окончанием Союзнической конференции в Петрограде и началом весеннего наступления, т.е. февраль-март 1917 г.
Первым ударом по этому плану явилось неисполнение распоряжения о переброске гвардейской кавалерии в район Петрограда. Основанием для этого выдвигались многочисленные технические сложности, связанные с нехваткой казарм как в самой столице, так и в относительной близости от нее (см.: https://enzel.livejournal.com/169621.html). После этого у Протопопова была альтернатива: либо совсем отказаться от плана, произвести необходимые аресты и дальше как-то балансировать, не прибегая к решительным мерам; либо продолжить его осуществление, но уже опираясь исключительно на войска Петроградского гарнизона. Был принят второй вариант - со всеми известными последствиями. Когда бедный Протопопов был арестован и препровожден в Министерский павильон Думы, он с полным на то основанием выставлял себя виновником произошедшего - он проиграл.
