Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА

Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф (1905-1917) (2017, рус. пер. 2020). Должен сразу же сказать, что это одна из книг, которые следует прочесть. По одной простой причине: в ней впервые в современной историографии практически весь обширный материал большевицко-германской коллаборации встроен в общий четкий смысловой каркас, позволяющий, наконец, увидеть смысл там, где так удобно или выгодно было его не видеть и подменять всякими благоглупостями, а то и прямой ложью.


На самом деле "Ленин и Людендорф" - историческая дилогия, есть и вторая книга, "Капповский путч", прослеживающая взаимоотношения двух фигур в 1918-20 гг.

Книга эта велика по объему, построена на обширной источниковой базе, хорошо написана, что доносит добротный русский перевод. Нет надобности говорить, что для нас ее ценность в первую очередь в опоре на немецкие материалы, до сих пор не дающиеся местным историкам (по понятной и жалкой причине - невладения немецким языком). Что касается русских источников, то тут имеются досадные и просто необъяснимые пробелы, главным из которых является неиспользование трехтомного "Следственного дела большевиков" (М., 2012), которое чрезвычайно усилило бы и обогатило аргументацию автора.

Впрочем, менее всего я замахиваюсь здесь на рецензию. Выход этой книги - лишь удобный повод акцентировать некоторые ключевые положения, без уяснения которых мы никуда не придем в деле понимания того, что же в действительности произошло с Россией в 1917 г.

Основная мысль Эвы Фляйшхауэр, которую она последовательно проводит, доказывает и иллюстрирует - Германия воевала с Россией по-новому, с использованием неконвенционного оружия, которое в конце концов оказалось главным средством достижения победы над Россией. Пример Германии тут подала Япония, чей Генеральный штаб сделал ставку на провоцирование внутренних беспорядков и преуспел в этом. Японский опыт тщательно изучался немецким и австрийским штабами и был сочтен крайне полезным, ибо давал Центральным державам, при условии, что они смогут реализовать свои секретные намерения, компенсацию за недостаток их военных и прочих ресурсов при столкновении с Антантой.

История использования Ленина и его шпионско-диверсионной секты (а также других, близких им по своему составу и задачам антигосударственных структур, уступавших ленинской по своим возможностям и в конце концов признавших его приоритет) германским и австрийским генеральными штабами, а точнее, их разведывательными отделами, начинается в 1906 г., после того, как японское субсидирование прекратилось и т.н. "революционеры" были вынуждены полагаться исключительно на самофинансирование, а вступает на новый уровень в 1908 г., после чего развивается поступательно, хотя и не без кризисов, вплоть до захвата Лениным власти и создания им "государства нового типа" на месте России.

С немецкой стороны главным поборником применения именно этого инструмента был амбициозный штабист Э. Людендорф (1865-1937), принявший как аксиому речение Клаузевица, гласящее, что Россия побеждается не военной силой, а собственной внутренней слабостью. Очаги этой слабости надлежит выявлять, расширять, создавать и с их помощью уничтожать государство-противник. Тут важно учитывать, что в основе стратегии Людендорфа лежала именно идея уничтожения России, а не достижения некоего почетного компромисса с нею, как это было свойственно немецким политикам и военным прошлого, наиболее крупной фигурой из которых был кн. ф.Бисмарк. Бисмарковское русофильство было отвергнуто напрочь новыми стратегами во главе с Людендорфом и некоторыми бюрократами и дипломатами схожих с ним взглядов.

По Людендорфу, ключ к победе над соединенными силами Франции и России был на востоке, а не на западе, вопреки тому, что провозглашалось официальной военной доктриной в виде знаменитого плана Шлиффена. В ходе начавшейся войны Людендорф энергично и неустанно проводил свою линию, вступая в конфликт с германским военным и политическим истеблишментом, и в конце концов добился своего. Правда, победить весь мир не получилось все равно. Но для нас достаточно и того, что в результате реализации плана Людендорфа руками его главного агента, В.И.Ульянова (Ленина), была уничтожена Россия.

И, разумеется, не было никакой отдельной "февральской" р-ции (совершенной какими-то плохими "февралистами") и отдельной "октябрьской" (совершенной еще худшими ленинцами). Был один общий процесс уничтожения русского государства силами "вспомогательных войск", как их называет Э.Фляйшхауэр, растянувшийся на ряд этапов. Первый из них произошел без прямого участия Ленина, а затем последовала целая чреда попыток уже "окончательного решения" под его политическим руководством - в апреле, мае, июне, июле, сентября и, наконец, в октябре. Все послефевральские попытки, вследствие максимальной внешней открытости России и предельного ослабления внутреннего контроля, осуществлялись при щедрой и почти не скрываемой финансовой помощи из Германии, прямом содействии со стороны офицеров германского генштаба, приданных Ленину, и с участием контингента немцев/австрийцев из числа военнопленных и иного происхождения. После октябрьского переворота немецкие эмиссары сделались полными хозяевами положения в Петрограде и не находили нужным даже маскироваться.

Не подлежит сомнению, что при ином качестве власти в России в последние ее годы, никакого февральского переворота не случилось бы - то, что он состоялся, лежит на совести русского военного и государственного аппарата и самой верховной власти, которые и стали первыми жертвами заключительного этапа этой внутренней войны. Дальнейшее, от февраля до октября, произошло с неизбежностью следствия, хотя и там были шансы дать отпор, упущенные вполне бездарно.


Э.Людендорф и начальник германской военной разведки В.Николаи, вывезенный советскими из Германии в 1945 г., чьи показания до сих пор закрыты, как и вообще многое в архивах РФ, относящееся к механизму "революции" - нет даже полного издания протоколов Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства!

Но почему вообще Россия и Германия сделались военными противниками, будучи до того вековыми союзниками и имея куда больше оснований для продолжения этого союза, чем для нахождения в разных военных и, потенциально, воюющих лагерях? Собственно говоря, именно противоестественный русско-французский альянс, заменивший естественный Союз трех императоров и германо-российский Договор перестраховки, и был важнейшей предпосылкой конца России, решительным шагом к ее ненамеренному самоубийству. Тут мы не можем не указать на надуманную и безответственную "историческую миссию на Балканах", поставившую Россию в положение постоянного противника Австро-Венгрии, что в конце концов заставило Германию выбирать между этими двумя, вместо того, чтобы укреплять необходимый всем трем традиционным монархиям союз.

Другой важнейший аспект проблемы - наличие внутри разнородного и рыхлого русского общества, причем практически на всех его уровнях, непримиримых антипатриотических, изменнических элементов, готовых играть на стороне врагов своего государства. Почему-то Россия была поражена этой болезнью в большей мере, чем другие основные державы, и уже один этот факт делал ее чрезвычайно уязвимой и хрупкой и предписывал самым тщательным образом избегать крупных войн, выстраивая внешнюю политику максимально надежным, бесконфликтным способом. Горькая ирония состоит тут в том, что как раз русский "царь-миротворец" и направил России по пути к гибели. Помимо рискованной внешней политики русское государство явно недорабатывало в своем противодействии разрушительным силам, гнездящимся как внутри, так и вовне (и постоянно меняющим свое местонахождение). Наличие такой внутренней болезни требовало особых методов и интенсивности лечения, которые так и не были найдены и использованы.

Однако положение могло и не быть окончательно безнадежным, окажись у России другой монарх вместо Николая II. Его вклад в крушение России - объективно - самый большой. Его политика, его правление не могли не кончиться катастрофой, что он сам и ощущал (и, скорее всего, понимал), но не сделал из своих ощущений и мыслей надлежащих выводов. Впрочем, его окружение, правящий слой в целом, оказались также слишком не на высоте, не предложив спасительных государственных решений и растеряв даже те шансы, которые история все-таки давала России в годы последнего царствования.

Итак, мое резюме по прочтении книги Эвы Фляйшхауэр сводится к тому, что геополитическая конфигурация, которая начала вырисовываться еще в 1870-е годы, а окончательно сложилась в 1890-е, была самоубийственной для России. Эта потенция актуализировалась в правление несчастного царя-фаталиста. Воевать с Германией было ни в коем случае нельзя, но именно это и произошло.

В ходе войны Парвус мостил дорогу Ленину, но ими, а также многими другими, руководили немецкий генштаб в лице своих разведывательно-политических подразделений и МИД. Что остается невыясненным, так это степень осведомленности и ответные действия соответствующих русских служб и степень осознания проблемы русской властью в целом. Как только картина прояснится и в этом пункте, вопрос о так называемой февральской революции можно будет считать практически исчерпанным. Но пока до этого еще далеко.


Курт Рицлер - одна из важных фигур в реализации программы внутриполитического уничтожения России, философ, чиновник германского МИД. Подобных ему было немало - военных, дипломатов, чиновников, предпринимателей, вносивших свой вклад в общее патриотическое дело. Российский государственный аппарат практически не мог похвастаться ничем подобным, игра шла в одни ворота - почему? Почему было столько безволия, беспечности, слабости там, где требовались исключительно воля, дисциплина и здравомыслие? Ведь речь шла о защите своего отечества от его врагов, которыми были в первую очередь враги внутренние, ставшие эффективным орудием в руках внешнего противника

После поражения Германии созданное большевиками государство-голем оказалось предоставленным самому себе и повело свою игру, в том числе и против своего вчерашнего патрона, с которым вскоре вошло в симбиотические отношения. В конце концов советский голем пришел в Берлин, подчинил себе треть Европы, но сдулся, хотя и не умер. Сейчас он продолжается под вывеской РФ, отказавшейся от идеократической формы, но принявшей форму клептократическую. Исток однако тот же - блюдущаяся в качестве "национальной святыни" гробница германского агента, размещенная под Сенатской башней Кремля.

Что же дальше? Можно предположить, что смысл того, что произошло с Россией, точнее, того, во что она превратилась после 1917 г., сводится к появлению некой особой исторической сущности, чье назначение состоит в прекращении мировой истории. Ведь человеческая история, как и все человеческое, невечна, конечна, смертна. Это естественная история может продолжаться и продолжаться, не имея ни начала, ни конца. А человеческая - нет. И кто-то должен ее завершить, разбить драгоценный сосуд на мелкие осколки, стереть их в пыль, а пыль развеять по космическим далям. Вот СССРФ и есть такой исторический субъект. Ничего другого у нее нет в качестве хоть как-то оправдывающей ее существование идеи, кроме практического осуществления мирового нигилизма. Будет ли она реализована? Может быть и нет, но это будет означать, что это абсолютное ничто, бессмысленная пустота, не способная выступить даже орудием Апокалипсиса.

P.S. В качестве исторического приложения: https://humus.livejournal.com/7846573.html
Tags: imperium rossicum, будущее, история, метаистория, мысли вслух, сссрф
Subscribe

  • (no subject)

    ОБ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ КОММУНАЛЬНЫХ МУЖИКОВ Я не люблю писать о быте, тем более о своих частных бытовых проблемах. Не стал бы и теперь, но история…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • (no subject)

    ОБ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ КОММУНАЛЬНЫХ МУЖИКОВ Я не люблю писать о быте, тем более о своих частных бытовых проблемах. Не стал бы и теперь, но история…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…