Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ДНЕВНИК гр. В.Н.ЛАМЗДОРФА

Интересный и хорошо написанный памятник эпохи. Педантичный граф вел дневник по-французски как минимум целое десятилетие, 1886-96 гг. - во всяком случае, это то, что дошло до нас. Его начали издавать еще в 1920-х гг., но после выхода второго тома в 1934 г. наступила длительная пауза, прервавшаяся лишь в 1991 г. выходом последнего, третьего, тома. Первые два тома вышли в превосходном переводе русского дипломата Ю.Я.Соловьева (они есть в сети), третий том переведен, естественно, похуже, но в целом сносно* (говорят, он есть на рутракере).

Дневник гр. Ламздорфа, помимо того, что содержит массу скопированных служебных документов, интересен передачей атмосферы императорского МИД, рядом портретных зарисовок и некоторыми рассуждениями автора на темы текущей политики.


Занимаемая МИД часть здания министерств у Певческого моста, 1900 г.

Конечно, здание у Певческого моста было первостатейной оранжереей. Сам гр. Ламздорф, имея в нем квартиру, мог и не выходить на улицу, обедая дома и пользуясь услугами посыльных. Но он все-таки выходил прогуляться, иной раз даже в обществе министра Н.К.Гирса, посещал службы в Казанском соборе, делал визиты близким, совершал мелкие покупки. Но большую часть дня он проводил за письменным столом в одном из двух своих кабинетов (личном или служебном), составляя проекты всевозможных депеш, которые потом шли на утверждение министра или монарха. Разумеется, все писалось по-французски, русский и немецкий применялись изредка и по необходимости, главным образом при цитировании. Его работоспособность поразительна, в сущности он был пером (и уже в силу этого мозгом) русского МИД в продолжение 20 лет, с 1886 по 1906 г.


Н.К.Гирс (1820-1895), министр иностранных дел в 1882-95 гг., и его первый советник гр. В.Н.Ламздорф (1844-1907)

Будучи первым советником министра, гр. Ламздорф имел возможность хорошо изучить характеры двух министров, при которых служил в период ведения дневника: Н.К.Гирса и кн. А.Б.Лобанова-Ростовского. Через них и своих многочисленных информаторов при дворе и в свете он многое знал и о монархах, которым служил. Выше всех он ставил Александра II, по сравнению с которым его сын был "деревещиной", а внук - просто "невзрачной фигурой". Большую роль в "порче династии", снижении уровня двора, по его мнению, сыграла принцесса Мария-Дагмара, будущая имератрица Мария Федоровна. Но все же Александр III был истинным самодержцем, завоевавшим уважение всего мира, и его внезапная смерть нанесла России роковой урон. К сожалению, не опубликован дневник периода министерства самого гр. Ламздорфа (1900-1906 гг.) - из него мы могли бы узнать много интересного и совершенно достоверного о Николае II и его окружении в период Японской войны и первой революции - его рукопись ждет своего часа в ГАРФе..


Гр. В.Н.Ламздорф - министр

Впрочем, и окружение его отца гр. Ламздорф рассматривал весьма критически и меланхолически, видя во всем хаос, мелкую игру честолюбий и корыстные интересы. Не на высоте в его изображении великокняжеская среда, в особенности вел. кн. Владимир и Сергей. К восходящей звезде "мужлану" С.Ю.Витте он присматривается с осторожностью, отдавая должное его настойчивости, хватке и уму. Весьма колоритна и неоднозначна фигура кн. А.Б.Лобанова-Ростовского (1824-1896), "этого сибарита", по слову Александра III, умершего от разрыва сердца в поезде, возвращаясь с Николаем II из Вены.


Но, при всей важности фактов и свидетельств, главная ценность, точнее даже, прелесть, этого дневника - в передаче той неповторимой, фантастической атмосферы старого мира, которого уже почти невозможно себе представить. Этот мир обнимал всю Европу, бывшую его общим домом, он состоял из лиц одного круга и воспитания, независимо от места их рождения, объединенных нерушимым законом хорошего тона. Лондонский, Парижский, Венский, Петербургский кабинеты - все это были, по сути, лишь разные элегантно меблированные залы одного прекрасного здания.

Гр. Ламздорфу повезло вовремя умереть, он стал свидетелем лишь первой попытки его обрушения, вскоре после чего и скончался в Сан-Ремо. Надгробие его и других Ламздорфов, к счастью, уцелело на Смоленском кладбище Петербурга.


____________________
* К постоянным, советского происхождения, огрехам перевода следует отнести неумение сокращать титулы и неразличение сиятельства и светлости

Tags: imperium rossicum, история, литература, прошлое
Subscribe

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…