Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ВОСПОМИНАНИЯ бар. М.А.ТАУБЕ

Вслед за дневниками последнего министра иностранных дел старого режима (как он сам себя называл) прочитал интереснейшие воспоминания его младшего коллеги бар. М.А.Таубе (1869-1961). Они были написаны им уже в конце жизни в рамках серии заказных мемуаров, инициированной А.П.Вельминым для Русского Архива в Нью-Йорке в 1950-х гг. (за двадцать лет до аналогичной акции А.И.Солженицына), но опубликованы лишь в 2007 г. в Москве.

По своему происхождению и общественному положению бар. Таубе был петербургским инсайдером, так или иначе вовлеченным в светскую, придворную и бюрократическую жизнь столицы. При этом главным его занятием была наука - международное право, раннехристианская и русская история. Он был чиновником МИД, профессором Петербургского ун-та и Училища правоведения, тов. министра народного просвещения (Л.А.Кассо), сенатором и, под занавес, членом Государственного совета.


Бар. М.А.Таубе и Л.А.Кассо (1865-1914). Бессарабский грек Кассо получил образование во Франции, был убежденным сторонником Столыпина и русским имперским патриотом

Наиболее примечательны его портреты Ф.Ф.Мартенса, А.П.Извольского, Л.А.Кассо, В.Н.Коковцова, С.Д.Сазонова, краткие, но запоминающиеся зарисовки И.Л.Горемыкина, А.В.Кривошеина, вел. кн. Николая Михайловича и самого императора Николая II.

По своим политическим взглядам бар. Таубе был умеренно правым, либерал-консерватором, его в целом вполне устраивал курс П.А.Столыпина, к личности которого он испытывал глубокое уважение.


П.А.Столыпин (1862-1911) и П.И.Рачковский (1851-1910). В мемуарах бар. Таубе содержится переданный Рачковским его разговор со Столыпиным летом 1910 г. Столыпин якобы вызвал Рачковского для консультации по поводу борьбы с революционным движением. Рачковский предложил организацию серии убийств зарубежной революционной верхушки в количестве примерно 20 чел., одного за другим, разными способами, в разных обстоятельствах, "без всякого шума". Требовалось лишь устное разрешение Столыпина. И что же Столыпин? А вот что: "Вы забываете, Петр Иванович, что мы не в Афганистане и не в Персии. Я не могу дать Вам такого разрешения". (с. 147)

В своих воспоминаниях бар. Таубе неоднократно останавливается на трагической фигуре последнего русского императора, к которому он испытывал человеческую симпатию, глубоко сожалея при этом о его принципиальных недостатках как русского самодержца.

И тут мы касаемся некоторых сторон сложной психологии последнего русского самодержца, которая, по нашему мнению, объясняет многое в его действиях и речах за все его 23-летнее царствование. Человек честный и благородный в самом широком значении этих слов, к тому же глубоко верующий и трогательно влюбленный в свой русский народ, это был человек с политически неясной, всегда двоящейся мыслью и слабой волей, неизменно капитулирующий перед всякой более сильной волей и всяким на него решительным наскоком, но... неоднократно затем пытающийся вернуть уступленное каким-либо другим путем. К этому надо прибавить, что над всем этим у него, как царя и сына Александра III, висел какой-то гипноз его якобы "самодержавия" и якобы "православия", ибо "самодержцем" он был менее, чем какой-либо из русских цаоей (кроме Федора Иоанновича, и, конечно, несчастного Иоанна Антоновича), а "православие" его не признал бы ни один строгий и правдивый иерарх русской или вообще Вселенской церкви из-за его длительных и тесных сношений с разными магами, чародеями, вызывателями духов или прямыми "язычниками" (как Распутин). (с. 87).


Николай II обращается к членам I Думы и Госсовета в Зимнем дворце в апреле 1906 г.

Война 1914 г., по убежденному мнению бар. Таубе, была преступной с точки зрения русских интересов, ложно связанных с балканскими братушками, а в ее непосредственном возникновении во многом повинна совершенно неподходящая для занимаемого ею поста фигура С.Д.Сазонова (1860-1927), в попытке сместить которого в 1914 г. бар. Таубе даже принял посильное участие. Истинные интересы России требовали союза, по крайней мере добрососедства, с Центральными державами, к чему все время стремился Вильгельм II, пытаясь исправить ошибку непродления Договора о перестраховке в 1890 г., что имело тогда причиной отставку Бисмарка.


Вел. кн. Николай Михайлович (1859-1919), председатель Русского исторического об-ва, и С.Д.Сазонов. На заседании Общества в присутствии императора в марте 1914 г. бар. Таубе выступил с резкой критикой политики Сазонова, в результате чего Николай II обещал "серьезно подумать", но уволил его лишь летом 1916 г., заменив бессмысленным Б.В.Штюрмером

Стоившие громадных человеческих жертв неудачные военные действия, особенно на германском фронте, с их "отходом на заранее заготовленные позиции" (по странной трафаретно усвоенной формуле Ставки Верховного главнокомандующего) огорчали и раздражали самые широкие круги нашей общественности; разные недочеты в тылу и внутри России по заготовке снарядов, подвозу вооружения и продовольствия, эвакуации раненых и пленных и пр. - возбуждали против правительства, а постоянное появление среди самой царской семьи пьяного и развратного сибирского мужика (Распутина), которого несчастная императрица считала за своего рода ангела-хранителя ее сына и наследника престола - подрывали доверие и моральный авторитет Николая II, распространяя, таким образом, революционное против него настроение до самых глубоких слоев народа. (с. 199)


Николай II на Путиловском заводе во время войны

Николай II всегда сознавал свою человеческую непригодность для трудной роли русского царя, но, подчиняясь долгу и закону, нес это непосильное для него бремя, иногда, впрочем (как, например, в конце 1905 г.), почти уже решаясь от него отказаться, но не находя в этом поддержки среди близкого окружения и церковных иерархов. Возможно, главная ошибка верхов русского правящего класса и состояла в том, что они не смогли найти своевременного решения этой ключевой проблемы России последнего царствования, предпочтя разделить с последним самодержцем его фатализм и страшную судьбу. Какие-то запоздалые попытки свелись к бесплодным разговорам и письмам, а все политические действия - к скандальному убийству сибирского дервиша, которое само по себе не могло изменить ситуации, а было лишь прологом других действий, которые, однако, осуществили совсем другие люди по чужому - уже революционному - сценарию: отречение государя от престола за себя и (совершенно незаконно) за сына, а вслед за тем фатальное уклонение великого князя Михаила Александровича от принятия бремени правления... (с. 210)


В Тобольске
Tags: imperium rossicum, история, литература, правосознание, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…