Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДВА СЮЖЕТА

У Т.Н.Толстой есть известный, хотя и не слишком удачный, рассказ Сюжет, суть которого в том, что Пушкин, не умерший в 1837 г. от пули Д'Антеса, но доживший до преклонных лет, едет в Симбирск ознакомиться с редкими документами, относящимися к Пугачеву. И там он случайно встречается на улице с маленьким хулиганом Володей Ульяновым, запускающим в старика снежком:

Бабах! Скверный мальчишка со всего размаху всаживает снежок-ледышку в старческий затылок. Какая боль! Сквозь туман, застилающий глаза, старик, изумленно и гневно обернувшись, едва различает прищуренные калмыцкие глазенки, хохочущий щербатый рот, соплю, прихваченную морозцем. "Обезьяна!" - радостно вопит мальчонка, приплясывая. - "Смотрите, обезьяна! Старая обезьяна!"

...Мерзавец! Скотина... Сознание двоится, но рука еще крепка! И Пушкин, вскипая в последний, предсмертный раз, развернувшись в ударе, бьет, лупит клюкой - наотмашь, по маленькой рыжеватой головке негодяя, по нагловатым глазенкам, по оттопыренным ушам, - по чему попало. Вот тебе, вот тебе! - https://www.tema.ru/rrr/litcafe/tolstaya/suzhet.html


После чего старый поэт умирает, а проказливый Володя перерождается, делает государственную карьеру, дослуживается до Министра внутренних дел Российской Империи.

Но это вымысел, сказка. А реальность преподнесла нам совсем иной сюжет.

Один из внуков поэта, Григорий Александрович (1868-1940, не путать с одноименным сыном поэта), остался в Совдепии, служил в РККА, выжил и даже был обласкан соввластью, выделившей ему пятикомнатную (!) квартиру в центре Москвы: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3075. У него был сын Григорий (1913-1997) - человек уже совершенно советской судьбы: http://ormvd.ru/pubs/103/15995/. У последнего родился сын Александр (1936-1942), которому судьбой было уготовано умереть в Симбирске при следующих обстоятельствах:

В сентябре 1942 года семью Пушкиных постигло несчастье. Их сын Александр, находясь в эвакуации в Ульяновске, погиб самым невероятным образом - в результате несчастного случая.

По рассказу бабушки мальчик ехал на телеге, груженной поленьями. Неожиданно телегу тряхнуло, и мальчик упал. Прямо на него посыпались тяжелые поленья.

Одна из очевидиц этой трагедии вспоминала: «Когда бревна упали на мальчика, откуда ни возьмись появилась монахиня вся в черном и сказала одну фразу: «Не надо было Сашей называть. Всех Господь приберет», - сказала и пошла быстро-быстро».

Мальчик не погиб сразу, но травма стала причиной тяжелого заболевания, от которого он уже не оправился. О смерти мальчика в книге ульяновского городского загса 8 сентября 1942 года была сделана запись № 2000: «Фамилия - Пушкин. Имя - Александр. Отчество - Григорьевич. Пол - муж. Национальность - русский. Время смерти - 7 сентября 1942 г. Возраст - 6 лет. Адрес: Ульяновск, ул. 25 Октября, д. 2. Причина смерти - воспаление легких. Заявитель: Воробьёва В.И.».

Иначе говоря, не Пушкин отколотил Ульянова в Симбирске, как у Толстой, а злобный дух Ульянова убил праправнука поэта там же и таким же, примерно, образом. Знала ли об этом факте сочинительница?

У истории советских потомков Пушкина есть невеселый эпилог. В третьем браке у Г.Г.Пушкина в 1951 г. родился еще один сын, и он снова был назван Александром. Вот что о нем известно:

Александр работал шофером в системе КГБ, - вспоминал Григорий Григорьевич. - Возил врачей к больным, по вызову. Шоферскую школу при гараже КГБ у Савеловского вокзала кончил. В Марьиной роще. Сорок лет было - умер от гипертонического криза...



У этого второго А.Г.Пушкина детей не было. В РФ потомков А.С.Пушкина по мужской линии не осталось. Единственный и последний продолжатель этой ветви рода Пушкиных по непрерывавшейся мужской линии живет в Бельгии. Это Александр Александрович Пушкин (1942). Для интересующихся - родословная роспись потомков Пушкина на 1981 г.: http://a-s-pushkin.ru/books/item/f00/s00/z0000042/st038.shtml.


А.А.Пушкин: уже нет намеков на физическое сходство, но тень великого предка за ним стоит

В связи с темой потомков Пушкина, как и вообще - потомков великих людей, уместно процитировать слова писателя Ю.Галича (Г.И.Гончаренко), бывшего юнкером Николаевского кавалерийского училища одновременно с внуком поэта Сергеем:

Я украдкой гляжу на него, на русый вьющийся хохолок, на сочные губы, на этот бесконечно знакомый смуглый ганнибаловский профиль, и переживаю странное ощущение. Да, конечно, он не удался в полной мере, этот маленький бойкий юноша с африканским лицом... Умственное напряжение дается ему с трудом и притом он безмерно легкомыслен, беззаботен, ленив... Если говорить откровенно, он даже пуст, как висящая над его головой патронная сумка... Но есть нечто, что, по крайней мере в моих глазах, искупает все его недостатки. За ним стоит тень великого деда!.. (Ю.Галич. Звериада. Ч. 1., гл. 29)


С.А.Пушкин (1874-1898) - мечтал о выходе в Кавалергардский полк, но низкие баллы помешали осуществлению мечты - вышел в провинциальный армейский полк. А вскоре покончил с собой...

Tags: rossica vs. sovietica, генеалогия, история, литература, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • (no subject)

    МШАТКА (очередная культурно-археологическая экскурсия) Это татарская деревушка на самой южной оконечности Крымского п-ва, около Фороса. Места не…

  • (no subject)

    ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В своем недавнем посте С.В.Волков употребил на редкость удачный термин: идеологическая революция (см.:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • (no subject)

    МШАТКА (очередная культурно-археологическая экскурсия) Это татарская деревушка на самой южной оконечности Крымского п-ва, около Фороса. Места не…

  • (no subject)

    ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В своем недавнем посте С.В.Волков употребил на редкость удачный термин: идеологическая революция (см.:…