Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Г.А.БАРАБТАРЛО О В.Е.НАБОКОВОЙ

Теперь, когда знаменитого переводчика-набоковеда нет на этой хрустальной земле, вполне можно предать огласке некоторые его письма, что уже сделала одна его корреспондентка - последую и я за ней. Вот небольшая подборка его ответов на мои вопросы по поводу брака В.В.Набокова и В.Е.Слоним. В кавычках - цитаты из моего письма:

"Какъ это могло случиться". Что именно, ихъ бракъ? Но въ этомъ нѣтъ ничего удивительнаго или необычнаго - въ то время, даже и въ эмиграціи. Съ одной стороны, православіе Набокова къ тому времени было не просто внѣцерковнымъ (если это вообще возможно), но и просто внѣшнимъ. Съ другой, ВЕ была еврейкой только номинально, происходя изъ культурной среды (она разсказывала мнѣ о своемъ отцѣ, лѣсоторговля котораго была боковымъ дѣломъ) и будучи прекрасно европейски образована. Они оба выросли въ Пбгѣ, у нихъ были сходные вкусы въ русской и міровой словесности, вообще интеллектуально близки. Помимо этого, она была очень хороша собой, чего ни одна ея фотографія не передаетъ, кромѣ той, что на нансеновскомъ паспортѣ и въѣздной визѣ въ С.Ш.А. — и знала наизусть стихи ВН и считала его — въ нач. 1920хъ еще гг! — необычайной силы, а потенціально — лучшимъ европейскимъ писателемъ.

"Вліяніе на В.Набокова и его сочиненія": столь же велико, на мой взглядъ, сколь и загадочно. Если Вы читали уже письма его, то обратите вниманіе на одно изъ Праги, 1926 кажется, года, гдѣ онъ упоминаетъ о "нашей религіи". Именно со знакомства съ ней ВН дѣлаетъ гигантскій прыжокъ въ качествѣ и стиховъ, до того блѣдныхъ (Трагедія г. Морна 1923-24 гг уже шедевръ), такъ и прозы (разсказы 1924 года и первый романъ, а до того — относительно слабые разсказы, кот. онъ никогда больше не публиковалъ).

Прибавлю только отъ себя — а я зналъ ее на протяженіи 10 лѣтъ и у насъ была обширная переписка, больше ста писемъ туда-сюда — что у нея было единственное я думаю въ этомъ родѣ (жена сочинителя) сочетаніе большого интеллекта и познаній съ беззавѣтной преданностью мужу и вѣрой въ непревзойденную огромность его дарованія — и съ служеніемъ ему въ роляхъ секретаря, помощницы, шофера, и т.д. При томъ она себя удалила изъ его біографіи сколько могла, уничтоживъ напр. всѣ свои письма къ нему (кромѣ одного). Если бы у Анны Достоевской былъ ея интеллектъ и способности, то вотъ ближайшій антецедентъ изъ мнѣ извѣстныхъ — хотя обоимъ Набоковымъ онъ не понравился бы, конечно.

Я не полагаю, что В.Д.Набоков возражалъ бы противъ этого брака: многіе его друзья по партіи и сотрудники въ Рулѣ (Гессенъ, Каминка) были изъ евреевъ, дѣло Бейлиса было еще недавнее и его позиція широко извѣстна, да и его же родные, напр. его мать бар. Корфъ всегда удивлялась его юдофильству (невѣрное слово, т.к. тутъ было скорѣе подчеркнутое безразличіе къ этнической разности).

Главное же тутъ — что Вы, мнѣ кажется, не учитываете — это что счастливые браки стоятъ на единовѣріи, въ широкомъ смыслѣ слова, а несчастливые страдаютъ отъ разновѣрія, или съ самаго начала, или если одинъ изъ двоихъ мѣняетъ вѣру (Толстой). А у Набоковыхъ была одна вѣра, на исповѣданіи которой они сошлись и кот. дѣлала ихъ союзъ необычайно, особенно по времени и обстоятельствамъ, счастливымъ и прочнымъ. Посмотрите на кого угодно, хоть на Бунина, хоть на Ходасевича, не касаясь болѣе страшныхъ примѣровъ. Въ чемъ эта вѣра именно заключалась — трудно сказать, но можно сказать, въ чемъ выражалась — судя по пневматологическимъ интуиціямъ Набокова, на кот. опередѣленно указала ВЕН въ предисловіи къ сборнику его русскихъ стиховъ 1979 года. Грубо и кратко говоря, нѣкая вѣра въ направительное и поправительное участіе духовъ умершихъ въ дѣлахъ живыхъ близкихъ. Родъ гностицизма, вѣроятно.


UPD. И все же - брошу еще несколько слов в мировую тьму. Всем своим благополучным и элегантным детством Набоков был обязан Российской Империи, государству, где были Петербург, Пушкин и Толстой, особняк на Б.Морской и вырская мыза, Варшавский вокзал, откуда шоколадный Норд-экспресс увозил его на каникулы в Европу. Правда, отец кривился и находил Империю недостаточно благоустроенной и энглизированной, что надлежало срочно исправить с помощью таких же торопливых друзей... А когда Империи не стало, Набокову досталась горечь эмиграции, невозможная прежде жена, необходимость, знаете ли, зарабатывать на жизнь. По-моему, он нигде не написал об этом прямо, и в этом моя главная претензия к этому несравненному русскому писателю.
Tags: in memoriam, история, лирика, литература, филология, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…