Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
В ПОРЯДКЕ КОММЕНТАРИЯ

А.А.Пионтковский - редкий ныне представитель исторической русской популяции, внук известного юриста, профессора Императорского Казанского университета. Он математик, но, по-видимому, недостаточно знает историю, а это как раз то знание, которое позволяет делать различение между возможным и невозможным, т.е. тем, что бывает, и тем, чего не бывает. Этот недостаток он компенсирует творческим воображением, фантазией. Г-н Пионтковский фантазирует, а историческая реальность сера и скучна, как и человеческая жизнь. Романтик не мирится с таким жребием, протестует, но лучше все-таки при этом писать музыку, а не политические статьи.

В основе его построений лежит страстное желание избавиться от режима советских пацанов, в первую очередь, от их известного пахана. Он понимает, что произойти это может лишь в результате острого мирового кризиса, возможность которого доказывает в своих работах. Но ведь и пацаны это понимают не хуже него, почему тщательно избегают малейшего риска такого кризиса.

Может быть, в 2014 г. вероятность обостряющего сценария была - или только казалась - заслуживающей внимания, но с тех пор от нее ничего не осталось. Режим пацанов не устает демонстрировать свою осторожность и полную беспринципность. Это, конечно, печальное зрелище, особенно для немолодого человека, вполне сознающего, что, скорее всего, не увидит крушения своего супостата.

Если бы Путин, действительно, был "войной", он мог бы стать историческим деятелем, пусть злым, инфернальным. Но он не из тех, поскольку происходит из советского двора, отформатировавшего его на всю жизнь - он всего лишь небывалый в истории клептократ (как остроумно заметил А.А.Григорьев, обетование Ленина о правящей кухарке исполнилось буквально на внуке повара, нынешнем национальном царе). Почему-то это фундаментальное обстоятельство ускользает от взора интеллигентного старого математика.

Еще важнее то соображение, что войны, как политический инструмент, вообще вытеснены за границы цивилизационного ядра современного человечества, являясь уделом лишь его периферии - Б.Востока и Африки. РФ, наряду с Индией и Китаем, входит в это "ядро без войн", почему тут и возможны лишь суррогатные или гибридные их имитации, причем в очень ограниченном масштабе.

Но если не будет мирового кризиса, то на что же можно рассчитывать в смысле хоть какого-то улучшения непотребной РФии? Быстрый, но маловероятный вариант: верхушечный переворот с приходом к власти более приличной части наличного истеблишмента (если она вообще есть). Более долгий и плавный вариант: эволюция будущего "преемника" под действием смены поколений. Но за то время насколько еще произойдет падение?



Продолжая тему войны, необходимо заметить, что Совок - не воинственен в традиционном смысле этого слова. Что выглядит парадоксом на фоне идеи мировой революции. Но в том-то и дело, что от идеи открытой революционной войны, после варшавского конфуза, советские вожди отказались и приняли план ввязывания в чужую войну, если обстоятельства будут благоприятствовать. Так была сделана ставка на Гитлера как ледокол революции. Все же частные территориальные экспансии СССР производил исключительно в рамках договоренностей с ведущими партнерами - Германией или США-Британией.

Это отражает сущность Совка как не-государства в обычном смысле слова - т.е. у него нет национальных интересов и рациональных геополитических целей. Есть только недостижимая глобальная сверхцель и всякие скрытые методы ее достижения. Отсюда ставка на мировое коммунистическое движение, т.е. на подрывную работу, политические диверсии, терроризм, коррупцию, дезинформацию и т.п., чем активно занимается сегодня РФия. Но просто войны - ни-ни! В этом смысле Совок был, действительно, миролюбив - при всем своем демонстративном милитаризме.

Путин, как убежденный совок и к тому же чекист, вполне унаследовал эту традицию: лязгать оружием, но полагаться на невидимую паутину, опутывающую весь мир. И поспешно поджимать хвост, если на него вдруг решительно цыкнут - и даже не Америка или НАТО, а какая-нибудь Турция, т.е. страна с четкими геополитическими интересами, которых нет и быть не может у путинской ОПГ, приватизировавшей советоидную РФию в своих клептократических видах.



Поэтому, увы и ах, ничего не будет. Россия сто лет назад в силу фатального стечения обстоятельств сошла с исторического пути, скатилась под откос, превратилась в Совок и пребывает там, в советской канаве, по сей день. Путь же ее покинутый давно лесом порос... Понесенные человеческие, институциональные и культурные утраты невосполнимы и несовместимы с представлениями о нормальной государственной или даже индивидуальной жизни в пределах бывшей России. Это надо хотя бы честно признать и произнести. А что будет дальше - то и будет.

Tags: бесконечный советский тупик, будущее, война, мысли вслух, полемика, политология, путинизм, сссрф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments