Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
МОЯ РОДОСЛОВНАЯ

Предводитель Российского Дворянского Собрания О.В.Щербачев выступил с инициативой издания сборника автобиографических очерков членов этой организации, каждый объемом в 2-3 стр. Поскольку речь идет о тысячах страниц, сборник этот выйдет в свет, по всей видимости, не скоро. Но я решил воспользоваться поводом и написать требуемый очерк в той форме, которая представляется мне наиболее соответствующей предмету.

Род Каринских, к которому я принадлежу – один из двух дворянских родов Московской губ., носивших эту фамилию. Оба они не старые, 1833 и 1889 гг., мой – второй из них. Самый ранний известный мне предок по мужской линии – диакон церкви в селе Ярополчь (Ярополец) Волоколамского у. Московской губ. Александр Иванович Каринский (1788-1842). Это была церковь в имении Загряжских-Гончаровых, принадлежавшем с 1821 г. Н.И.Гончаровой, будущей теще Пушкина. Весьма вероятно, что диакон Каринский служил при посещении имения самим поэтом в августе 1833 г.


Среди множества детей А.И.Каринского был Иоанн (1815-1891), мой пращур. В 1824 г. он был определен в духовное училище в Москву, и с тех пор наш род связан с этим городом. По окончании училища и семинарии он начал службу в церкви при Мариинской больнице для бедных, известной тем, что лекарем в ней состоял отец Достоевского. Непродолжительное время мой пращур пребывал там одновременно с отцом и сыном Достоевскими. Он долго был диаконом, а после рукоположения в священники отправился на театр военных действий Восточной (Крымской) войны, вернувшись откуда, продолжил служить на прежнем месте и лишь в 1874 г. получил новый приход, в Кобыльском, на внешней стороне Земляного вала. Он был настоятелем храма Николая Чудотворца и духовником Ивановского сорока. В 1888 г. ему был пожалован орден Св. Владимира 4-й ст., что давало ему права потомственного дворянства. Окончательное оформление дворянства произошло в конце 1889 г. (III часть родословных книг).


Церковь Николая Чудотворца в Кобыльском - снесена в 1930-х, на ее месте два жилых дома-близнеца

У о. Иоанна Каринского было двое взрослых сыновей – Сергей (1839-1901) и Михаил (1840-1917). Первый – основатель старшей ветви рода, мой прапрадед, второй – родоначальник младшей ветви. Мой предок служил в разных учреждениях, окончив свою карьеру делопроизводителем II отделения Московской городской управы. Михаил избрал научное поприще, сделался профессором философии и логики в Петербурге, автором ряда книг, его имя вошло в историю русской философии.


Родные братья Сергей и Михаил Ивановичи

Среди детей моего прапрадеда выделяется Николай (1873-1948), юрист и общественный деятель, участник исторических событий эпохи революции и гражданской войны. Он покинул Россию в конце 1920 г., и с тех пор существует зарубежная линия рода Каринских, представители которой проживают сегодня в разных странах мира. Его младшим братом был мой прадед Сергей (1876-1942), избравший путь земского и городского служащего. В конце концов, он занял место своего отца в Московской управе, ведая там благоустройством города. Он прослужил в этой должности до самого упразднения Московской городской думы в ноябре 1917 г. При советской власти он служил экономистом в разных учреждениях, в том числе связанных с городским транспортом.


Родные братья Николай и Сергей Сергеевичи

Говоря о прадеде, нельзя не упомянуть о его жене, Марии Сергеевне, ур. Красенской (1879-1948), представительнице старинного дворянского рода Красенских (VI часть родословных книг), владевшего имениями во Владимирской и Тверской губ. Через этот брак Каринские породнились с поместным и служилым дворянством, а мои предки по мужской линии, начиная с деда, обрели многочисленных родственников, многие из которых живут в настоящее время за границей.


Прабабушка Мария Сергеевна в 1902 г. и в конце 1930-х

Мой дед Сергей (1905-1984) – юрист, профессор, в течение многих лет занимавшийся трудовым законодательством в СССР. Он обладал исключительной памятью и был способен в мельчайших подробностях воспроизвести события более чем полувековой давности. Именно ему я обязан своими базовыми познаниями в истории нашего рода – он оставил чрезвычайно ценные генеалогические записки, позволившие мне впоследствии продолжить изучение семейной истории.


Дед Сергей Сергеевич в середине 1930-х и в начале 1980-х

Мой отец Сергей (1932-2008) был инженером, специалистом в области радиолокации, автором большого числа изобретений в этой сфере, о которой я имею лишь самые приблизительные представления. Он был заядлым путешественником, побывавшим во многих труднодоступных местах СССР.


Отец Сергей Сергеевич в середине 1970-х

Моя мать, Анна Иванова, ур. Соколова (1933-2000), происходила из старинной московской семьи, имевшей духовные корни. Ее дед был чиновником Московской конторы Императорских театров, а отец, по образованию врач, прожил очень долгую жизнь, большая часть которой была профессионально связана с санитарным просвещением. Моя мать тоже стала врачом и всю свою жизнь прослужила в Первом Московском медицинском институте (бывшем Медицинском ф-те Московского ун-та, который еще успел окончить ее отец).


Мать Анна Ивановна в середине 1960-х

Сам же я, москвич в шестом поколении (если считать от пращура, приехавшего в Москву в девятилетнем возрасте), родился на Таганке в 1961 г. Отучившись в четырех школах, я поступил в Московский ун-т, Географический ф-т которого окончил в 1983 г. В дальнейшем я служил в институтах АН СССР и РАН, но с середины 1990-х не имею отношения к государственным организациям, перейдя в сферу частного предпринимательства, которую, впрочем, тоже покинул ради вольной публицистики, чтения книг и историко-генеалогических занятий. Детей у меня нет, но я - из самой младшей линии старшей ветви рода. Есть две другие линии, старше моей, имеющие мужское продолжение в следующем поколении. Что касается младшей ветви, то она обширнее и еще дальше от пресечения.


В.п.с. в 2019 г.
Tags: imperium rossicum, patria minor, генеалогия, история, лирика, прошлое, семейный архив
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…