Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
(архивные разыскания - 18)

Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов чем-либо значительным, все-таки приходится признать, что немного поспешил, и кое-что выудить еще удалось, под конец года. Получилось это довольно случайно и было связано с тем, что я наконец-то смог установить контакт с историком Д.Б.Павловым, переиздавшим в 2002 г. посмертный сборник А.Н.Потресова, вышедший впервые в Париже в 1937 г.

Главным образом мне хотелось выяснить местонахождение оригиналов фотографий, иллюстрировавших книгу, а также - задача максимум - попытаться установить судьбу старого портрета, о котором А.Н.Потресов пишет в своих воспоминаниях - его деда и моего пращура Д.И.Красенского (1764-1848). Д.Павлов объяснил, что фотографии просто взяты из парижского издания, насчет портрета посоветовал обратиться в Международный институт социальной истории в Амстердаме, а также указал на фонд Потресова в РГАСПИ (б. Центральный партархив), куда мне как-то не пришло в голову обращаться. Из Амстердама мне ответили, что никаких картин, имеющих отношение к Потресову, у них нет, а вот в РГАСПИ обнаружилось удостоверение личности, выданное А.Н.Потресову на период 1933-34 гг. (и непонятно, какими путями там оказавшееся). Вот как оно выглядит - та самая carte d'identite, с которыми жили многочисленные русские эмигранты во Франции.


Фотографию эту я прежде не встречал - по-видимому, самая поздняя среди немногих известных; печать префектуры полиции поставлена 26 марта 1934 г. - за три с половиной месяца до смерти владельца удостоверения


Дата рождения указана неточно: должно быть 31 августа - стандартная ошибка при переводе календарей; место рождения матери, Наталии Красенской, отсутствует - с. Никольское Юрьевского у. Владимирской губ.


Супруга - ур. Екатерина Тулинова, взрослая дочь Вера осталась в Москве; адрес - 144, ав. Версаль, Париж


Tags: imperium rossicum, архив, история, семейный архив, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • (no subject)

    БАГРЕЕВКА И ЭРЕКЛИК Выше Ливадийского дворца на склонах массива Ай-Петри располагается Ливадийское лесничество, входившее в состав удельных земель и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments