Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
В ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕМУ
(архивные разыскания - 17)

Тверской архив наконец-то ответил, что единственный брат моей прапрабабки Авраамий Конст. Палицын (1848 - не ранее 1917) был холост, что означает, что с его смертью эта линия II ветви рода Палицыных пресеклась. Но, следуя кн. Лобанову-Ростовскому, были и другие линии, кои вполне могли иметь продолжение, так что эта ветвь, возможно, где-то еще существует (хочется в это верить). Правда, я ни разу не встречал современных представителей этого рода, даже упоминаний о них. Впрочем, специально и не искал.

Отцом Авраамия был Конст. Ник. Палицын, полковник лейб.-гв. Измайловского полка, впоследствии командир Тобольского стрелкового полка, участник Венгерского похода, во время которого умер от холеры в 1849 г. Мать - София Васильевна, ур. Мошкова, тверская помещица, совладелица имения Климово в Новоторжском у. Там Авраамий родился и жил до своего поступления в учебное заведение. Назван он был, конечно, в честь самого известного Палицына - келаря Троице-Сергиева монастыря, исторического персонажа времен Смуты.


Авраамий (в миру Аверкий Иванович) Палицын, современная версия; потомства у него не было, так что, назвав своего сына этим именем, родители символически предопределили его безбрачие и бездетность

По окончании Николаевского училища вышел в лейб-гв. Ея Вел. Кирасирский полк, в котором и прослужил до 1885 г., выйдя в отставку ротм. гв. В дальнейшем он жил в Климове, но затем, продав свою часть имения, переселился в Осташковский у. и поступил на службу земским начальником, в каковом качестве оставался до самого упразднения этой должности весной 1917 г. В 1908 г. он перешел на действительную статскую службу, перестав быть отставным офицером, и дослужился к 1917 г. до чина статского сов. Дальнейшее неизвестно. Изображений не сохранилось. Но это не абстрактная фигура: мой дед видел его во время своих посещений Тверской губ., откуда была родом его мать, родная племянница Авраамия.



Зато сохранилась фотография его сестры Марии Конст. Красенской (ур. Палицыной, 1847 - после 1905). Ее мой дед помнил смутно, а вот ее мужа, т.е. своего деда, не помнил вовсе. Ни в одном семейном источнике, которым я располагаю, нет указаний на год и место их смерти. Возможно, они доживали свой век в этом самом Климове, хотя у них был и дом в Твери. Она была настоящей помещицей, помимо части Климова владела, совместно с братом, отцовскими имениями в Ярославской губ., которые они понемногу продавали и сдавали в аренду.

А вот среди ее детей помещичий образ жизни вел только ее старший сын Серг. Серг. Красенский (1868-1917), да и то лишь потому, что удачно женился - на помещице Вышневолоцкого у. Они сохраняли свое имение до самой революции, во время которой он был убит, а вдова с двумя детьми была выгнана из собственного дома и уехала в Петроград, после чего они оказались в эмиграции в Югославии. Потомки их старшего сына Михаила, участника Белого движения, проживают сегодня в Албании и Италии.



Михаил Красенский (1898-1945) в форме офицера албанской службы, 1930-е гг.

UPD. На этом моя архивная программа, по-видимому, завершается. Я начал ее более 7 лет назад обращением в Харьковский и Гуверовский архивы и закончил только что полученным письмом из Тверского. Мои исследования касались нескольких родов, к которым я имею отношение: Каринские, Красенские, Дмитриевы, Палицыны, Потресовы, Альфтаны, Богомоловы. Также я немного занимался художником С.Ю.Жуковским - по причине его связи с Красенскими. В Москве я лично посещал ГАРФ, РГВИА, РГВА, ЦИАМ, РГАЛИ, ЦА ФСБ. По переписке я общался с Гуверовским архивом (через оказывавшего мне услугу проф. В.М.Зубока), РГИА, архивами Харьковской, Тверской, Владимирской и Ивановской обл., Петербургским, Смоленским, Кемеровским УФСБ и Д-том ВД Карагандинской обл. Казахстана. Благодаря любезной помощи исследователя русской эмиграции в Югославии А.Б.Арсеньева я получал информацию из исторического архива Белграда. Наиболее ценные и многочисленные результаты были получены в РГИА, РГВИА, ГАРФ, ЦИАМ и Тверском архиве.

Я чрезвычайно признателен С.В.Волкову, делившемуся со мной информацией из своих баз данных и консультировавшему меня по многим вопросам, а также А.А.Васильевой и А.В.Зотикову, без чьей поддержки я бы не смог начать свою работу. Отдельная благодарность московскому генеалогу И.Г.Лильп за помощь и разнообразные архивные сведения, любезно мне предоставленные, Л.Л.Кузьмину - за сведения о Красенских из Владимирского архива, И.И.Гузову - за указания на малоизвестные факты и источники, Ю.Лонгинову - за ценные советы и редкие сведения, Т.В.Прибыловской и Д.Ольшевцу за доступ к семейному архиву Богомоловых, А.Диффен - за материалы из фондов РГВИА, И.Арнаутскому - за содействие в изучении албанских Красенских, Э.Влади, Т.Ретивовой, А.Пятковскому, Н.Шемету - за материалы и сведения о Н.С.Каринском и его семье, Х.Альфтану - за присланные воспоминания и семейные материалы, моей тете О.С.Каринской, Е.Е.Риттер, Д.В.Каринскому, С.Д.Каринскому, П.Карру и его детям, А.Рубежову-Альфтану, Л.Ю.Красенской, М.Ю.Красенской, С.Красенскому, братьям Х. и Э.Красенским - за семейные сведения и фотографии, искусствоведу А.Чекмареву, краеведам Д.Подушкову, Л.Константинову, А.Крючкову, И.В. и Е.Магдалинским - за помощь в изучении Вышневолоцкого края. И, last not least, моя сугубая родственная благодарность Г.Сейдль, хранительнице архива Н.С.Каринского в Нью-Джерси. За рамками моих поисков остался один частный архив в США, но я не имею к нему доступа и потому вынужден смириться - всего не охватишь.

Лефортовский дворец, в котором находится РГВИА
Tags: imperium rossicum, архив, генеалогия, история, лирика, семейный архив, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments