Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
КЛАДБИЩА

Давно уже хотел написать о семейных захоронениях, о нашей кладбищенской истории. Она так же катастрофична, как и вся русская история ХХ века, ставшая советской, или же, точнее, прикровенно влачившаяся под советской тушей.

Мой первый предок, похороненный в Москве, о. И.А.Каринский, скончался летом 1891 г. на даче своего младшего сына в Раменском. Сын Михаил, профессор философии, приезжал летом погостить из Петербурга в Раменское, где главным инженером (а позднее директором) текстильной фабрики был брат его жены, организатор местного дачного поселка. Старый священник приехал повидаться с сыном и там умер, его гроб перевезли в Москву, а похоронили на Лазаревском кладб., где уже лежала его жена, похороненная рядом со своими родителями, уроженцами Сущева.


Лазаревское кладб. в 1920 г. Лазаревское кладб. было одним из новых общегородских кладбищ, возникших во второй пол. XVIII в. Со временем оно превратилось из кладбища для бедных и чумных в обычное, где хоронили тех, кто жил в округе. Но, по свидетельству историков, оно было запущенным и неизученным уже в начале ХХ в.

В Московском некрополе (т. 2) приводятся следующие стихи, возможно, написанные его старшим сыном и помещенные на могильном камне:

Полвека с верою, с любовию обильной,
Пред алтарем Творца за нас молился ты,
И, верим мы, внимал мольбам твоим Всесильный, -
Мольбам, исполненным сердечной теплоты.
Пред Богом ты теперь в обители далекой
С своею доброю подругою земной,
О, попроси за нас, чтоб с верою глубокой
Мы ждали там свиданья с нею и с тобой.


Увы, советская власть не пощадила Лазаревское кладб. Сначала, в 1930-х гг., оно было закрыто, а потом, уже после войны, в два этапа, его превратили в парк под веселым названием Фестивальный. Правда, странным образом не тронули кладбищенской церкви, представляющей собой довольно редкий пример постройки в католическом стиле - парк с храмом посредине, а под землей - гробы. Несколько могильных камней случайно сохранились, как малые формы садово-парковой архитектуры.


Лазаревское кладб. в 1960-х гг.


В 2016 г. При храме теперь сестричество, но его насельницы не слишком-то осведомлены об истории этого места: то, что все это кладбище, не является для них столь уж важным - мало ли, что когда-то было...

Старший сын о. Иоанна Каринского, мой прапрадед Сергей Иванович, скончался спустя 10 лет после смерти своего отца, но похоронен был на другом сущевском кладбище - Миусском, такого же рода и ранга, что и Лазаревское. Так получилось, видимо, по воле его вдовы, тоже местной уроженки и поповны, чей семейный участок был на этом кладбище. Через три года она присоединилась к своему супругу. Но и об этом захоронении сохранилась лишь запись в Московском некрополе - в советское время кладбище нещадно обкорнали, оставив от него менее трети.


Любопытный семейный снимок, видимо, самого конца XIX в.: в центре - прапрадед, рядом его жена, над нею две дочери, Антонина (слева) и Вера, рядом с Антониной ее жених или уже муж, а слева его брат, будуший муж Веры; справа - их отец; трое детей слева - возможно, его младшие.


Миусское кладб. в начале ХХ в. - позднее в церкви разместится завод, который покинет ее лишь в 1990 г.

Первыми сохранившимися могилами являются могилы моих прадеда и прабабушки. Но находятся они не в Москве, а в подмосковном Щелкове, рядом с которым они жили с 1935 г., не без умысла покинув самый центр Москвы. Тогда это было сельское Гребневское кладб.


Прабабушка и прадед во дворе дома на Маросейке, 1920-е гг.



Дед же мой был похоронен на Введенском (Немецком) кладб., поскольку там имелся участок у его второй жены,  происходившей по матери из рода Деллос, московско-французской купеческой семьи.


Дед, бабушка и отец на даче в Загорянке в 1939 г.



Наконец, мои родители похоронены на маленьком Останкинском кладб., в получасе ходьбы от моего дома. Там, по неизвестным мне причинам, была похоронена моя бабушка, жившая и умершая в Сокольниках, в результате чего и появился этот участок.


Родители в 1958 г.



UPD. В пандан этой публикации появилась иноформации о могиле моих родственников в Вашингтоне. Некоторое время назад я узнал, что брат моей прабабушки вместе с женой, сыном и невесткой похоронены на кладбище Рок-Крик в американской столице (см.: https://enzel.livejournal.com/453200.html). Однако фотографии могилы не было, а мои попытки ее заполучить оказались тщетными. Но вот сегодня я обнаружил фото, выложенное на сайте кладбища, а заодно выяснил, что самый старший из похороненных умер в 1957 г., а не в 1977 г., как я неверно понял из списка. Таким образом, перед нами могила Дмитрия Сергеевича Красенского (1878-1957), его супруги Валентины Александровны (ур. Бехтеевой, 1882-1975), их сына Дмитрия (1912-1983) и его супруги Марины Дмитриевны (ур. Ляминой, 1916-1990).


Кладбище Рок-Крик, отдел 3, участок 99
Tags: imperium rossicum, patria minor, photo, rossica vs. sovietica, генеалогия, лирика, прошлое, семейный архив, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В своем недавнем посте С.В.Волков употребил на редкость удачный термин: идеологическая революция (см.:…

  • (no subject)

    БРОДСКИЙ И ЖУКОВ В связи с юбилеем поэта и отложенным из-за вируса великим торжеством решил несколько переписать его известные стихи - в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В своем недавнем посте С.В.Волков употребил на редкость удачный термин: идеологическая революция (см.:…

  • (no subject)

    БРОДСКИЙ И ЖУКОВ В связи с юбилеем поэта и отложенным из-за вируса великим торжеством решил несколько переписать его известные стихи - в…