Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
О КУЛЬТЕ "ВОВ" ИЛИ "ВСКВ"

"Надо ещё подумать, для каких целей в 40-х годах Господь обделил нас поражением."
Вен. Ерофеев

Ныне главный и по сути последний советский ритуальный невроз под условным названием "культ "вов"*) происходит, как известно, в два этапа. В начале мая советскую публику, причем уже не только автомобилизованную ее часть, охватывает откуда-то недавно свалившаяся и стремительно набравшая обороты ленточная мания, все советские независимо от возраста поздравляют друг друга с "победой", на телеэкранах "наши" в очередной раз побивают "фрицев" (что является грандиозной регулярно повторяющейся иллюстрацией известного рассказа В.Драгунского "Сражение у Чистой речки", скорее всего, читанного в детстве многими из более возрастных празднующих, но с тех пор прочно забытого). Спустя примерно полтора месяца наступает второй, менее выраженный, пик, правда уже не эйфорический, а депрессивный, видимо, как компенсаторная реакция на майское празднование. Потом почти на год культ "вов" отходит на второй план, хотя, конечно, не предается полному забвению.**)
____________________________________________
*)Нельзя не отметить, что с идеологической точки зрения было бы точнее говорить о "культе всв" - "великой советской войны", или даже о "вскв" - "великом советском культе войны".
**) Еще по теме, в менее традиционном ключе: http://faustpatrone.livejournal.com/17238.html;
и в более традиционном: http://oldadmiral.livejournal.com/11651.html?thread=1506691#t1506691, http://oldadmiral.livejournal.com/11651.html?thread=1512323#t1512323.
И наконец в классическом, для закрепления: http://galkovsky.livejournal.com/47035.html?thread=3093947.
Не могу не сослаться и на этот материал: http://alex-shor.livejournal.com/11203.html, содержащий очень точное понимание сути "культа "вов" как последнего советского бастиона.
Tags: contra sovok, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments