Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
АЛЕКСАНДРИЯ
(культурно-археологические экскурсии)

Мы вышли из ворот на дорогу, пересекли ее и оказались в соседнем имении, "Александрии", принадлежавшем сначала известному кн. А.Н.Голицыну (1773-1844), а позднее перешедшем к гр. С.В.Паниной (1871-1956), яркой представительнице общественности последнего периода Российской Империи.




Первой встреченной постройкой была конюшня, относящаяся к 1830-м годам




Далее такая же старая лестница повела нас к усадьбе






Дворец в псевдо-готическом стиле, построенный по проекту знаменитого английского архитектора Э.Блора, автора Воронцовского дворца в Алупке, завершенного несколько позднее, а до того дворец в Гаспре был самым значительным сооружением на Южном Берегу; слева - домовая церковь, соединенная с дворцом мостиком


Наиболее известным обитателем этого замка был гр. Л.Н.Толстой, принятый в советский пантеон, в отличие от многих других его жителей и гостей. Великий писатель гостил здесь у гр. Паниной в 1901-02 гг., тяжело болел и был даже близок к смерти, что побудило его купить участок на местном кладбище, но обошлось...


Мемориальная толстовская комната почему-то закрыта, но, по слухам, у нынешней администрации есть планы окрыть еще три, посвященные бывавшим тут Чехову, Бальмонту и Набокову...


В забранное решеткой окно видна подлинная железная лестница


Обходим дом справа и уже видим обширную двухэтажную веранду...




...а также две перголы, увитые очень старыми плетистыми розами и маскарон в виде львиной морды






Те же места, но с гр. Л.Н.Толстым в 1902 г.


На нижней веранде - мерзость запустения


За домом площадка


От нее вниз идет лестница...


...ведущая на нижнюю площадку


Старые платаны в парке


Помимо главного дома-замка у въезда в имение есть еще два дома, к сожалению, прошедших через недавний евроремонт. Считается, что именно в этом доме в 1917-18 гг. жила семья Набоковых, связанная с гр. Паниной узами партийной дружбы


Он же с фасада

Напротив через дорогу - еще один маскарон в виде львиной морды, упоминаемый где-то у Набокова, что служит важным косвенным доказательством правильности этой гипотезы:





Ровно столетие назад обитатели Ай-Тодора, Дюльбера, Александрии и многих других крымских имений навсегда покинули Россию во время первой эвакуации весны 1919 г.


После насыщенной экскурсии отдых в кафе с непременным названием "Марат"...
Tags: imperium rossicum, photo, rossica vs. sovietica, история, культура, лирика, литература, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments