Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
УЛЬЯНОВ - ЛЕНИН

Таинственный "вирус" смазал великое событие: в этот день 150 лет назад в сонном Симбирске родился Володя Ульянов, будущий Великий Ленин. Заодно он смазал и грядущее 75-летие пирровой победы СССР во Второй мировой войне. Но к нему мы в свое время еще вернемся, а пока сосредоточимся на событии дня сегодняшнего.

Едва ли есть смысл особенно распространяться по поводу самого фигуранта - столько уже о нем понаписано. Да, бывают такие уроды, никакое общество от них не застраховано. Быть врагом своего отечества, желать его разрушения ради безумной химеры, изложенной в учении фанатика-предтечи... В принципе, ничего особенного и не так уж опасно. Но при условии, что государство не дает шанса на реализацию дьявольского плана.


Редкостно неприятный "Старик" с молодых лет, нравственно умопомешанный

Русское государство периода последнего царствования было мягким и терпимым, особенно к представителям дворянского сословия, к господам. А Ульянов был из них, хоть и свежеиспеченный. В конце концов судьба таких была одна - эмиграция. Он и провел там все время после своей сибирской ссылки и вплоть до помещения в немецкий спецпоезд весной 1917 г.

Проблема была не в нем, проблема была в русском государстве, оказавшемся в состоянии затянувшейся тяжелой войны и управляемом очень неудовлетворительной властью. Готовясь к решающему наступлению, Россия проиграла войну на внутриполитическом фронте: петроградский бунт не был предотвращен, не был подавлен, но был признан революцией, которая есть уже не преступление, а некое природное явление, перед которым надлежит склоняться. Склонились - и скатились в кровавую яму.


Последний императорский министр внутренних дел А.Д.Протопопов


М.Шафран. Ленин в Смольном 25 октября 1917 г.

Ленин - основатель государства нового типа на месте России. Власти РФ пытаются выдать его за Россию, но это грубый и наглый обман. Россия вся - там, до революции, или же после - но в эмиграции. Здесь ее нет уже более столетия. Это государство аномально, уродливо, убого. Населяет его такой же народ. Но в огромной популяции все еще есть статистически почти несуществующая частица тех, кто к нему не относится и государства этого Россией не признает. Есть такие и за границей, потомки русской эмиграции. Всех их вместе слишком мало, чтобы у них была какая-то политическая перспектива. Но достаточно, чтобы свидетельствовать, напоминать и обличать. Только в этом, собственно говоря, и заключается смысл быть "гражданином" этого воровского государства, выросшего из тоталитарной ленинской секты, для людей, относящих себя к исторической русской популяции и смотрящих на паспорт РФ как на разновидность нансеновского.


Гробница Ульянова на Краснотрупной пл. - "святыня" советской нации эрэфян


Россия продолжилась в эмиграции и в подсоветском сокрытии (внутренней эмиграции) - наследники этой традиции и есть сегодняшние русские

В этой связи не могу не упомянуть о двух своих родственниках-эмигрантах, имевших к юбиляру самое прямое отношение. Первый их них - А.Н.Потресов (1869-1934), двоюродный брат моей прабабушки со стороны отца, один из основателей русской социал-демократии, стоявший у ее колыбели еще до Ульянова, некоторое время поддерживавший с ним товарищеские отношения, но потом сделавшийся его принципиальным противником. В 1919 г. мыслящая гильотина (определение П.Б.Струве) немного подумала и сохранила Потресову жизнь, так что умер он своей смертью в Париже, перед этим передав советскому государству свой архив с бесценными письмами бессмертного Ильича.


А.Н.Потресов и Н.С.Каринский - едва ли они были знакомы, хотя и находились в отдаленном свойстве. Их эмигрантские судьбы были грустны, как, впрочем, и у подавляющего большинства эмигрантов. Единственная дочь Потресова Вера погибла в Степлаге; потомство Каринского ныне живет в разных частях света

Второй - Н.С.Каринский (1873-1948), брат моего прадеда, ставший летом 1917 г. прокурором Петроградской судебной палаты. В июле 1917 г. он инициировал уголовное производство в отношении большевиков на предмет попытки государственного переворота и связи с противником, подписал ордер на арест Ульянова, но тот заблаговременно удалился в Финляндию. Сейчас мало кто это знает, но Временное правительство готовило судебный процесс над большевиками, который должен был стать фоном выборов в Учредительное собрание. Но политическая воля его была так слаба, особенно после корниловского выступления, что большевики без особого труда, хоть и не без колебаний, предотвратили эту перспективу своим переворотом.


Тяжкая глыба "Ленина" придавила русскую землю, превратив ее в советскую помойку. Не убрав этого истукана, ничего тут изменить нельзя. Но на его страже стоит властная шайка, из него исходящая
Tags: mausoleum, rossica vs. sovietica, будущее, история, семейный архив, сссрф, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • (no subject)

    БАГРЕЕВКА И ЭРЕКЛИК Выше Ливадийского дворца на склонах массива Ай-Петри располагается Ливадийское лесничество, входившее в состав удельных земель и…

  • (no subject)

    МШАТКА (очередная культурно-археологическая экскурсия) Это татарская деревушка на самой южной оконечности Крымского п-ва, около Фороса. Места не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • (no subject)

    БАГРЕЕВКА И ЭРЕКЛИК Выше Ливадийского дворца на склонах массива Ай-Петри располагается Ливадийское лесничество, входившее в состав удельных земель и…

  • (no subject)

    МШАТКА (очередная культурно-археологическая экскурсия) Это татарская деревушка на самой южной оконечности Крымского п-ва, около Фороса. Места не…